недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Сколько стоит Ваша квартира?

64 Блог специалиста 2
Сколько стоит Ваша квартира?
              Выставляя квартиру на продажу очень важно произвести правильную оценку, т. к. от этого зависит срок поиска "своего клиента" и конечная цена при продаже. А человеку, далекому от рынка недвижимости, это не просто.
              Как же все-таки правильно оценить стоимость своей квартиры? Ошибка может стоить и времени, и денег.  Например, занизив цену - можно недополучить определенную сумму, а завышая стоимость, можно ждать своего покупателя очень долго и в итоге не дождаться совсем.
             Как правило, собственники, оценивая свою недвижимость, завышают цену на 20-40%.
             Чтобы правильно оценить жилье, нужно учесть важные факторы, которые влияют на реальную стоимость квартиры.
            К главным параметрам относятся:
- месторасположение квартиры;- расстояние до ближайших станций метро и остановок транспорта;
- состояние квартиры, с юридической точки зрения ( обременения, долги, наличие несовершеннолетних детей и инвалидов, а так же лиц, находящихся на срочной службе или в местах лишения);
- тип жилого дома ( кирпичный, блочный, новостройка);
- техническое состояние жилого дома;
- наличие лифта;
- этажность дома;
- наличие балкона или лоджии;
- наличие незаконной перепланировки;
- параметры квартиры ( расположение комнат, совмещенность санузла, наличие кладовых, вид из окон);
- безопасность дома (охрана, консьержка, домофон и т. д.);
- наличие автостоянки.
                 Для того чтобы определить более реальную цену, стоит обратить внимание на цены аналогичных квартир. Главное условие для сравнения - это месторасположение жилья в том же районе, ее состояние и площадь. Поиски таких же квартир можно осуществить на сайтах по продаже недвижимости. Я рекомендую ЦИАН, не в качестве рекламы, а как саму полную базу по недвижимости для собственников в данное время.
               В поисковике задаем все параметры своей квартиры (район, количество комнат, площадь объекта и кухни, этаж, близость к метро) - и получаем выборку из аналогичных объектов, которые выставлены на продажу.
              Рассмотрим конкретный пример: 1 комнатная квартира по ул. Михалковская. д. 28, район МЦК Коптево, жилая площадь 20 кв. м. и кухни 9 кв.м.,4 этаж, лифт, косметический ремонт. Поисковик выдал в данном случае 12 предложений от 5 100 т.р. до 6 900 т.р. Разница в цене весомая!
             От этого диапазона цен откидываем треть верхних квартир, т.к. они предлагаются по неоправданно завышенной цене, и треть нижних квартир, т.к. они или проблемные, или неудобная транспортная доступность. Далее, остается "золотая середина" от 5700 т.р. до 6300 т.р.
        Хотя и эта цена еще не конечная.
        Затем, эту ценовую шкалу делим пополам и смотрим объекты ниже нее (от 6000 т. р. и ниже).
        Примерно на такую цену можно ориентироваться, выставляя квартиру на продажу.
       Важно помнить, что этот метод не гарантирует быструю продажу, но поможет приблизится к рыночной цене.
         И наконец, чтобы продать квартиру за реальный срок, цена должна корректироваться по мере поступления звонков ( т.е. спроса у покупателей). Если вы получаете 1-2 звонка в неделю, то этого недостаточно. Необходимо снизить цену на 15 %. Когда  вы добьетесь  2-3 показов в неделю, значит вы угадали с ценой.
           Помните: Выигрывает тот, кто продает быстро!
       Лучше сегодня 5700 т.р. в руках и реализация своих планов, чем через полгода 5200 т.р., много негатива о несбывшихся мечтах и сожаление об упущенном времени.
        Именно поэтому, стоит работать со знающими людьми - риэлторами. Кто, как не они, имеют опыт продаж, могут определиться с реальной стоимостью недвижимости и профессионально осуществить продажу вашего жилья.

Комментарии 0

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru