Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Сохраняя веру

Антон Митрофанов
3 091
Обсудить
Вера. Замечено, что большинство людей верит, а значит, доверяет Богу, несмотря на его абсолютно недоказуемое существование. Отсюда вопрос – можно ли доверять виртуальной абстракции, которой ты даже не видел, не знаешь и ни разу с ней не общался? Т.е. общение, конечно, существует, но лишь в строго одностороннем порядке: молитвы – они же просьбы без особой надежды получить запрашиваемое. Если продолжить развивать мысль дальше, то выяснится, что человеческая религия основана прежде всего на страхе непознанного и необъяснимого. Поэтому с развитием науки, технологии и знания в целом, в обществе все меньше остается места для кредита доверия несуществующему существу, как истине в последней инстанции. В конечном итоге это привело к тому, что церковь вынуждена отрекаться и извиняться за свои деяние в прошлом, делаясь все более доступной и «прозрачной» для верующих, тем самым порождая еще больше сомнений в необходимости доверять кому-то огромному и непонятному, который вездесущ и в то же время незаметен. Если проводить жизненные параллели, то выяснится, что агентство недвижимости, прокладывающее себе дорогу путем создания образа максимальной «открытости» и той же «прозрачности» отношений с клиентами, обречено столкнуться с теми же проблемами, что и церковь – кризисом веры…

Один из моих коллег провел на работе интересный тест-опрос, в котором выявил следующую закономерность – интернет-трафик клиентов по своему качеству сильно различается от граждан, заглянувших в агентство недвижимости по офф-лайн рекламе. Причем в худшую для риэлторов сторону. Люди, шарящие в глобальной сети: подозрительны, напуганы, заведомо настроены на попытку агента «развести» их. К тому же они «излишне» осведомлены (именно, что в кавычках) о технике обменов или продаж, ленивы и заносчивы. Им все нужно знать, всюду сунуть свой нос и дать совет, когда его не просят. Одновременно с этим их знания крайне поверхностны, а практический опыт полностью отсутствует.

Все помнят, чем закончилась политика средневековой инквизиции с ее яростными аутодафе (массовым сжиганием «грешников» на кострах) – тотальным расколом церкви на враждующие лагеря. На смену пыточной системе пришла эпоха просвещения, в которой церковь училась убеждать и объяснять.

То же самое творилось на этапе становления рынка недвижимости. Компаниям было некогда заниматься разъяснениями текущего момента, надо было завоевывать место под солнцем. Без жалости, без сантиментов. В конце концов рынок был прочно поделен и пришло время «мирной эволюции». Однако проблема подкралась оттуда, откуда ее не ждал. Народ, насмотревшись на творившийся беспредел, решил впредь подстраховаться и захотел знать больше. То, что мы имеем сегодня «эрудированных» интернет-клиентов – это результат «политики просвещения», которую последние годы проводили агентства недвижимости в попытках завлечь граждан своей «открытостью». С одной стороны риэлторские компании пошли на такой шаг ввиду обострившейся конкуренции, когда в моду вошел «белый пиар», и тупое, очерняющее арт-мочилово конкурентов (ты, бабка туда не ходи – ты сюда ходи) стало дурным тоном среди корпораций. Не забыли отметиться профильные СМИ, внедряя начинающих журналистов под видом агентов в риэлторские конторы, а потом со смаком описывая внутрисистемный срач.

Такой шаг не только не помог компаниям сформировать новую лояльность населения к работникам «квадратного метра», но и еще больше усугубил ситуацию с верой, т.е. с доверием. Люди стали знать больше, но при этом обилие информации скорее пугает и угнетает, нежели радует и вдохновляет. В результате сложилось такое явление как «кризис веры». Соответственно, агентство недвижимости в сегодняшних условиях вынуждено работать не столько непосредственно с недвижимостью, сколько заниматься отвратительным пиар-шаманством, объясняя и убеждая всех и вся в своей полезности и нужности. Опять же наблюдаем тотальную аналогию с сегодняшней церковью: ТВ-проповеди, обнималки с руководством страны, гулкие молебны по праздникам и всеобщие призывы к запрещению абортов.

Общественное мнение не возникает само по себе, оно формируется определенными людьми и за определенные деньги. Недвижимость - не исключение. И потому завтра будет еще труднее, чем сегодня. Как ни парадоксально, риэлторам меньше всего необходима та безвольная покорность, с которой люди приходят молиться и просить что-то у всевышнего, ожидание особого отношения Бога к своим проблемам. Достаточно банального понимания, что никакого персонального подхода не существует, и полученные в процессе изучения интернета знания никак не помогут, потому что жизнь – это всего лишь череда случайностей.

Вывод: меньше знаешь – крепче спишь. Грубо, но факт. Просто для закрепления в мозгу такой примитивной истины требуется верить лишь в одно…

В то, что агентство недвижимости – это не мифическое всесильное нечто, способное догнать и покарать кого угодно и где угодно в любой момент. Это просто бизнес-структура по зарабатыванию денег. И мы продаем только две вещи: квартиры и услуги. В отличие от священников, которые продают то неосязаемое, что даже нельзя понять – веру.

Вывод номер два – каждый раз, объясняя на всеразличных форумах и сайтах потенциальным клиентам «что и как», эти самые «просветители» обрекают себя на дальнейшее нищенское забвение и смену профессии. Однако в силу того, что отказаться от этого уже невозможно, то и заявлять надо чистую правду, даже с выволакиванием облеванного и обоcсанного внутрикорпоративного бельишка, дабы у граждан не осталось абсолютно никаких иллюзий по поводу того, что «добреньких» риэлторов не бывает, а есть просто профессиональные наемники, верящие исключительно в свои силы. Что мы и делаем.
Автор
Антон Митрофанов
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости