Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Сокращение расходов на безопасность и эксплуатацию в коммерческом объекте

Игорь Кудинов
8 982
Обсудить

Любопытным свойством работоспособности инфраструктуры коммерческих объектов в общем и систем безопасности в частности является отложенность их реакции на действия или бездействия извне. Это, например, может проявиться в том, что эксплуатируемое оборудование какое-то время готово терпеть беспорядочную и беспощадную экономию на обслуживании и ремонте: дешёвые аналоги оригинальных запчастей, пропуск обязательных регламентных работ, функционирование в суровых условиях и т. д. В зависимости от случайности и качественных характеристик конкретного экземпляра оборудования продолжительность его «терпения» может варьироваться и достигать весьма внушительных значений. Что, в свою очередь, вызывает дикий восторг со стороны менеджеров таких объектов от предвкушения возможности сэкономить.

Проблема заключается в том, что никогда не угадаешь, какая именно соломинка сломает спину верблюду. Даже если практика безжалостной экономии сработала на предыдущих объектах, у твоего товарища, и на твой век (среднюю продолжительность трудоустройства) вроде как тоже должно хватить, гарантий, что поломка не произойдёт, увы, нет.

При этом многие отдают себе отчёт, что такая практика — это самый что ни на есть заём, который нужно будет не только выплатить в полном объёме, но и отдать существенные проценты (профилактика всегда дешевле, чем ремонт). Однако желание реализовать «эффективное управленческое решение» и получить бонус (иначе зачем всё это?) нередко перевешивает. В результате имеем то, что имеем: аварии, простой, увеличение вероятности возникновения всевозможных рисков в случае с системами безопасности и непредвиденные расходы.

Чтобы понять, что такая стратегия для сокращения расходов, мягко говоря, не очень, примеров достаточно. А если кто-то всё-таки решил попытать удачу, то одного обжига должно хватить на всю оставшуюся жизнь. 

Но не всё так просто: нужно иметь в виду, что сотрудники, отвечающие за эксплуатацию, и их начальники постоянно меняются: продвижение по службе, уход на пенсию, смена работы. Это значит, что с определённой периодичностью на объект приходят новые люди с чистым или почти чистым листом опыта работы, и проблема вновь становится актуальной.

Кстати, в наше время отложенность реакции начинает играть новыми красками ввиду того, что вступает в противоречие со сложившимся поведенческим паттерном современности — ожиданием быстрых результатов. Оглянитесь: быстрые сообщения, быстрая доставка, быстрая подача, ускоренный курс обучения, быстрая транзакция — быстрое всё. Сегодня время между возникновением желания что-то получить и его удовлетворением для массового потребителя максимально сокращено — в истории такого никогда не было (цари, князья и прочая элита прошедших эпох не в счёт). И если во вкушении ягод в несезон или какого-нибудь экзотического том яма где-нибудь в Медведково всё так и работает, то почему в эксплуатации нет? Почему нет способа, который прямо сейчас всё сделает так, чтобы было хорошо?

Работоспособность оборудования и инфраструктуры, несмотря на ощущение, что это что-то само собой разумеющееся настолько, что не заслуживает нашего внимания и должно работать по дефолту, на самом деле находится в перманентном состоянии повышенного риска в результате принятия грубых и близоруких управленческих решений.

Существуют, однако, способы сокращения расходов на эксплуатацию без реального ущерба для качества. Тут, как и везде, где предполагается долгосрочность и предсказуемость, не стоит ожидать волшебной таблетки — потребуется вдумчивая аналитическая, управленческая и административная работа, упакованная в автоматизацию посредством систем класса help desk. 

После проведения инвентаризации, оцифровки и автоматизации графиков регламентных работ с определённой периодичностью и перечнем конкретных действий, создаётся цифровой двойник каждой эксплуатируемой системы с вложенными элементами, входящими в её состав. Со временем такие системы и их отдельные элементы обрастают историей проведённых регламентных и инцидентных работ, в их цифровых двойниках фиксируется персональная ответственность и логируются все действия. Все работы распределяются на исполнителей в мобильное приложение по заданному алгоритму и не требуют бумажных отчётов, актов — всё происходит автоматически. 

В результате появляется более-менее объективное понимание состояния эксплуатируемого оборудования, история проделанных работ и перечень предстоящих, обеспечивается преемственность, вовремя вносятся коррективы в планы модернизации, автоматизируется рутина, а решения принимаются с опорой на большие данные по сервисной деятельности коммерческого объекта.

Со стороны может показаться, что это какое-то ноу-хау, но нет — список тех, кто сегодня так работает, не такой уж маленький, а сама возможность доступна достаточно давно. Тем не менее это, пожалуй, один из немногих способов сокращения расходов на эксплуатацию, который многократно подтверждён на практике и может быть масштабирован.

Те, кто в своё время поработал над автоматизацией процессов обслуживания и ремонта инфраструктуры своего объекта, сейчас пожинают плоды кропотливого труда — сокращают до 30% операционных затрат, оптимизируют расход и закупку ЗИПов и делают эксплуатацию прозрачным и предсказуемым процессом. 

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости