Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Соседские войны. Как можно оспорить решение собственников жилья

Ольга Правдина
9 554
Обсудить
Соседские войны. Как можно оспорить решение собственников жилья


Жить дружно с соседями – это главный принцип сохранения покоя и гармонии в доме. И так у людей полно поводов для стрессов: работа, транспорт, штрафы  и т.п. А когда приходишь домой, и в лифте или на соседской площадке начинается перепалка  - то совсем становится тяжело. Согласитесь,  дома должен быть покой, а дом начинается с общей прихожей. 

Кому и зачем нужно оспаривать решение ТСЖ

Больше всего вопросов в сфере управления общим домом возникает по поводу финансовых сборов и целевых трат. Кто-то считает, что в лифтах нужны хрустальные люстры и личный  лифтер. (Не путать с теми, кто обслуживает и ремонтирует лифты) А кто-то считает, что 200 руб. на консьержа это много. 

Решение о создании ТСЖ  принимается на общем собрании более 50% от общего числа собственников. Протокол нужно подписать всем, кто голосовал «за». В доме может быть создано только одно ТСЖ – ст. 136 Жилищного Кодекса РФ.   

Не все решения принимаются большинством голосов. 2/3 голоса понадобится, чтобы решить:

- кто будет представлять ТСЖ в государственных органах при его регистрации;

- кто станет Председателем;

- какой будет Устав товарищества.

Товариществу в отличие от управляющей лицензия на обслуживание дома не нужна. ТСЖ может привлечь и УК на основе договора.

Что может делать товарищество

- Заключать договоры на ремонт и содержание.

- Устанавливать смету и на основе этой сметы устанавливать платежи (именно этот пункт чаще всего является причиной споров).

- Брать кредиты для выполнения обязанностей.

- Продавать и передавать свое имущество. Не общее имущество в многоквартирном доме, а только то, что находится на балансе ТСЖ. 

Например, ТСЖ может продать уборочную технику. Но тогда совершенно справедливо у людей возникнет вопрос, зачем возникла такая необходимость, куда пошли доходы от продажи.

Права ТСЖ, которые могут быть реализованы только без нарушения интересов собственников

- Сдача в аренду общего имущества.

- Перестройка части дома, покупка земли и застройка ее в соответствии с градостроительными, архитектурными и жилищными нормами.

- Заключение иных сделок.

Все значимые вопросы принимаются на общем собрании – ст. 46 ЖК РФ. Решения оформляются протоколами. Оригиналы документов и решений предоставляются в ТСЖ через 10 дней после принятия. А ТСЖ должна направить эти документы в органы жилищного надзора в течение 5 дней. Это может быть Жилинспекция или иной орган в зависимости от субъекта РФ. И вот тут есть интересная особенность. Если такие протоколы поступили в течение месяца два или более раз по одному и тому же вопросу, то орган должен проверить законность выполнения принципов общего собрания и принятия на нем решений. 

Есть еще несколько особенностей принятия решений 

Принимается решение по переводу помещения из жилого в нежилое. Если в доме более одного подъезда, решение принимается большинством голосов от общего числа голосов принимающих. Но и число голосующих «за» должно быть большинство в пределах того подъезда, в котором находится такое помещение,  а также собственников смежных помещений в соседних подъездах. 

Если решение принято законно, то оно является обязательным для всех. Но никто не лишен права на обращение в суд.

Несогласные лица могут поступить несколькими способами. Но для этого потребуется составить обосновывающий документ и собрать доказательства нарушения его прав, прав иных лиц или нарушения законодательства. 

Далее можно:

- обратиться в ТСЖ или УК;

- инициировать собрание и предоставить доказательства остальным собственникам;

- направить документы в Роспотребнадзор, Прокуратуру, Жилищную инспекцию;

- обратиться в суд.

Согласно п. 6 ст. 46 ЖК РФ собственник имеет право обжаловать решение в  суде, если оно принято с нарушением вышеуказанных требований, и он не был на собрании или голосовал против. Заявление нужно подать в течение 6 месяцев.

Если суд посчитает обстоятельства необоснованными,  он может отказать в иске и оставить решение без изменений. Но и тогда никто не лишен права подавать заявление в вышестоящие суды.

Желаем всем избегать конфликтных ситуаций, а все юридические вопросы перекладывать на профессионалов, которые займутся их решением. 

 С уважением к людям и законам, ваш Юрист24. 



  


Автор
Ольга Правдина
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости