недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Страничка из дневника. КАК ПОКУПАТЕЛИ СБИВАЮТ ЦЕНУ

3 111 31 Блог специалиста 8
Страничка из дневника. КАК ПОКУПАТЕЛИ СБИВАЮТ ЦЕНУ

Хочу поделиться своими наблюдениями, как покупатели квартиры пытаются сбить цену.

Конечно, типов поведения много, расскажу лишь о некоторых, на примере одной квартиры, потенциальные покупатели которой друг за другом прошли передо мной за минувшую неделю.

Вначале о квартире. Двушка, 63 квадратных метра, с комнатами по 15 и 18, с балконом и лоджией. Все в весьма приличном состоянии. В доме комфорт-класса, с закрытой, охраняемой территорией. В районе с супер-развитой инфраструктурой.



1-й тип покупателя я условно назову "придирчивым".

Он пришел вместе с женой. Как оказалось, жена нужна была, чтобы разыграть целый спектакль. 

- Оль, ты посмотри, какой ужас! Плитка неровно уложена. ... Ой, а здесь-то что творится, обои порваны. ... Ну, проводку, конечно, менять... Стояки в туалете - тоже... Оль, а дверь- то - это же просто китайщина, ее за 5 минут можно вскрыть. ... Да здесь ремонта - еще на миллион! 

Понятно, что после этого наш потенциальный покупатель прямо предложил скинуть цену аж на 900 тыс. И это при том, что до этого признался, что живет в этом же доме, в этой же парадной, и покупает квартиру для своей мамы. 

Честно говоря, мыслей у меня по этому поводу было тогда немало. И о том, что квартира ему нужна гораздо больше, чем любому другому покупателю. И что можно было бы и полтора миллиона вложить в ремонт, и позолоченный унитаз поставить, и стразы по периметру оконных рам пустить. И о том, что похожая квартира в этом же доме есть на 3 миллиона дороже (интересно, и кто ж ее купит?) Забегая вперед, скажу, что потом и он, и его жена еще звонили, и поднимали цену, но как-то дальше иметь с ним дел не хотелось. Тем более, что показы у нас шли регулярно.

2-й тип покупателя назову "сочувствующим".

Пришла девушка-агент, которая присматривала квартиру для иногороднего клиента с субсидией. Здесь тактика была совсем другая. "Давно продаетесь? А отчего "зависли"? Это все пандемия, будь она неладна, да? ... Охраняемая территория? И квартплата, наверное, дорогая? ... Цены на вторичку падают, если сейчас не продадите, осенью вообще не продадите..." И все в таком же духе. После этого предложила уговорить своего покупателя купить нашу квартиру, но на 400 тыс. дешевле. "Да что ты, милая, - подумала я, - за такую цену у нас и без субсидии уже есть желающие". 

3-й тип покупателя так и хочется назвать - "сомневающийся".

Они приходили смотреть дважды. Один раз муж с женой. Честно сказали, что квартира им понравилась. На следующий день позвонил их агент и сказал, что они готовы ее купить. Но просятся прийти еще раз, с дочкой. 

И тут с порога началось: "Вот, доче хотим показать, чтобы она развеяла наши сомнения: покупать или не покупать". Интересно! Если уж они были готовы купить, а потом у них появились сомнения, с такими покупателями - большой риск, что сделка вообще развалится. 

Дальше - больше. Квартиру измеряли чуть ли не с рулеткой, примериваясь, где они снесут стену, где возведут новую, где поставят стиралку, а где холодильник. И все с единственным припевом: как это все будет трудно и дорого. Ну, и конечно, что кухня в 11 квадратов - совсем маленькая, и в прихожей шкаф поставить "негде", и окно-то у нас в несущей стене, которую нельзя снести... Ушли они со словами, что "будут думать". 

----------------------------------

К чему это я все пишу? К тому, что продавая свою квартиру, человек рискует приобрести кучу всевозможных комплексов. По поводу своей недвижимости и своих хозяйственных способностей. Поэтому, выслушав все придирки, делите их все-таки на 16. И делайте выводы, где они, действительно, по существу, а где - чтобы тупо сбить цену.


Комментарии 31
Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 июля 2020, 21:21

Ещё один тип: по телефону сказать "Вы знаете, нам не хватает 400(или больше, а это процентов 10). Если Вы уступите, то придём смотреть".

Ответить
Ольга Джирикова27 июля 2020, 16:58

А еще есть тип " вы знаете, в 1998 году ровно такая же квартира - даже получше! - стоила 5 тыс.долларов. Но теоретически мы готовы её у вас купить за эту сумму. Но не готовы вносить задаток, конечно же. Потому что, ну вы же сами видите, в каком адовом всё у вас состоянии.
Так что нам надо еще немного подумать. Где-то 2-3-4 месяца."

Надежда Гусарова4 июля 2020, 21:40

А как вы не это реагируете? Пускаете смотреть?

Ответить
Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 июля 2020, 21:58

Ещё ни разу такие не дошли до просмотра, продавали с меньшим дисконтом или без него вообще.

Это на самом деле выглядит как некий шантаж со стороны...

ID: 510116654 июля 2020, 23:54

Когда мы покупали квартиру, использовали простой способ. "С учетом состояния квартиры мы готовы предложить за вашу квартиру столько-то". Ни упреков, ни "сколько требует ремонт" мы не озвучивали, Дальше думал продавец. В итоге конструктивно договорились.

По поводу написаного озвучу своё мнение, если бы я был продавцом. Всё это ИМХО.
1) "У вас плохие обои, требуется дорогущий ремонт" - это заложено в цену.
2) Дайте нам "скидку за бедность" - взвесьте хорошо свои денежные способности, хорошо подумайте, возможно, вам стоит рассмотреть более простые варианты. Если интерес остался, то это был обычный блеф.
3) "Мы сомневаемся, вот если бы дали скидку" - если покупатель сомневается, то ему нужно самому определиться. Пока он не определится, он не покупатель. Сомневаться можно всю жизнь и так и умереть в раздумьях и сомнениях. Поэтому вы "или да или нет". Кстати, скидка далеко не факт, что поможет в сомнениях, зато может выкрутить руки продавцу.
Еще раз повторю, всё это ИМХО.

Ответить
Александр Воронич5 июля 2020, 11:08

Несколько лет назад одну из продаваемых квартир потенциальный покупатель приходила смотреть трижды. Такого больше в моей практике не было ни разу. В первый раз пришла одна, потом с мамой, потом с архитектором. Тоже "ломала стены, мебель расставляла". Не купила в итоге. Но там квартира была очень специфическая. А так да. Непрофессиональные участники рынка выбирают порой очень странные формы торга.

Ответить
Ирина Старчикова7 июля 2020, 13:10

У меня было еще интереснее. Продавала обычную комнату. В обычной коммуналке. Сначала пришли смотреть комнату люди, которые смотрели для своего соседа по квартире. Они его комнату выкупали. Все понравилось. Потом пришел сам сосед. Молодой человек. Тоже вроде все хорошо. Потом попросился прийти с мамой. Пришли с мамой. Долго ходили, смотрели. Потом долго торговались. Я сказала, что торга не будет. Потом сказали, что хочет посмотреть еще его тетя- мамина сестра. Это был бы уже 4 раз. Я сказала, или вносите аванс или ы показываем комнату дальше. Внесли аванс. Купили.

Мари28 июля 2020, 23:18

Какие нежные , три раза смотреть приходили ! Я как покупатель могу и пять раз посмотреть , люди иногда всю жизнь на квартиру собирают ! Это вам , профессионалам легко рассуждать , а обычные люди очень нервно к самым дорогим приобретениям в жизни относятся !!!

Александр Воронич29 июля 2020, 12:43

Если покупателю при покупке типовой квартиры не хватает двух просмотров, то это не покупатель и нет смысла тратить на него время. Показывать 5 раз я не буду. Я третий раз показал только в силу сложности объекта.

Александр Ткачев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 июля 2020, 13:27

Зачем вообще их слушать, что они там все говорят? рынок большой - проходим, не толпимся..

Ответить
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-6 июля 2020, 12:57

С первым типом, если такой концерт то я парирую очень просто...
- Да вам нужно чистую без отделки брать. Тут еще десяток косяков, которые вы не заметили.
А на предложение снизить цену на нетогуемую сумму...

- Эсклюзивная вещь! Limit edition. Не всем по карману.
(с) Ленинград - Вип

Ответить
Ирина Старчикова7 июля 2020, 13:14

Да все проще. Я просто спрашиваю_ Ваше предложение? Ваша цена? Если торг в разумных пределах, ну максимум-150-200 тыс., то берем тайм -аут и обдумываем это предложение. Если нет, то, извините, но нет.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-8 июля 2020, 19:41

Ну это если скидка престижа заложена, то не проблема. Но при описанных случаях наглец посылается в сааад.

Лекс Лютор6 июля 2020, 23:24

Правильные вещи говорите , так и нужно продавать )))...Нужно этим покупателям , еще процентов 10 накинуть , чтобы вообще не приходили смотреть ... Нам же , что главное ? Продавать , а не продать ...Я таким закидываю при звонке минус 20% ... А то привыкли писать торг в объявлениях на 50 тыр, нужно понимать что такое торг в современных реалиях ... 10 обзвонил с утра за 15 минут , к вечеру клиента определил ...

п.с.: а вообще не понимаю возмущения )))) торг в объявлении пишете , готовьтесь торговаться , а не 50 тыр. на чупа-чупсы предлагать...

Ответить
Надежда Гарнюк7 июля 2020, 12:12

Ждем следующий блог: " Работа на покупателя. Как я сбиваю цену")))

Ответить
Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 июля 2020, 13:48

))))) Наверное каждый специалист напишет такие блоги))) Так до трилогии дойти можно и написать третий "Работа в цепочке. Как я продаю дорого и сбиваю цену на встречку")))

Вероника11 июля 2020, 13:56

Я как покупатель скажу - если продают 3 и более месяцев, а цена в обьявлении не снижается, то ясно, что продавец несовсем в адеквате, и лучше не связываться. А вот предложения, где хотя бы раз в месяц делали снижение, имеет смысл рассматривать.

Ответить
Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 июля 2020, 15:29

Я смело могу сказать, что покупатель, рыскающий по рынку недвижимости по 3 и более месяца находится в еще бОльшем неадеквате, чем продавец... Все вы хоршИ...))

Вероника11 июля 2020, 20:42

Знакомая ждала свой вариант у нужной локации 3 года и купила именно то, что хотела. Я конечно понимаю, что риэлтору надо на хлебушек зарабатывать, но ваш удел - альтернативщики, ими легко манипулировать.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 июля 2020, 18:59

Вот так наш народ живёт и ждёт постоянно чего-то.... 3 года вариант, 2 года постройки дома с котлована, если повезёт с застройщиком, 5 лет съезда неудобных соседей и так далее.... зато с экономией)))

Александр Воронич12 июля 2020, 23:40

Михаил. Это как и с продажей. "Я не тороплюсь". Приходится объяснять очевидные вещи, что жить вечно никто не будет и жизнь идёт не когда-то завтра или через 3 года, а сейчас.

Вероника13 июля 2020, 17:56

А какой смысл покупать быстро, но точно такое же неудобное жилье или жилье не в нужной локации, в очередной раз на те же грабли, где тут логика?

Александр Воронич13 июля 2020, 19:42

То есть, Вы считаете более логичным ждать появления нужной квартиры, в нужном месте и по подходящей цене? Какой процент вероятности, что это событие случится в разумное время? Да и вообще случится? 3 года жизни... А если квартира не появится никогда? Мне это напоминает ожидание у моря погоды.

Татьяна27 июля 2020, 15:52

И оставить продавца без штанов", а самому, как посредник, заработать. А ни чего, что продавцу зти деньги на, то-то важное нужны. Он не" Мать Тереза"

Александр Воронич27 июля 2020, 16:57

Татьяна. Проблема огромного количества людей состоит в том, что в риэлторе видят не помощника в решении жилищного вопроса, а того, кто "оставит без штанов в стремлении самому заработать". Если Вы придерживаетесь такой позиции, то имеет смысл действовать самостоятельно и к риэлторам не обращаться. Ярлыковое мышление свойственно очень многим людям. Но к счастью не всем. Как правило самостоятельные покупатели выставляют цену за свою квартиру, которая не вписывается в рынок ну никак и ждут "своего покупателя". А их покупатели не покупают квартиру на миллион выше рыночной цены, а разбирают конкурентов, коих предостаточно. Когда такой продавец обращается за консультацией к специалисту и ему называют реальную цену его квартиры, то у него никак не укладывается в голову, что его цена завышена. Этого не может быть. Это риэлтор - гад, редиска и барыга, хочет себе тонну денег нажить, а продавца без штанов оставить.

Александр Воронич11 июля 2020, 14:47

Вероника. Это суждение правомерно процентов на 30, но не более. Есть огромное количество факторов, почему цена держится.

Ответить
ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 июля 2020, 8:38

И действительно факторов много.
При наличии рыночной цены вокруг, как то странно быть меценатом и продавать на 10-20 % дешевле. Пройдитесь по рынку фруктов - всё сразу станет ясно. Наглядный пример. Почему продают дешевле. А у Нас тоже.

Ответить
Надежда Гусарова28 июля 2020, 8:58

Александр, ой, как я с вами согласна! Причину зависания продавец чаще видит в чем и ком угодно, только не в завышенной оценке. А способствует этому то, что он в рекламе стоят такие же завышенные ценники. И тут срабатывает: если другим можно, почему мне нельзя? А то, что у этих "других" объект висит годами - на это не обращают внимание.

Ответить
Александр Воронич28 июля 2020, 18:10

Донести до продавцов эту прописную истину бывает очень непросто. Они ведь эти деньги уже получили и потратили. А тут мы им все мечты накорню...

ID: 5459610328 июля 2020, 22:22

Первые продавцы оказались правы, по опыту, вполне приличный ремонт, на первый взгляд, при ближайшем рассмотрении оказывается никуда не годным и всё надо менять и переделывать.

Ответить
Лейсан Мавзиева29 июля 2020, 15:19

это не покупатели - экскурсанты)) я стараюсь всегда спросить - давно ли ищут, сколько посмотрели. Если озвучивают, что посмотрели больше 10 вариантов или второй месяц разглядывают, и ни один не подошёл, сразу понимаю, с кем имею дело...

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru