Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Вечная приватизация

Сергей Булкин
615
Обсудить
Депутаты Госдумы предлагают вновь – уже в четвёртый раз – продлить срок бесплатной приватизации, который истекает 1 марта 2013 года. Законодатели убеждены, что столь узкие рамки ущемляют права жителей аварийных домов и очередников, которым пока оформлять в собственность нечего. Однако эксперты рынка недвижимости полагают, что повторяющееся продление сроков может негативно сказаться на жилищной политике государства.
С инициативой продлить срок приватизации выступил депутат Госдумы от Омской областиВиктор Шнейдер. «Я убеждён, что это решение будет принято. Сейчас документ находится на анализе и в аппарате президента, и в аппарате правительства. Думаю, что, может быть, даже в осенней сессии этот документ будет внесён в Госдуму и принят», – заявил он журналистам на прошлой неделе.
Своё предложение депутат объяснил очевидной несправедливостью. На сегодняшний момент жители аварийных домов приватизировать квартиры не могут. Это запрещено по закону. Государство должно предоставить им иное жильё по договору социального найма. Однако этот процесс идёт довольно медленно. Получается, тот, кто получит новое жильё до 1 марта 2013 года, – может его бесплатно приватизировать, а тот, кто получит его, например, 2 марта, – вынужден будет выкупать его у государства по оценочной стоимости. 
Вторая категория граждан, о которых предлагает позаботиться депутат, – это люди, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий. Отметим, что эту категорию законодатели однажды уже обидели. При принятии Жилищного кодекса в 2005 г. в документ попала норма, согласно которой все, кто получил жильё после вступления нового ЖК в силу (то есть после 1 марта 2005 г.), приватизировать его бесплатно уже не могли. В 2006 г., после волны протестов, Конституционный суд признал эту норму недействительной. Сейчас возможность приватизации ограничивается для очередников установленным сроком её проведения – 1 марта 2013 года.
 
Автор
Теги
Сергей Булкин
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости