Поиск по журналу
Москва и МО
Законодатель хочет вернуть дифференцированные платежи по кредитам.
18 января 2018
18 815
4

Очень правильная инициатива пришла наконец в головы депутатам, которые проектом Федерального закона N 364312-7 "О внесении изменения в статью 819 Гражданского кодекса Российской Федерации" предлагают предоставлять заемщику-гражданину возможность выбора вида ежемесячного платежа. Лет десять тому назад у заёмщика такой выбор был, но тогда победили банки, которым выгоднее сначала взимать проценты по кредиту, а лишь затем саму сумму долга, предлагая потребителю аннуитетный способ оплаты кредита. Таким образом для заёмщика становится невыгодно погашать свой долг перед банком с опережением предложенного графика. 


Так вот:


Законопроектом предусматривается, что кредитор обязан предложить заемщику-гражданину в целях погашения займа, предоставленного под проценты для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, выбрать вид ежемесячного платежа: аннуитетный либо дифференцированный.


Аннуитетный платеж - это равный по сумме вид ежемесячного платежа, который включает в себя сумму начисленных процентов за кредит и сумму основного долга. Аннуитетный платеж предполагает выплаты равными суммами задолженности банку в течение всего срока погашения пользования кредитом.


Дифференцированный платеж предполагает уменьшение суммы к погашению от месяца к месяцу. Происходит это по той причине, что структура дифференцированного платежа такова: основной долг делится на равные части по всей протяженности срока кредитования, а проценты насчитываются ежемесячно на остаток основного долга. Т.е. часть платежа, состоящая из основного долга, остается неизменной на всем периоде, а процентная часть каждый месяц пересчитывается.


Очень надеюсь, что на потребителей распространят защиту от банковского произвола. 


Материал подготовлен на основе новостей правовой системы Консультант плюс.

Могут подойти
4 комментария
30 января 2018, 17:43
Никакого смысла в дифференцированных платежах нет. Есть свободная сумма - гасите долг ежемесячно досрочно, да и будет вам счастье. "Переплата" тогда в обоих случаях будет одинакова
Ответить
180/50 000
0/50 000
елена смирнова
20 января 2018, 22:49
Тока почему-то переплата на процентах по аннуитетным платежам много выше, чем по дифференцированным.
Ответить
100/50 000
0/50 000
Счетовод
20 января 2018, 01:15
"Дядя Петя, Вы дурак?" цитата
При аннуитентном платеже проценты тоже начисляются на остаток долга.
Иначе почему, как Вы думаете, меняется график платежей и возникает экономия на процентах при досрочке?
Ответить
211/50 000
0/50 000
елена смирнова
19 января 2018, 23:03
Инициатива хорошая, только вот банковское лобби едва ли это допустит.
Ответить
69/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости