Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Записки сочинского строителя - 1 (уведомление о начале)

Частный маклер
22 574
5

Площадь России - 17 млн. км2. 

Площадь США - 9,8 млн. км2. 

Франции - 0,55 млн. км2. 

Норвегия - 0,38 млн. км2.

Германии - 0,35 млн. км2. 

Плотность населения в России - 8,5 человек на км2. В США - 32, Германии - 320, Франции - 118, Норвегия - 13 человек на км2. Но! Положа руку на сердце, не скажу за Норвегию - не был, а от России можно смело отрезать половину площади - места мало приспособленные для комфортной жизни. Однако даже если отрезать половину, как для жизни непригодную, плотность населения все равно останется ниже чем у очень многих развитых стран. Да и вообще стран: сейчас Россия в самом конце списка, около Монголии и Габона, а с двукратным «увеличением» плотности населения поднимется к Бутану и Замбии. К чему я это? А сейчас поймете.

В Норвегии на одного человека приходится 74 м2 жилой площади. В США - 70, Германия - 43, Франция - 40 м2 на одного марокканца (зачеркнуто) француза. А в России 25 м2 на нос и то только благодаря строительному буму последних лет. Ранее было вообще - обнять и плакать: 20 квадратов на нос, как в Токио. Вообще «санитарная норма» площади на человека в Евросоюзе - 40 метров квадратных. У нас, в зависимости от региона - 18-20. 

Что мы можем увидеть в этих цифрах? А все просто: российский рынок недвижимости с небольшим люфтом и отставанием повторяет путь развития рынков США и Германии. Данные по Франции и Норвегии приведены «до кучи»: Франция - нравится, а с Норвегией у нас средне-климатические условия схожи. Отсюда можно сделать вывод о перспективах развития строительного рынка: количестве площадей до реального его насыщения. Сейчас в России 3,5 миллиарда м2 жилых площадей, а чтобы дотянуться до «евростандартов» - надо пять. А в год вводим почти по 80 миллионов - не плохо, но есть момент: под снос за тот же год идет 15-20 миллионов квадратов аварийного жилья. 

Вывод: как бы красиво не рапортовали строители, а строим мало.

А раз мало, значит рынок может съесть больше. Но не есть. Причем не есть даже то, что строиться. Почему? А для ответа на этот вопрос надо посмотреть на цифры выше: 25 и 70 метров квадратных на человека и вспомнить, что строиться. Точно не скажу, но у меня такое впечатление, что половина вводимого жилья - клетушки по 20-30 метров. Везде. По всей России. Или 90% - Сочи. Здесь вообще трындец - город микроквартир.

Отсюда: ничего удивительного, что это мало кто хочет покупать. Ясен пень: жизнь заставит и не так раскорячишься, но! Вас самих не утомили квадратные домики с квартирами клетушками? Или вы считаете, что такие понятия как технологии и new архитектура лишь термины и вообще не про нас? [тема будет развита в продолжении]

Кто ранее читал «Записки сочинского пенсионера», помнит, что я так и не смог подобрать себе квартиру в Сочи из-за чего «Записки сочинского пенсионера» завершившись рассказом о методиках и правилах выбора земельного участка, трансформировались в «Записки сочинского строителя», чую первую часть и спешу представить, благо я специально прохожу все бюрократические круги самостоятельно и в порядке регламентированном законом.

Итак: «Записки сочинского строителя» часть первая - получаем разрешение на строительство.

Вообще оная бумажка сейчас называется «Уведомление о начале строительства», то есть мы уведомляем, а… а нам опять разрешают. В чем отличие «разрешения» от «уведомления» - понятия не имею. Разве что раньше госпошлина была, 400 рублей, а сейчас и её не берут. Просто приходим в МФЦ с документами по списку, подаем и ждем. Если отказ - 5-7 рабочих дней, если ничего не пришло - через месяц получите «Уведомление о соответствии» - можно начинать строиться. Ну а чтобы все получилось с первой попытки достаточно правильно оформить уведомление. Здесь варианты: 1- обратиться к «помагайкам», которые запросят от 50тр, 2- внимательно прошерстить интернет и заполнить самостоятельно. Но по пункту два есть момент: ни в одном мануале о подаче уведомления о начале строительства я не нашел, что к заявлению должен прикладываться лист с фасадными решениями….

Теперь к самому уведомлению, которое без труда можно найти и скачать в интернете. С листами 1, 2 и 4 уверен у вас никаких вопросов не возникнет, равно как и с тем, какие документы с собой в МФЦ брать - их список на листе 4. Лист 3 уже интересней, это топографическая карта участка с контуром будущего дома (пятно застройки). Если внимательно его рассмотрите, найдете такой параметр «отступ 3000» - это пожарный отступ от границы участка. Присутствовать сие должно обязательно и если проект вашего дома хоть самую малость за него залезает - завернут. Так же завернут, если вы для участка СНТ в 4 сотки… запрещено на них капитальное строительство. От 6 до 12 соток - пожалуйста, но не более 30% от площади участка с учетом дорожек с твердым покрытием. Подробнее о допустимой застройке земель разных категорий можно почитать СП 53.13330.2010 (ранее СНиП 30-02-97).

И еще немаловажно - где взять такую топографическую карту и зачем она нужна? 

Приготовить эту карту может кадастровый инженер который приедет к вам на участок выставлять «точки в натуре». И даже не мечтайте без этого обойтись, если вы не придурок конченный. Так же очень не рекомендуется пренебрегать георазрезом, это уже отдельная бригада дяденек с передвижной буровой установкой. Карта и георазрез вместе мне обошлись в 25тр и именно вместе они крайне важны при проектировании дома. Да собственно без них ни один архитектор рисовать не возьмется, а инженер расчитывать. Ну и более конкретный, личный пример: имея на руках точную топографию и геологию «двигали» дом по участку на компьютерной модели: полметра влево-вправо, вверх-вниз и стоимость земляных и бетонных работ плывет до полумиллиона.

Лист №5. Если вы будете действительно проектировать дом, а не рисовать его на коленке «как пойдет», у вас он и так будет. В ином случае - выкручивайтесь. Кстати, там хоть и написано «формат А3», но я подавал на А4 - прошло.


Собственно вот и все. В следующей части расскажу как получить ТУ (тех условия) на подключение к сетям электроснабжения. А может, как весело я проводил переговоры с претендентами строителями-исполнителями. Посмотрю. По-настроению.


Всем бобра.


Могут подойти
5 комментариев
Беня.
18 марта 2019, 16:53
План расположения комнат, кухни, сан узлов не требуют? Просто фасад даете и всё?
Ответить
80/50 000
0/50 000
19 марта 2019, 08:28
Я вот тоже удивился когда фасад потребовали, оказалось - да, могут, в районе сложившейся исторической застройки, чтобы ничего экстраординарного не влепили.
155/50 000
18 марта 2019, 16:38
Сочинский произвол. В МСК (по закону и пр. НПА) не нужны: ни топосъемка, ни геология, ни описание внешнего облика, ни выписка из ЕГРН, ни копия правоустановки, ни копия паспорта собственника. Предположу, что в Сочи проектные бюро учреждены или подконтрольны администрации, отсюда и совмещение проектных работ с уведомлением о планируемом строительстве.
Ответить
353/50 000
0/50 000
19 марта 2019, 08:27
А вы строитесь без геологии? - смельчак-с :)
Или денег слишком много.
74/50 000
19 марта 2019, 12:36
Я лишь возражал против совмещения требований к уведомлению (разрешению) на строительство с инженерным проектированием и иными, не предусмотренными законом требованиями. По крайней мере у читателей могло сложиться мнение, что как описано, так делать и правильно. А это лишь частный случай. Например, в вашей ситуации дом на склоне без геологии рационально не посадить. Что касается фасадов, администрация действительно права: Сочи имеет статус исторического поселения, поэтому- обязательно (думал, что не так, поскольку за 5-7 рабочих дней, упомянутых в посте, для исторических поселений ответное уведомление администрации не должно быть готово).
646/50 000
Сейчас обсуждают
Закон о тишине 2026: до скольки можно шуметь
Я живу в г. Ульяновске, в доме 2014 г. постройки на ул. Автозаводская, д. 28. Купила квартиру в 2019 году. Живу одна и очень тихо, так как я сама по себе тихий, скромный человек. Надо мной, на 6 этаже находится волшебная "квартирка". Раньше ее владельцем был юрист Николай. Сразу же как я её купила, надо мной поселились квартиранты из г. Тольятти, приехали в наш город учиться, точнее парень с девушкой (без детей) снимали квартиру и девушка училась на врача, а парень по виду гопник. При них были гулянки почти каждый день, гости, они громко разговаривали, топали по моему потолку и у меня было такое ощущение, что надо мной бегает стадо слонов с табуном лошадей. Было слышно их личную жизнь. Пылесос надо мной включали, так, что я думала, что надо мной взлетает самолет. Всё это было 24/7. Я боялась приходить к себе домой, после работы шла куда-нибудь гулять, в выходные и в праздники был ад. Как будто это все было в моей квартире, в соседней комнате. Поначалу я к ним ходила сама и с соседями, просила не шуметь надо мной, а они мне в ответ говорили наглым голосом, "а чё мы такого делаем", потом стала им стучать, кричала через свой потолок, музыку громко включала, эти нелюди ничего не понимали, стала вызывать полицию. Писала заявление на них, приходил участковый, но никакого результата это не имело. Издевались они надо мной 6 лет и 3 мес. Впоследствии я узнала, что эта девка (врачиха), была подругой жены собственника квартиры. Когда они съехали, это событие произошло 30.03.2025, у меня был Праздник !!!Теперь этот собственник продал квартиру молодому парню, лет 30-ти, он живет один и сейчас делает ремонт. Шум от ремонта длится до 22.00. Но, для меня это тоже не вариант, такой сосед, так как, он живет один, сделает ремонт будет водить друзей, гулянки устраивать и водить женщин. Это значит надо мной может быть такой кильбердом , как и был раньше. Я к новому соседу уже сходила и сказала, что в нашем доме шумоизоляции нет от слова совсем и просила не шуметь надо мной и чтобы я слышала его минимально. Ну, конечно это не касается ремонта, который он сейчас делает.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости