недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

А Ваша квартира с родословной?

1 179 6 Блог специалиста 21
А Ваша квартира с родословной?

Ну раз уж я не могу удалить случайные повторы одного и того же поста, то, исключительно в исключительном случае :))), позволю себе раскрыть третью подряд тему. Ну и постараюсь сильно не расписываться, хотя может быть напрасно, ведь тема, как мне кажется, интересная.

Я чаще работаю на вторичном рынке недвижимости и поэтому в поле моего зрения объекты недвижимости с длинной историей. Естественно, в этом случае всегда очень интересно знать откуда берет начало право собственности и нет ли в череде его переходов темных пятен. Не знаю как кому, но я нахожу этот процесс очень занимательным, а в условиях отсутствия соответствующих реестров работа эта часто превращается в настоящее детективное расследование.

В поисках концов и в подтверждение уже полученной информации, приходится использовать старые телефонные книги, включать обаяние там, где официальным путем не пройти, натягивать в графических редакторах актуальные карты, содержащие нужные слои, на недоработанную Публичную кадастровую карту и... да и много еще чего. Материалов хватит на отдельные блоги.

Идеально, когда в итоге каждого из многочисленных этапов работы получен соответствующий документ, к сожалению это не всегда удается обеспечить и в родословной остаются пробелы. Моя задача, чтобы этих пробелов было минимальное количество. Меньше пятен - меньше вероятность оспаривания сделки. И, как правильно заметил, Антон Митрофанов, нет никаких гарантий, только расчет вероятностей.

В итоге у покупателя вторички, в результате хорошо проделанной работы агента, остается увесистый том документов с подробными исследованиями каждого звена, даже не цепи, а кольчуги историй и правоотношений. Уверен, что наступит тот день, когда такая родословная будет главным ценообразующим фактором. Очень жаль, что пока эта скрупулезная работа сильно недооценена, порой от слова совсем.

Я завидую Столицам, в которых цена на недвижимость и соответствующая комиссия агента позволяет выполнить сложную, часто требующую дополнительных расходов, детективную работу в рамках достаточного для нее бюджета. Гораздо сложнее сделать качественный обзор в провинции. Такое можно позволять себе только по любви.

Комментарии 6
ID: 2135439214 марта 2019, 13:44

неплохая Тема!

Ответить
Александр Ковалев14 марта 2019, 14:07

Тема ниже, а это сбой в работе ЦИАНа или моего телефона.

Ответить
Александр Ковалев14 марта 2019, 19:18

Спасибо, предпочитаю спортзал. )

Ответить
Геннадий Савинов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 марта 2019, 21:39

" Уверен, что наступит тот день, когда такая родословная будет главным ценообразующим фактором."
- Абсолютно, Александр. А как все интересно в загородной недвижимости.

Ответить
Александр Ковалев14 марта 2019, 22:12

Там все много более интересно, те глубины мой эхолот, пока не пробивает. Но я стараюсь не отставать.

Ответить
Александр Владимирович Максюков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 марта 2019, 10:39

Отличная тема , удачи и оптимизма вам Александр . А вот коллега рекомендовал вам домами заняться . вот это супер,я свой дом ,своих родителей оформлял ,могу представить как это по квартирам все узнавать.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru