Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

«Звоночки» уже есть. Ударит ли набат?

Зыкрянова Юлия
журнал "Недвижимость"
3 396
Обсудить
Российская экономика переживает не лучшие времена. Промышленное производство — практически нулевой рост (начиная с 2010-го заводы, фабрики и другие предприятия стали снижать обороты, и сейчас индикаторы развития этой сферы выглядят удручающе: за первое полугодие 2013 года рост промышленного производства составил лишь 0,1%). 
Инвестиционная активность по-прежнему в «минусе» (в предыдущем году отток капитала составил 50 миллиардов долларов, а в этом только за первый квартал (!) из страны ушло 28 миллиардов долларов).

Одна из последних надежд — на хороший урожай — рушится на глазах: сегодня уже многие главы регионов пересматривают свой прогноз по урожаям в сторону снижения. Ослабевает и российская валюта. Сегодня курс доллара составляет почти 33 рубля, и это не может не напоминать 2008 год.

Потребительский спрос: последний оплот экономики
 

Тем временем Россия, как и в предыдущие годы, продолжает «проедать» природные ресурсы. Ни о каком развитии наукоемких технологий не может идти и речи. Для того чтобы это понять, не нужно смотреть данные Росстата (тем более что и они, как выясняется, не истина в последней инстанции). Ни одного технического бренда, ни одной выдающейся компании в сфере высоких технологий, которую с ходу мог бы назвать любой иностранец, нет и в ближайшее время не будет. Чем же мы торгуем? А мы торгуем по-прежнему нефтью и газом. И производство в первом квартале в этом секторе шло ударными темпами. Оно и понятно: пока цены на то и другое сырье нормализовались (падение цен на нефть замедлилось, что, соответственно, происходит и с газом), нужно ковать, пока горячо. Очевидных предпосылок для снижения цен на нефть нет, но стоит напомнить, что не было таких предпосылок и в 2008-м году. А все потому, что цены на нефть с 1983 года во многом определяет самый бурный и непредсказуемый рынок — финансовый.
Единственным показателем, который худо-бедно стимулирует развитие России, остается рост доходов населения. Доходы людей напрямую влияют на потребительский спрос. А он-то, в конечном итоге, и является главным звеном экономики. Но опять-таки, в основном «прибавку» получали бюджетники и военные (расходы на армию, кстати, вообще всегда остаются неприкосновенными, может быть, это о чем-то должно говорить?). И не забывайте про инфляцию: в относительно благополучном 2012 году она составляла 6,58%. Так что очень и очень сомнительными кажутся заявления экономистов из правительства о том, что в этом году инфляция останется в пределах 5%.
Кредит, как инструмент для стимулирования спроса, постепенно себя исчерпывает. Как выяснил Центробанк, уровень закредитованности наших соотечественников критически высок. Каждый пятый россиянин обслуживает больше трех кредитов. А как ему удается это делать? Третий-то как раз и берется для того, чтобы обслуживать два предыдущих. Своих средств у человека уже не хватает.
Кроме того, впервые за последние несколько лет в пяти федеральных округах (напомним, всего их 8) поднялся уровень безработицы. Пока ненамного (в общей сложности в пределах 3%), но это уже тревожный показатель.


О строительстве и недвижимости
 

Какова же судьба строительного рынка на фоне экономических изменений, которые мы сегодня видим? Статистика говорит о том, что сектор также медленно, но верно идет вниз. И процесс этот начался еще в 2012 году. Так, по результатам прошлого года прирост объемов строительства составил всего 2,4% (тогда как в 2011 году этот показатель составил 5,1%, в 2010 году — 5%). На сегодняшний момент дела обстоят еще хуже. За первое полугодие строительный рынок ушел «в минус»: в конце июня Росстат опубликовал цифру -1,9%. Даже с учетом сезонного фактора (пик строительного цикла приходится на лето, а зима — это всегда замедление темпов работ) такие статданные уж очень настораживают.

Последствия у стагнации в строительстве такие же, как и у простоя в любой другой сфере — сокращение производства из-за отсутствия новых заказов, ужесточение политики в отношении персонала, рост безработицы и так далее. При этом строительный рынок считается первичным показателем развития экономики, и если проблемы в текстильной промышленности наша страна переживет, то «заболевший» строительный рынок «потянет» за собой все остальные секторы.
А теперь непосредственно о недвижимости. Несмотря на то что финансовые гуру уже давно ее канонизировали как один из самых надежных, прибыльных и «беспроигрышных» активов, все же это не совсем так.

Недвижимость — такой же товар, как и все другие, и подчиняется она, соответственно, логике товарно-денежных отношений. И здесь все просто: есть спрос — цена идет вверх, нет спроса — цена идет вниз. Как мы уже говорили выше, потребительский спрос — это главный двигатель экономики. А в ближайшее время покупательная способность людей расти не будет. Условий для этого никаких нет: уровень закредитованности у россиян очень высокий, а зарплаты увеличиваются медленнее, чем инфляция. Соответственно, цены на недвижимость после долгой паузы должны пойти вниз. Капиталистический рынок так устроен, что в нем есть либо движение назад, либо вперед. Топтание на месте, которое мы наблюдаем уже с весны 2013 года, это на самом деле уже движение назад. И, вероятнее всего, мы увидим реальное снижение цен.

За счет того, что рынок недвижимости инертен, это произойдет с запозданием. Насколько долгим — предсказать пока сложно. Во-первых, снижение цен будет отложено за счет того, что в сентябре ожидается свойственное сезону оживление рынка. Во-вторых, из-за слухов о грядущем кризисе активизируются инвесторы, которые начнут и скупать, и продавать объекты. Но все это лишь на время приведет в чувство рынок недвижимости, ведь экономических основ эти явления не затронут.
Поэтому, скорее всего, цены станут снижаться либо в конце 2013 года, либо в начале 2014 года. Пострадают все виды недвижимости, особенно это касается проблемных объектов. Если мы говорим о жилье — определенно подешевеет «вторичка», так как этот сегмент в гораздо большей степени переоценен, чем «первичка».

Впрочем, не стоит забывать, что правительство делает все, чтобы экономика открыла «второе дыхание». Так, например, осенью в России начнется рефинансирование потребительских кредитов, а это значит, что людям дадут возможность перекредитоваться на более выгодных условиях. Конечно, это увеличит потребительский спрос, но кардинально опять-таки ситуацию не улучшит.

Коллеги, какое у вас видение ситуации?
Автор
Теги
Зыкрянова Юлия
журнал "Недвижимость"
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости