Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Ах, этот задаток!
Максим
10 апреля 2012
Вся Россия
5 979
24
Доброго Всем дня!
У меня такая проблема!Продавал дом,нашелся покупатель и заключили мы с ним договор задатка,обговорили день выхода на сделку. За день до сделки покупатель отказывается от покупки, но письменный отказ я у него не взял. По счастливой случайности сразу же находится другой покупатель и мы заключаем с ним договор купли-продажи в период действия договора задатка с первым покупателем! Вправе ли теперь первый покупатель потребовать с меня 2ю сумму задатка или достаточно будет свидетельских показаний что он отказался?как мне быть?
Автор
Теги
24
Максим
Могут подойти
24 комментария
12 апреля 2012, 00:30
Лучший совет
Максим! Здравствуйте. Документ подтверждающий отказ первого покупателя от покупки с привлечением свидетелей составить в принципе можно. Для этого лучше Вам обратится к нотариусу. Есть такое нотариальное действие как обеспечение доказательств.
ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НОТАРИАТЕ
Статья 35. Нотариальные действия, совершаемые нотариусами, занимающимися частной практикой
Нотариусы, занимающиеся частной практикой, совершают следующие нотариальные действия:
18) обеспечивают доказательства
Статья 103. Действия нотариуса по обеспечению доказательств
В порядке обеспечения доказательств нотариус допрашивает свидетелей, производит осмотр письменных и вещественных доказательств, назначает экспертизу.
Нотариус предупреждает свидетеля и эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного показания или заключения и за отказ или уклонение от дачи показания или заключения.
С Уважением Игорь.
6
0
956/50 000
0/50 000
Владимир Агруц
12 апреля 2012, 08:29
Мы сейчас гадаем на кофейной гуще. Мы не читали обсуждаемый договор, мы не знаем его условий и прочих деталей. Ничего, кроме слов автора вопроса.
Поэтому, исходя из озвученной ситуации смею предположить что, в суд первый покупатель обращаться не будет. Если он обратится, то ему придется обосновать свои претензии к ответчику, то бишь Максиму. Но в любом случае обязательна процедура досудебного решения спора. Поскольку этого не происходит, а срок подписания ДКП и срок действия самого договора о задатке истекли - первый покупатель просто забил на все.
Вот когда он все-таки решит обратиться в суд за истребованием задатка в двойном размере, то Максим об этом узнает в любом случае, потому что исковое без доказательств досудебного разрешения спора судья просто завернет. В этом случае, (допустим, это произошло) Максим тычет носом первого покупателя в договор о задатке и в каледнарь, а также просит его представить подписанный ДКП, которого явно нет и уже не будет.
Мы не знаем при каких обстоятельствах Максиму было сообщено о том, что сделки не будет. То ли это была встреча, то ли это был телефонный звонок, то ли он просто пропал. Отсюда и нужно плясать со свидетелями. Если был телефонный звонок или третий вариант, то их проще всего "найти".
Только зачем это все? Затем, чтобы оставить у себя задаток и подстраховать свою задницу? Свое мнение я озвучил выше.
0
0
1 392/50 000
0/50 000
Владимир Агруц
12 апреля 2012, 08:13
Игорь, расторжение на основании п.2 ст.450 возможно "... так и по решению суда".
По поводу письменного фиксирования отказа покупателем я писал выше.
0
0
153/50 000
0/50 000
12 апреля 2012, 02:21
Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.
4
0
893/50 000
0/50 000
12 апреля 2012, 02:20
Владимир! Насколько Я, понял Максим стремится зафиксировать юридически факт отказа покупателя от выполнения обязательств прописанных в соглашении о задатке. Тем самым обезопасить себя от возможных претензий со стороны первого покупателя в нарушении Максимом обязательств прописанных в соглашении о задатке и с требованием вернуть двойную сумму задатка в этой связи. Так как Максим заключил ДКП со вторым покупателем после устного отказа первого покупателя в период действия соглашения о задатке и это событие не было письменно зафиксировано СТОРОНАМИ соглашения, то такой сценарий развития событий вполне возможен. Для этого и нужны свидетели. Соглашение о задатке имеет ограниченный период действия и описанными последствиями в случае невыполнения условий. Срок действия соглашения закончился все события произошли. Не совсем понятно Ваше предложение о расторжении договора с ссылкой на п.2 ст.450 ГК РФ . На основе этого пункта договор можно расторгнуть только на основании решения суда а для этого нужны доказательства с которыми не все так замечательно. При этом Вы заявляете "Никаких свидетелей не нужно."В данном случае лучше применить п.3 ст.450 ГК РФ но и этот случай требует письменного фиксирования отказа. С Уважением Игорь.
5
0
1 237/50 000
0/50 000
Владимир Агруц
12 апреля 2012, 00:46
Никаких свидетелей не нужно. Связываетесь с первым покупателем и сообщаете ему о расторжении договора. Порядок расторжения договора должен быть прописан в самом договоре.

Основанием для расторжения в одностороннем порядке для вас является нарушение договора второй стороной, п.2 ст.450 ГК:
"повлекло для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора." Иными словами - покупатель от сделки отказался - вы на эти деньги рассчитывали и в эти сроки. Невыполнение договора нарушило ваши планы - скажем, приобретение другой недвижимости.
Но это все будет на вашей стороне в том случае, если в договоре задатка четко обозначен день выхода на сделку, т.е. подписания ДКП. Пока не ясны детали договора, который вы подписали - четко сформулировать и дать правильный ответ невозможно.
0
0
886/50 000
0/50 000
Максим
Автор
11 апреля 2012, 21:05
Спасибо за советы, но дело в том, что я уже подписал ДКП со вторым покупателем,вопрос у меня вот какой можно ли составить документ подтверждающий отказ первого от покупки с привлечением свидетелей?
0
0
197/50 000
0/50 000
11 апреля 2012, 15:56
Вправе. Для этого и существует письменная форма, которая исключает всякие случайности, и даже счастливые.
0
0
105/50 000
0/50 000
Андрей Краснов
11 апреля 2012, 08:54
вернуть задаток первому,до окончания действия договора чревато последствиями, как и подписание дкп и регистрация сделки.Дождитесь окончания действия договора о задатке, выходите на сделку
, возвращать первому-это уже Ваше дело, как совесть позволяет так и делайте)
0
0
269/50 000
0/50 000
11 апреля 2012, 02:01
Максим! Действительно, Ваша позиция очень уязвима если не отдавать в двойном размере сумму задатка. По требованию первого покупателя. Без письменных доказательств об отказе, только показания свидетелей являются не устойчивыми доказательствами. Свидетели могут отказаться или изменить показания, эти показания могут поставлены под сомнения в суде. Противоположная сторона может найти других свидетелей, которые заявят противоположное, сообщат, что Вы неправильно поняли покупателя или сами попросили о переносе даты заключения договора на день или два по семейным обстоятельствам пользуясь сложившимися доверительными отношениями с покупателем. Не исключен судебный запрос в РОС РЕЕСТР с целью установления даты заключения договора с вторым покупателем если станет известно об оперативной продаже дома. Будет принято решение, что именно Вы не выполнили не своих обязательств по договору о задатке. Может быть также поставлен вопрос, что сделано это с умыслом с целью извлечь дополнительную выгоду. Возможно обвинение в мошенничестве. Поэтому наверно лучше задаток вернуть.С уважением Игорь.
5
0
1 092/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости