Здравствуйте, подскажите пожалуйста!!! двухкомнатная квартира, в долевой собственности по 1/2 доли, доли в натуре не выделенные, Могу ли я сдать в аренду свою долю(комнату) не спрашивая соседа????
Артем! Термин выделение доли в натуре Вы не совсем корректно используете в данном случае, термин означает прекращение долевой собственности для гражданина, чья доля выделена из общего имущества ст.252 ГК РФ. Раз нет, долевой собственности то согласие других не требуется. При долевой собственности можно сдавать долю без согласия других участников долевой собственности при условии, что определен порядок владения и пользования имуществом, находящимся в долевой собственности на основании ст.247 ГК РФ “ Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности”. Вы с другим участником долевой собственности должны заключить между собой письменное соглашение кто, какой комнатой из Вас будет пользоваться в квартире, и заверить соглашение у нотариуса. Атак же разделить лицевой счет для оплаты КУ в соответствии со ст.249 ГК РФ “Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности“ В этом случае у Вас возникает право сдать в аренду указанную в соглашении комнату и долю в местах общего, пользования которая пропорциональна величине вашей доли в квартире. Так как Вы при аренде (найме) передаете во временное владение и пользование другому лицу то что определено Вам по ранее достигнутому соглашению с Вашим соседом участником долевой собственности. Право возникает на основании п.2 ст.246 ГК РФ “Распоряжение имуществом находящимся в долевой собственности” и ст.135 ГК РФ “Главная вещь и принадлежность”
Статья 247. ГК РФ Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
Статья 249. ГК РФ Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности
Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению
Статья 246. ГК РФ Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.
Статья 135. ГК РФ Главная вещь и принадлежность
Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.
Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ - Часть 1 Глава 16. ОБЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
4
0
290/50 000
0/50 000
Дмитрий Рябинин
2 ноября 2012, 21:14
Добрый день. При долевой собственности (не выделенной в натуре), без согласия второго собственника - нельзя сдать в аренду (-это по закону). P.S. Но все сдают ))