Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Аренда комнаты

Алина Чернышева
Вся Россия
3 852
7

Добрый день!

Я снимаю комнату. Хозяин не хочет платить налог, мы заключили стандартный "серый" договор на 11 мес. Я плачу вперед, внесен залог в размере 50 % ар. платы. В договоре указано, что хозяин может расторгнуть договор, просто предупредив за 30 дней. А если я расторгну раньше срока, мне не отдадут залог. Как мне съехать с этой квартиры раньше срока, минимизировав финансовые потери. Считается ли этот договор вообще законным, если он не проходит в ИФНС. Есть ли у меня какие-то гарантии возврата ден. средств. Платила я ему на карту.

И тут еще вопрос. Так как у меня заплачено вперед, съехать я тоже, получается, не могу, они мне могут не отдать уже внесенную аренду.

Замкнутый круг какой-то...Посоветуйте что-нибудь...

Вы, наверняка, скажете, что я оказалась в такой ситуации, так как не хотела платить риэлтору. Это не так. Мне просто не нравились квартиры, предлагаемые риэлторами. А эта очень понравилась.

Автор
Теги
7
Алина Чернышева
Могут подойти
7 комментариев
18 апреля 2019, 15:27
Лучший совет
Договор как договор. Какой же он серый. В чем его серость? ИФНС тут причем? Договор вступает в силу с момента подписания, никакой регистрации он нигде не подлежит.
Если срок предупреждения о расторжении для Вас договором не предусмотрен, то ориентироваться необходимо на срок предусмотренный законом (три месяца). Не можете выполнить данное условие... значит придется нести материальную ответственность.
6
0
410/50 000
0/50 000
Альянс Альянс
19 апреля 2019, 01:26
Стандартный серый, на 11 месяцев, не проходит в ФНС. "Рука-лицо".
2
0
65/50 000
0/50 000
елена смирнова
19 апреля 2019, 00:18
Мне просто не нравились квартиры, предлагаемые риэлторами. А эта очень понравилась. Так понравилась, что хотите уже съехать? Плохие риэлторы предлагали плохие квартиры, живите в хорошей, которую выбрали сами. Задаток вам вправе не вернуть, и уплаченные за месяц вперед деньги - тоже. Наймодатель ничего не нарушает. Это ваше желание покинуть хорошую квартиру.
3
0
359/50 000
0/50 000
Альянс Альянс
18 апреля 2019, 23:08
Сэкономив на заключении договора, не пытайтесь найти выгоду в расторжении
1
0
73/50 000
0/50 000
18 апреля 2019, 20:50
Почему же у вас такое несерьезное отношение к подписываемому документу? Везде, где ставите свою подпись - согласен с содержимым! К чему теперь искать лазейки вернуть депозит, если вы нарушили договоренность с собственником. Вижу, что вы до сих пор не прочитали свой договор, ведь в нем ( во многих, по крайней мере) прописано, что если хозяин раньше срока просит вас выехать- он возвращает вам депозит в полном обьеме. Научитесь уже нести ответственность за свои слова и поступки, взросленькая уже.
3
0
499/50 000
0/50 000
Добрый день, Эвелина. Договор считается законным. Налоговые вопросы - это вопросы только арендодателя. Тут непростой вопрос. Если, как вы написали, договор "серый", это значит, что сумма аренды указана не та, что Вы платили? Или в чем-то другом он "серый"? Вы, конечно, можете сказать арендодателю, что если он не вернет залог, Вы проинформируете налоговую. Но встанет ведь и вопрос о том, что Вы совместно с арендодателем пытались обмануть государство, пока Вам это было выгодно, указывая в договоре не соответствующую истине информацию. Так что, палка о двух концах. Проще договориться. Если квартира ликвидная, востребована на рынке аренды, собственник легко найдет арендатора, то, может, он добровольно отдаст Вам залог, если квартира в порядке? Попробуйте договориться. но строго говоря, если уж Вы подписались на такое условие и хотите прекратить аренду, то придется руководствоваться условиями договора. То есть вернуть вам залог будет актом доброй воли собственника квартиры.
4
0
983/50 000
0/50 000
не риэлтор
18 апреля 2019, 13:56
"В договоре указано, что хозяин может расторгнуть договор, просто предупредив за 30 дней. А если я расторгну раньше срока, мне не отдадут залог. " - сам собой напрашивается вопрос, а зачем же вы подписывали договор с такими условиями? раз уж подписали, то теперь придется следовать букве подписанного договора.
если хозяин боится налоговой, ну намекните ему что вы стуканете в налоговую. перевод денег на карточку в этом смысле является хорошим доказательством (в идеале если еще в сообщении к переводу написано "за квартиру" ))) что, конечно, бывает редко).
вопрос в том, что хозяин может оказаться не из пугливых, и тогда перспектива возврата депозита для вас стремится к нулю. а что делать, вы сами подписали такой документ, по которому у хозяина есть преимущества, а у вас - только обязательства
5
0
810/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости