Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Вся Россия
Брачный договор
Татьяна
17 апреля 2015
Вся Россия
3 633
13
Уважаемые специалисты! Прочитав ниже Ваши советы по поводу роли брачного договора при разводе, хочу задать вопрос о другом аспекте. Собираюсь продать свою квартиру( собственность моя, у супруга право пожизненного проживания,20 лет в браке) и купить другую. Понятно, что это уже будет собственность, приобретенная в браке.Свидетельство о собственности оформлю на свое имя. Можно ли заключить брачный договор для решения в будущем двух важных вопросов: 1) чтобы недвижимость в полном объеме перешла по завещанию моему сыну от первого брака или его наследникам;
2) чтобы супруг (отчим) имел при этом право пожизненного проживания в новой квартире, но его наследники не получили бы прав.
Насколько реально действенен в будущем будет такой брачный договор?
Автор
13
Татьяна
Могут подойти
12 комментариев
17 апреля 2015, 22:00
Лучший совет
Татьяна, с Вашим вопросом правильнее всего обратиться к нотариусу или юристу специализирующемуся на Семейном законодательстве. Здесь все-таки риэлторы... Учтите, брачный договор актуален ТОЛЬКО тогда, когда оба супруга живы. В случае смерти одного из супругов работают совершенно другие правила, например наследство.
4
0
316/50 000
0/50 000
21 апреля 2015, 09:56
Здравствуйте. Брачный договор минимум действенен.
0
0
49/50 000
0/50 000
18 апреля 2015, 03:18
Выше писали, что можно наложить обременение, нельзя. Законодательство РФ не предусматривает государственной регистрации ограничения (обременения) права собственности, как право пожизненного пользования квартирой, установленное договором о ее отчуждении (купле-продаже, дарении и др.). В связи с этим сведения о праве пожизненного владения и пользования квартирой не отражаются в ЕГРП.
1
0
385/50 000
0/50 000
18 апреля 2015, 03:12
Татьяна, брачный договор лучше подписать до покупки новой квартиры и прописать, что имущество, приобретенное во время брака будет принадлежать тому, на чье имя оно оформлено. Если брачный договор подпишите после покупки новой квартиры, то просто сошлетесь на нее и пропишите, что это будет Ваше имущество. Далее можете сделать дарение сыну и добавить положение о том, что даритель после отчуждения права собственности сохраняет за собой право владения и пользования квартирой в течение всей своей жизни, а одаряемый обязуется не чинить ему препятствий в том. Такая квартира в состав наследства дарителя входить не будет и, соответственно, никаких обязательных долей никому не причитается. Также эта квартира не будет входить в общую супружескую собственность Вашего сына, т.е. эта квартира будет принадлежать только Вашему сыну и его жена не будет иметь к ней отношения в случае развода, продажи... Вопрос, когда вторым супругом произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость имущества опустим, иначе это разговор очень на долго )))
1
0
1 045/50 000
0/50 000
Татьяна
Автор
18 апреля 2015, 09:01
Елена, спасибо! А согласие супруга на дарение ведь тоже потребуется?
0
0
68/50 000
Сергей Задненов
17 апреля 2015, 15:21
1. "по первому пункту уточню. что кв-ра, полученная мною, была приватизирована уже во втором браке при отказе супруга и совершеннолетнего сына от первого брака", если отказ от приватизации дал Ваш нынешний муж, то действительно он имеет право пользования и проживания и отказался лишь от права собственности, но оставил за собой право пользования и проживания.
2. " в брачном договоре нужно прописывать, что супруг не будет оспаривать завещание всей новой квартиры в пользу моего сына?", отказ от такого права ничтожен, т.е. противоречит нормам права РФ.
3. В брачном договоре указывается, что "после заключения настоящего брачного договора, имущество оплаченное и приобретенное одним из супругов, является его единоличной собственностью и не подпадает под определение совместной собственности супругов нажитое в период брака, а также не может быть признано общей совместной собственностью супругов на том основании, что во время брака за счет личного имущества или личного труда другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества.
4." развод не вариант, а вот насчет ренты в пользу сына стоит подумать!"
1. Заключаете брачный договор.
2. Покупаете квартиру на себя.
3. Прописываетесь с мужем.
4. Заключаете договор ренты или договор пожизненного проживания с иждивением (глава 33 ГК РФ).

5. " а когда заключать договор? до покупки или после с указанием конкретного объекта?" до подписания покупки, можно с указанием конкретного объекта.
2
0
1 528/50 000
0/50 000
Татьяна
Автор
17 апреля 2015, 15:40
Огромное спасибо. Уже яснее становится.
0
0
39/50 000
Надежда Пришмонтас
17 апреля 2015, 14:40
да, есть такие завещания/завещательное возложение/обременение-обратитесь к нотариусу. Что касается супруга если на момент вашей смерти он будет нетрудоспособен, то несмотря на завещание получит обязательную долю наследства. Также его пожизненное право проживание можно закрепить в праве собственности обременением. Брачный договор лучше делать до покупки, но брачный договор можно составлять в любой период брака.
1
0
413/50 000
0/50 000
Татьяна
Автор
17 апреля 2015, 14:22
Спасибо. 1) по первому пункту уточню. что кв-ра, полученная мною, была приватизирована уже во втором браке при отказе супруга и совершеннолетнего сына от первого брака;
2) в брачном договоре нужно прописывать, что супруг не будет оспаривать завещание всей новой квартиры в пользу моего сына?
4) содержание брач.договора по тем положениям, что я указала, не будет противоречить ГК РФ?
5)развод не вариант, а вот насчет ренты в пользу сына стоит подумать!
6) и уже новый вопрос возник: а когда заключать договор? до покупки или после с указанием конкретного объекта?
0
0
585/50 000
0/50 000
Ирина Валентиновна
17 апреля 2015, 14:18
Татьяна, право пожизненного проживания - это отказ от приватизации?
ну будет брачный договор, в котором "новая" квартира не будет попадать по режим совместной собственности, это решит МНОГОЕ (не все), в том случае, если ВЫ разведетесь или супруг умирает раньше, но если супруг на момент Вашей смерти будет еще Вашим супругом, да еще и с обязательной долей, не станет ли он наследником первой очереди наравне с Вашим сыном?
что бы по завещаю перешла к сыну, напишите завещание с завещательным отказом, с правом пожизненного проживания супруга, повторюсь если не будет обязательной доли.
Было бы не плохо новую квартиру через какое то время на сына переоформить с "правом пожизненного проживания ВАС обоих", но если все же разведетесь нужно же как то убрать "право" сам то может и не отказаться.
Что будет с брачными договорами, не совсем верно гадать, да, движемся в сторону европы по отношению к ним, но.....
Вопрос у Вас сложный, нужно думать....
2
0
975/50 000
0/50 000
Татьяна
Автор
17 апреля 2015, 14:28
Спасибо, Александр Геннадьевич! Вы правильно меня поняли. А что значит завещательный отказ? Обязательной доли не будет.
переоформить - Вы имеете ввиду ренту? на меня одну достаточно при согласии супруга?
0
0
208/50 000
Сергей Задненов
17 апреля 2015, 13:51
1. "собственность моя, у супруга право пожизненного проживания,20 лет в браке" - 20 лет в браке не является основанием пожизненного проживания. Данное утверждение требует от Вас пояснения.
2. На первый вопрос Вы сами ответили - это завещание, квартира перейдет Вашему сыну полностью при заключении Вами перед покупкой квартиры брачного договора.
3. "Право пожизненного проживания в новой квартире", это скорее всего Вы имеете виду регистрацию по месту жительства, в этом случае у наследников Вашего мужа прав наследования не возникает.
4. В соответствии с п. 1 ст. 43 СК РФ Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается, п. 2 ст. 43 СК РФ По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора.
5. Полностью отделаться от притязаний Вашего супруга и его наследников, является развод перед покупкой квартиры и соответственно до конца своей жизни не вступать в официальные брачные отношения. Есть и другие варианты, такие как рента. Если интересно можно будет продолжить обсуждения.
2
0
1 197/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Пять правил для сделок с маткапиталом
Добрый день. Планируем приобрести квартиру в ипотеку, материнский капитал идет в зачет первоначального взноса. Квартиру приобретает супруга, я даю нотариальное согласие на приобретение. Обязаны ли мы до погашения ипотеки выделять долю ребенку? И обязаны ли мы выделять доли себе? Так же обязан ли я регистрироваться до погашения ипотеки в этой квартире, т.к. нет пока желания заниматься постановкой на воинский учет по ному месту жительства, переделывать стс на автомобиль и т.д.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости