Если дом уже введен в эксплуатацию - возможно несколько вариантов договоров: 1. Если дом давно введен в эксплуатацию и застройщик оформил свое право собственности на не распроданные квартиры - обычный ДКП. 2. Если дом недавно введен в эксплуатацию и застройщик еще не оформил свое право собственности на не распроданные квартиры - предварительный ДКП. 3. Если застройщик продает квартиру того, кто ранее приобрел квартиру по ДДУ - договор переуступки. ДДУ - если дом уже введен в эксплуатацию - не заключается.
18
0
530/50 000
0/50 000
Надежда Пришмонтас
20 января 2014, 21:36
Алла не один грамотный юрист не рекомендует заключать пдкп, и ещё если по нему вносят деньги, это известные схемы, также при том когда застройщик подал документы на право собственности он не сможет узнать число когда документы прошли регистратора, потому при случаях подачи документов застройщиком в Росреестр, возможна бронь и только и не ДДУ и не ДКП, и период и называют юр. пустотой, когда не понятен статус, до подачи документов застройщиком ДДУ. Можно как и вы сказали при поданных документах-предварительный, но суть в том чтобы по нему не было оплаты полной стоимости квартиры, честные застройщики вообще в таких случаях не берут денег, про деньги это главное. Посмотрите судебную практику. По тому надо всегда выяснять как доп. условия в предложенном договоре так и где документы у застройщика. Юр. пустота и всё, потому что клиент хочет квартиру, а внесение денег в таких случаях никак не регулируется законом и т.д. и т.д.
0
0
934/50 000
0/50 000
Алла Петрова
20 января 2014, 20:38
Исчерпывающий ответ у Владимира Яковлева. Как правило, когда застройщик подал документы на регистрацию прав собственности, продажи осуществляются по предварительному договору купли-продажи. Никакой юридической пустоты (как указала Надежда Пришмонтас) быть не может! Скажите, у какого застройщика такой договор? Тут надо выяснять - как обстоят дела и почему покупку квартиры предлагают оформить таким образом.
Может. Вы у застройщика лучше уточните, они должны знать ответ на этот вопрос. Тут все зависит от того, подавались ли застройщиком документы в Росреестр после ввода дома в эксплуатацию.
0
0
186/50 000
0/50 000
Максим Бабейкин
20 января 2014, 12:06
Возможно.
0
0
9/50 000
0/50 000
Надежда Пришмонтас
19 января 2014, 22:23
Роман, есть маленькое НО, происходит ввод-право собственности застройщика и далее право собственности дольщиков. И вот тут между вводом и право собственностью застройщика время и оно является юридической пустотой, застройщик может только ДДУ заключать, а вот после прав собственности только договор о покупке квартир и то опять же стандартный, а не иной. Потому надо четко понимать что за лицо продает, сам застройщик или инвестор или подрядчик или стороннее юр.лицо и что там с числами получения документов застройщиком. Ввод и право собственности это две разные вещи. По одному исключительно ДДУ по другому ДКП и стандартный не иной.
Вот почитайте! ФАС Волго-Вятского округа в Постановлениях от 17 сентября 2008 года № А43-22524/2007-26-454 и от 17 июня 2008 года № А43-22518/2007-38-503 указал, что обращение сторон по договору в орган государственной регистрации с заявлениями о государственной регистрации договора о долевом участии в строительстве после завершения строительства дома не является основанием для отказа в государственной регистрации договора.
В то же время, не всё так однозначно в данном вопросе. В судебной практике есть и другие, прямо противоположные решения.
Например, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 29 июля 2009 года № Ф04-4558/2009(11929-А27-49) по делу № А27-13465/2008 суд, учитывая факт обращения сторонами за государственной регистрацией договора участия в долевом строительстве после ввода жилого дома в эксплуатацию, пришел к выводу, что отказ Росреестра в государственной регистрации договора соответствует законодательству и отказал в удовлетворении требования о признании отказа Росреестра недействительным.
В указанном споре суд мотивировал своё решение тем, что спорный договор подписан за несколько дней до ввода объекта в эксплуатацию. На момент ввода жилого дома в эксплуатацию договор считался незаключенным, так как не был зарегистрирован в установленном статьей 4 Закона № 124 - ФЗ порядке; оплата по договору участия в долевом строительстве и обращение в Росреестр произведены после указанного правового события, что не свидетельствует о совершении контрагентами действий, направленных на исполнение обязательств по договору до момента завершения строительства жилого дома и введения его в эксплуатацию.
Также в постановлении суд делает ещё один важный вывод: «из положений приведенных нормативных актов не следует, что регистрирующий орган может регистрировать одновременно право собственности одних участников долевого строительства на помещения в построенном доме и договоры участия в долевом строительстве с другими участниками на иные помещения в этом же доме». То есть суд указывает, что после введения жилого дома в эксплуатацию возможна регистрация дольщиками только права собственности на квартиры, но не договоров долевого участия.
0
0
1 153/50 000
Татьяна Алексеева
19 января 2014, 20:13
Нужно обратиться к застройщику,они дадут всю информацию на месте. Может быть подрядчик или субподрядчик, юрлицо или физлицо. Читайте внимательно все договора.
1. Если дом давно введен в эксплуатацию и застройщик оформил свое право собственности на не распроданные квартиры - обычный ДКП.
2. Если дом недавно введен в эксплуатацию и застройщик еще не оформил свое право собственности на не распроданные квартиры - предварительный ДКП.
3. Если застройщик продает квартиру того, кто ранее приобрел квартиру по ДДУ - договор переуступки.
ДДУ - если дом уже введен в эксплуатацию - не заключается.