Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Вся Россия

Дела наследственные

Роман Никитин
17 марта 2016
Вся Россия
7 706
29
Доброе время суток.
Не совсем уверен, что вопрос по адресу, но может получу хотя бы совет.
Осталось от умершей мамы квартира да земля с домом в Подмосковье.
Квартиру государство разделило между тремя людьми - мной, сестрой и "отчимом".
А вот с домом оно нам помогать не торопиться, т.к. собственник у дома "отчим".
По закону, нам с сестрой положена на двоих треть этого дома или проще говоря по 1/6.
Нотариус отказывается выделять доли, говоря, что бы мы шли в суд.

Собственно вопроса 2:

1. Стоит ли заморачиваться с выделением части земли(это примерно 3-3,5 сотки в Домодедовском районе)? Сколько это будет стоить? Сколько займет по времени? Какие подводные камни при этом возникнут.
2. Имеет ли смысл выкупать долю у сестры, для увеличения собственной доли в квартире? Либо продать свою долю и забыть об этом?
"Отчим" продавать свою долю вроде как намерен, но тянет непонятную резину и кормит завтраками уже примерно 8 месяцев. Есть ли возможность его "ускорить" в принятии решения?

Заранее спасибо.
Автор
Теги
29
Роман Никитин
Могут подойти
29 комментариев
17 марта 2016, 16:22
Лучший совет
День добрый!
Дом-земля куплен на имя отчима в браке. Т.е. у мамы автоматом возникла так называемая супружеская собственность, т.е. 1/2 дома и земли. В случае ее смерти (что, собственно, и произошло), на эту половину и претендуют наследники первой очереди. Непонятно, почему нотариус отсылает Вас в суд....на каком основании?...
Чтобы понять, стОит овчинка выделки или нет, оцените полностью весь дом и землю. Хотя бы приблизительно, по тем аналогам, которые есть в базах предложений в интернете в свободном доступе. Может, имеет смысл отказаться от права на него, с условием, что отчим переоформит свою долю на вас, ее детей. А вдвоем квартиру уже легче и проще продавать...
Дело у Вас сложное. И морально, и психологически....сил и терпения Вам.
9
0
762/50 000
0/50 000
Роман Никитин
Автор
17 марта 2016, 16:51
Дом не оформлен, как выяснилось, а зарегистрирована только земля. И отчим, как и мы, не очень понимаем как переоформить "взаимозачетом", без выделения долей в доме и прочих дорогих и долгих процедур.
Спасибо за совет и добрые пожелания.
0
0
241/50 000
18 марта 2016, 22:41
Ирина Владимировна, нет, это не было разводом на деньги.
Случай не единичный. И не только у меня.
0
0
104/50 000
0/50 000
18 марта 2016, 16:31
Если нет полюбовной договоренности то Ваша дорога лежит через суд, и обращаться в суд нужно обязательно, поскольку это и является самым действенным ускорением. Заранее ничего выделять и оценивать не надо, все организуется в ходе судебного разбирательства. А то как бы не пришлось переделывать. Часто в ходе разбирательства стороны приходят к консенсусу и выходят на мировое соглашение. Длятся такие дела как правило около года. По стоимости Вас сориентировали правильно. Если надо, с адвокатом могу помочь. А что касается Вашего опыта общения с юристом - дураков и хамов среди них ничуть не меньше ( а то и поболее), чем среди других профессий. Кстати, Вам нужен именно адвокат, а не просто юрист.
0
0
698/50 000
0/50 000
Наташа, думаю, что в Росреестре тебя просто развели на бабки. Закон для нас один, и в Питере ничего не требуют, кроме св-ва о смерти. К примеру,
у меня с подобной квартирой при продаже была такая история: покупатель был ипотечник сбера. Причем, пережившая супруга после смерти мужа от наследства писала отказ в пользу сына. Сын всё получил, а квартира, приобретенная на ее имя в браке так и осталась за ней. Логично рассудив, что, приняв и оформив остальное имущество, сын принял и половину этой квартиры, я с клиентами пошла к нотариусу, который оформлял наследство на остальное имущество умершего супруга, с требованием выдать сыну дополнительное свидетельство о праве на наследство на пол-квартиры. Мать была согласна написать все, что требовалось. Но нотариус нам резко отказала, сказав, что эта квартира полностью принадлежит пережившей супруге. Мы в Сбер опять кинулись, там нам сказали, что знают об этом, но считают такую сделку сделкой с высокой степенью риска. Я поговорила по душам с менеджером банка, и она назвала мне два ипотечных отделения сбера, где такие доки спокойно пройдут. Я позвонила в одно из этих отделений и мне подтвердили, что без проблем и дополнительных документов одобрят такую квартиру. Покупатель перевелся в другое отделение Сбера. Вот так и провели сделку. Было это в прошлом году.
1
0
1 327/50 000
0/50 000
Таня, прочти ст. 75 Основ законодательства РФ о нотариате. Она ставит возможность получения наследниками доли в общем имуществе супругов в прямую зависимость от волеизъявления пережившего супруга. Норма диспозитивная, т.к. она позволяет пережившему супругу, как воспользоваться своим правом на определение своей доли в общем имуществе, так и не воспользоваться им. Причем, переживший супруг точно так же вправе не определять свою долю в супружеском имуществе и тогда, когда титульным собственником являлся умерший супруг. Гражданский Кодекс предусматривает право наследников на имущество наследодателя. Однако, пока не определена доля наследодателя в этом имуществе, нотариус не может выдать наследникам свидетельство о праве на наследство. В общем, если наследники претендуют на долю в праве на такое имущество, а переживший супруг не согласен либо вообще, либо с размером доли, то этот спор должен разрешаться в суде. И никто не отрицает наличия у наследников права на долю наследодателя в супружеском имуществе. Другое дело, что переживший супруг в суде может доказать, что имущество это по тем или иным основаниям и не было общим имуществом.
3
0
1 149/50 000
0/50 000
17 марта 2016, 21:47
А почему "если титульным собственником имущества является переживший супруг, то... оно становится личной собственностью пережившего супруга"? А как же право на наследство остальных наследников? Детей, например?
Да, он имеет при разделе наследства преимущественное право на эту квартиру. Но не просто так, а только в счет своей наследственной доли...
Почему же при продаже такого имущества титульным собственником Росреестр не должен требовать документ о праве на наследство? Ведь доля умершего супруга должна делиться на всех наследников. А если это - единственное имущество, оставшееся в наследство? Что тогда получат остальные наследники?
0
0
651/50 000
0/50 000
Poherman
17 марта 2016, 18:08
если наследодатель не титульный собственник, и титульный собственник не согласен, с тем, что это общее имущество, только суд.
1
0
131/50 000
0/50 000
Poherman
17 марта 2016, 18:06
Статья 1170. Компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей

1. Несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании статьи 1168 или 1169 настоящего Кодекса, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.
2. Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.
1
0
719/50 000
0/50 000
Poherman
17 марта 2016, 18:02
Нотариус абсолютно прав.
Сам по себе факт покупки в период брака не означает автоматически - общее имущество.
Например, чел мог продать квартиру купленную до брака, на эти деньги купить дом (а не на общие). Деньги могли подарить родственники.
Является ли конкретная квартира общим имуществом или нет решает суд.
1
0
326/50 000
0/50 000
Poherman
17 марта 2016, 18:03
юрист тоже прав, платите деньги, но результат нельзя гарантировать.
кроме того, у отчима есть преимущественное право на это имущество, см. ст. 1168ГК
0
0
154/50 000
Poherman
17 марта 2016, 18:05
т
Статья 1168. Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства

1. Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.
2. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.
3. Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

0
0
1 340/50 000
17 марта 2016, 17:01
Ирина Владимировна, Росреестр очень даже требует, по крайней мере, в Москве... В том году лично у меня была целая эпопея на эту тему. Хорошо, регистраторы были свои....удалось решить проблему с минимальными потерями нервов и денег...
4
0
234/50 000
0/50 000
18 марта 2016, 09:11
Время прошло более года со дня смерти. В архивах Росреестра сохранилось согласие супруга на покупку. После сдачи доков, включая свидетельство о смерти супруга, регистраторы затребовали справку от нотариуса, что насоелственное дело не открывалось, а если открывалось, что нет других наследников, кроме супруги, претендующих на долю квартиры.
Здесь рассказывать не стОит, как вышли из положения. Но вышли. Регистраторы были свои.
0
0
434/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости