Коллеги, добрый день! Нужна помощь! Надо срочно через Договор Дарения выделить долю н/с ребенку (12 лет). Собственником квартиры выступает отец. Квартира приобреталась не в браке. Мать и ребенок в данный момент находятся за пределами России. Вопрос: может ли отец ОДНОВРЕМЕННО в одном лице в Договоре выступать, как Даритель доли своему ребенку и как законный представитель Одаряемого, т.е. своего ребенка. Спасибо за ответы!
Елена, на сайте была информация, кто-то проводил такую сделку и все зарегистрировали. Но, не помню точно, кажется, там был ребенок после 14-ти лет и он сам подписывал договор, а даритель и давал ему согласие, и дарил. Если говорить о законе, то в п. 3 ст. 182 ГК указано, что " Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом. Сделка, которая совершена с нарушением правил, установленных в абзаце первом настоящего пункта, и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы. Нарушение интересов представляемого предполагается, если не доказано иное." Попробуйте узнать по телефону росреестра или у любого нотариуса, можно и в нот. палату с этим вопросом обратиться. Или пусть мать высылает доверенность на кого-нибудь. Еще принять дар от имени ребенка могут органы опеки.
Насколько я помню по своей давнишней сделке, ООП согласие второго родителя не требовали, они сами в праве принять решение в этом случае. Они на меня тогда дали доверенность и я представляла интересы ребенка. Но на это тоже уйдет время. А Ваш способ не пойдет, ведь мало, чтобы мама подписала договор, надо еще сдать его на регистрацию от имени ребенка - а это уже доверенность.
Одна сторона сделки может сдать на регистрацию от себя и по доверенности за другую сторону.Раньше было - не принимали так, а сейчас уже, минимум год, как стало можно. Доверенность - это и есть представительство. И тогда в чем же разница, действует человек по доверенности, как представитель другой стороны, или действует, будучи законным представителем (родителем)? Или у них опять правила изменились в обратную сторону? Галя, вышли мне отказ, если только он не давнишний.
Если ребенку меньше 14,то папа от имени ребенка дает доверенность на кого-то и потом с этим человеком подписывает договор и сдает на регистрацию.Сама лично так дарила сыну квартиру без согласия папы.Все прошло.А вот на регистрацию от одного лица с двух сторон не получится сдать.Уведомление о приостановке могу заинтересованным выслать.
1
0
338/50 000
0/50 000
Надежда Пришмонтас
19 июня 2015, 20:00
Если они все прописаны и проживают в квартире, в которой выделяется доля ребенку, то согласие второго родителя не требуется, в остальных случаях требуется согласие родителей на получение в дар ребенком.
0
0
202/50 000
0/50 000
Елена Петракова
Автор
19 июня 2015, 19:46
Пришли к соглашению - послать по электронке Договор дарения в ППФ. Мать подпишет и перешлет нам его + Доверку на регистрацию DHL Express почтой. Что бы уж точно было.
1
0
168/50 000
0/50 000
Елена Петракова
Автор
19 июня 2015, 12:36
Ирина, спасибо за ответ. В том то и дело, что н/с не имеет еще паспорта. Мы сначала хотели послать по интернету Договор, мать распечатает и перешлет обратно ускоренной почтой. Но на это уйдет время. А ООиП должны получить согласие от матери на принятия дара на имя ребенка или нет?
Если говорить о законе, то в п. 3 ст. 182 ГК указано, что " Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Сделка, которая совершена с нарушением правил, установленных в абзаце первом настоящего пункта, и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы. Нарушение интересов представляемого предполагается, если не доказано иное."
Попробуйте узнать по телефону росреестра или у любого нотариуса, можно и в нот. палату с этим вопросом обратиться. Или пусть мать высылает доверенность на кого-нибудь. Еще принять дар от имени ребенка могут органы опеки.