В 1994 году я отказалась от приватизации в пользу остальных членов семьи: мужа и 2-х детей. Сразу же после приватизации мы переехали в другую квартиру по договору мены. Меня в этом договоре не указали. В другой квартире я прописалась и проживаю до сих пор. Но в прошлом году мы с мужем развелись и он меня выселяет. Могу ли я доказать право бессрочного проживания в этой квартире?
Однако и действия Вашего супруга можно поставить под сомнения. К мене применяются правила купли-продажи, следовательно в данный момент времени квартира находиться в общей совместной собственности (законный режим собственности супругов). При этом совсем неважно на кого из супругов оформлено право собственности, по умолчанию в этой квартире половина доли супруга принадлежит Вам.
0
0
380/50 000
Natali
Автор
26 октября 2012, 15:59
Здравствуйте, всем спасибо за ответы! Дело в том, что юристы, у кого я консультировалась, говорят, что я ничего не имею. И только одна адвокат сказала, что может доказать право бессрочного проживания в спорной квартире. Но я пересмотрела очень много в инете , но не нашла подтверждения её словам. Ответ на вопрос Ирины меня тоже очень интересует
Галина и Игорь, если можно, то напишите, из чего Вы сделали такое заключение, что право пользования пожизненное при мене переходит на новую квартиру. Мена приравнивается законом к купле-продаже. Человек выписался добровольно из той квартиры, где имел это право, а значит там его утратил. На основании чего именно право пожизненного пользования у него может возникнуть в новой квартире? Есть какой-то закон, из которого можно сделать такой вывод? Не обижайтесь, я ничуть не сомневаюсь в вашем профессинализме, просто хочу узнать то, чего я не знала.
0
0
548/50 000
0/50 000
Людмила Гечус
25 октября 2012, 19:02
Здравствуйте, Натали! Согласна с коллегами, Вы не только имеете право проживания в этой квартире, но имеете право на половину доли супруга. Удачи Вам.
В любом случае, если вы жена и меняли (покупали) квартиру, то половина ваша, что касается пользования, то мена, именно мена, предусматривает переход всех прав на новое жилое помещение, в том числе и право пользования человека прописанного, до приватизации. Но это уже вторично. В вашей ситуации нужно требовать, в том числе и через суд раздела имущества в виде квартиры, приобретенной в совместную собственность во время брака.
Натали! Если бывший член семьи собственника, имевший с ним равные права на приватизацию, отказался от права собственности на приватизируемое жилье, дав согласие иному лицу, то при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу он сохраняет вещное право постоянного бессрочного пользования жилым помещением и не может быть выселен. Право пользования сохраняется за бывшим членом семьи и при проживании в ином жилом помещении.
Дмитрий: "то есть Я вы и он являетесь собственниками" . Лично я из этих слов заключила, что Дмитрий Баландин, являясь собственником в квартире Natali и ее мужа, должно быть один из их общих двоих детей:-))) Классная опечатка...
Добрый вечер. Поскольку квартира (по договору мены) приобреталась в браке, то она является совместной собственностью супругов (то есть я вы и он являетесь собственниками). Так что никто Вас не выселит. С уважением.
Вы можете подать иск о разделе совместно нажитого имущества. В этой ситуации Вы имеете право требовать закрепления за Вами документально права собственности на половину от доли бывшего супруга в этой квартире. Вы и так являетесь по закону собственником этой доли совместно с супругом. Осталось только стать титульным собственником, т.е. оформить на своё имя документы на полагающуюся Вам часть его доли.
Он будет пытаться доказать, что первая квартира Вам не принадлежала, но с учетом того, что Вы там отказывались от приватизации, есть надежда, что суд примет Вашу сторону. Еще имейте ввиду, что если в период брака в новой квартире были произведены неотделимые улучшения за счет семейного бюджета, которые существенно увеличили ее стоимость, то это тоже аргумент в пользу того, что Вам там принадлежит доля.
0
0
405/50 000
Дмитрий Волков
23 октября 2012, 17:02
Если не заключали брачный договор, то доля в квартире принадлежит вам, так что никто вас выселить не может.