Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Договор мены между несовершеннолетними и родственниками
Максим
20 июня 2018
Вся Россия
10 590
1

Всем доброго времени суток.

Необходим совет риэлтора по вопросу договора мены между родственниками.

Имеется ситуация:

В n-ом году были куплены 2 квартиры по договору ДДУ. Одна из квартир трёхкомнатная, вторая двухкомнатная. Обе квартиры были разделены равными долями между 6 членами семьи (по 1/6). По факту в трёхкомнатной квартире проживает сестра с её тремя детьми, в двухкомнатной, я и моя мать.

В какой-то момент мы решили отделиться друг от друга, но столкнулись со сложностями взаимодействия недвижимости с совершеннолетними. Так как квартиры продавать/покупать и в этом ключе с несовершеннолетними запрещено мы частично раздарили доли между собой - совершеннолетними, получилась следующая картина:

Как видно у меня (сын) 1/3 квартиры в которой проживает сестра с её дочерьми, а у двух из трёх детей по 1/6 в нашей с матерью квартире.

Так как законом запрещено проведение операций по купле-продаже между несовершеннолетними и родственниками (ст. 37 ГК РФ), но и ухудшать жилищные условия детей при любых операциях тоже, то мать подарила мне свою долю в квартире сестры, что бы потом я мог поменять 2 свои доли на 1 долю каждой из детей сестры в нашей квартире.

Правильно ли я понимаю, что получается: обмениваясь долями между несовершеннолетними они улучшают свои жилищные условия на ~3 кв. м. и плюс у них из квартиры исчезает разнополый представитель, которому по закону так же положено отдельное помещение.

Если говорить о ценности квартир, то естественно ценность квартиры сестры выше, чем моя. Квартиры находятся в одном доме, но в разных подъездах.

На фоне существующей ситуации у меня возникло несколько вопросов, которые я хочу уточнить у специалистов:

1. Насколько безопасна данная сделка и будет ли возможность в будущем ( по достижении совершеннолетнего возраста) у детей признать договор мены ничтожным;

2. Имеет ли значение присутствующий долг за ЖКХ в квартире сестры, как фактор ведущий к отказу органов опеки на совершение сделки;

4. Как правильно составить договор с нотариусом? Делать два отдельных на каждую долю и человека, либо в одном договоре указать всю сделку целиком;

4.1. Нужно ли писать заявление на разделение своих 2/6 на пополам в случае составления отдельных договоров на каждого человека;

4.2. Нужно ли делать разделение при единой сделке или в реестре сами всё сделают;

5. Что может (еще?) помешать и к чему готовиться при совершении подобной сделки (советы, указания);

Спасибо.

Автор
Теги
1
Максим
1 комментарий
елена смирнова
20 июня 2018, 22:42
Наймите специалиста и с ним все уточняйте.
2
0
42/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости