Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Господа, интересует Ваше мнение
ИП Каткова А. С.
24 октября 2010
Вся Россия
1 346
30
Всем добрый вечер!
Мучает меня такой вопрос
Буквально в пятницу у меня была сделка и мы моему клиенту покупали квартиру, по заниженной стоимости. Представитель продавца была самая крупная корпорация, которая работает в Москве.
Так вот, соответственно их требование это на разницу писать обязательство (честно говоря, очень мне это не нравится, ну да ладно).
Ну, обязательство так обязательство. До сделки все проговорили, у кого, что будет храниться (ключи, расписки). И тут мне заявляют, что это самое обязательство на разницу будет храниться пожизненно в этой самой корпорации.(как всегда выкручивание рук, сделка у нас была ипотечная, поэтому расходы определенные уже понесли, оценка, страховка, да еще и в агенство сделали довнесение немаленькую сумму)
Естественно меня это не устроило, спорили, спорили, разговаривали с начальником, юристами и т.д. в итоге заложили это самое обязательство в отдельную ячейку.
Так вот, начальник этого отделения мне потом прокомментировала, что они (корпорация) будут забирать себе эти обязательства на разницу, чтоб не подставлять своих клиентов (продавцов), объясняя это налоговой, уголовной ответственностью и т.д. НО, если уж смотреть правде в глаза, то это идет «группа лиц по предварительному сговору», соответственно это корпорации принимает участие в этом преступление 
Тем самым эта корпорация хочет «захватить» весь рынок по занижению.
А теперь вопрос: какое Ваше мнение на данную ситуацию?
Мне в открытую сказали, что можете даже смотреть квартиры данного АН, если будет занижение, чтоб не терять время
Автор
30
ИП Каткова А. С.
Могут подойти
29 комментариев
25 октября 2010, 02:18
Лучший совет
Уважаемые коллеги, вы все правы, но Антонине нужна поддержка и советы как поступить сейчас, а не о том что нужно было делать раньше.
Антонина, я вас очень хорошо понимаю, ибо прекрасно знаю о какой корпор. идет речь, знаю, что выкручивание рук в последний момент-их фирменный стиль. Мое мнение- взять с них бумагу, о том что они гарантируют сохранность этого документа и в случае возникновения конфликта- обязуются предоставить его покупателю. т.е. их фирменную гарантийку, но с определенным содержанием. Я представляю с каким хамством и наглостью со стороны их юристов вы столкнетесь. Но стоит попробовать. Берут документ-пусть дадут соответствующий документ(как минимум). А вообще,у них нет никаких прав его хранить и тем более заниматься шантажом. Все должны решать между собой Покупатель и Продавец, а наша задача довести их до правильного логического решения... я все знаю про их архивы- болото... Не падайте духом и будьте уверены в себе! Удачи! и звоните если нужно посоветоваться.)))
5
0
1 010/50 000
0/50 000
25 октября 2010, 13:24
Супер наглость: оформили документ для Покупателя, помахали перед носом, но в руки не дали! Где совесть спрашивается? и вообще, а "был ли мальчик?" ...)))
0
0
157/50 000
Юлия Науменко
23 августа 2011, 02:29
Господа, чего тут спорить и критиковать. Это несовершенство нашей системы, когда свежеприватизированная квартира облагается налогом. Абсурд.

Каждый хочет обезопасить своего клиента и свое агенство тоже. Если это не однодневное АН "Рога и копыта". Придут то понятно куда - в офис. Это же не тетя Маша-риэлтор (сегодня один телефон, завтра - новая симка). ПРОДАВЕЦ не хочет платить налог - его можно понять. Заставить его нельзя. Подставлять своего Клиента Продавца - тоже не есть "гуд".

Каждый будет минимизировать риски своей Стороны. Правых или виноватых в этой ситуации вообще быть не может. Она сама, ситуация, ошибочна, т.к. обе Стороны идут в обход законодательства.

П.С. Практика о которой вы пишите, кажется, уже прекратилась. И все же:

Лично я стараюсь подбирать своим Клиентам Покупателям квартиры с полной стоимостью в ДКП. Да, сложнее. Да, муторней. Да, личный доход можешь увидеть на пару месяцев позже. Но спокойнее и мне и Клиенту и агентству.
0
0
1 002/50 000
0/50 000
25 декабря 2010, 23:26
Антонина, добрый вечер! У меня возник вопрос после прочтения - есть ли возможность обезопасить обе стороны? И является ли обязательство основанием для разбирательства в налоговой? С уважением, Виктория.
0
0
202/50 000
0/50 000
Антонина, а Вам не кажеться, что изначально виноват Ваш клиент и Вы вместе с ним. когда пошли на такую сделку? Покупатель платит деньги, а следовательно ОН диктует условия!
А агенство, действительно, пытается себя обезопасить!!!
0
0
233/50 000
0/50 000
27 октября 2010, 14:54
нет, не кажется:)
0
0
17/50 000
25 октября 2010, 17:19
Наталье Мишиной РЕСПЕКТ. Не потому, что меня это касается как сотрудника (по умолчанию) обсуждаемой корпорации, а за безэмоциональное , рациональное и совершенно "сухое" взвешенное всех "ЗА" и "ПРОТИВ".
2
0
204/50 000
0/50 000
25 октября 2010, 17:43
Виктор, только "ПРОТИВ" я не увидела:)
0
0
38/50 000
25 октября 2010, 13:58
Антонина - добавлю. К нам обращались клиенты, слава богу не наши, по всплывшим распискам - за час дело оказывались в прокуратуре и закрыть из потребовались много нервов (но не денег). Что может представить физик покупашки и риелтор частник из небольшого АН в качестве гарантий и корп. которая сама не заинтересована, а учитывая размах не заинтересована более чем в 10 раз в всплытии расписок.
Вопрос - сколько выиграл продавец - 3,9 млн. Что при таких суммах нельзя найти компромис. наверное можно.
2
0
504/50 000
0/50 000
25 октября 2010, 13:28
Жуть, господа!!!
А что обо всем этом думает продавец?
Когда я сам работал в корпорации (давно и неправда), в наше отделение наведались УБЭПовцы и жизнерадостно конфисковали и опечатали все что можно. Так как это был филиал, то откуп оказался небольшим (сравнительно) и все вернули через 2 недели.
Вот я и думаю: если органы точно так же придут в архив и начнут там блюсти закон и порядок? Продавцы, которые так доверяют корпорации, наверно об этом не задумываются))). В этой ситуации подумали все кроме продавца квартиры. Они не смогут внедрить такую политику, т.к. ни один нормальный человек не станет оставлять им подобные бумаги. Точно так же ни один человек не оставит завещание у нотариуса, аналогия близкая. Монополизировать рынок они тоже не смогут.
Им тоже можно выкручивать руки, не такие уж они страшные и могущественные.
Игнор с нашей стороны не принесет им убытков, а нам принесет.
1
0
918/50 000
0/50 000
25 октября 2010, 17:13
можно, только мне это не нужно, это не моя практика работы:)
0
0
61/50 000
Лариса Калмокова
25 октября 2010, 11:11
Здравствуйте, Антонина. У меня тоже были определенные разногласия с этой корпорацией. Но она большая и спорить, по-моему, с ними бесполезно. Это уже сложившийся годами стиль работы. Я лично для себя нашла другой способ борьбы с большими корпорациями. Все квартиры, которые в собственности менее 3-х лет я делаю на них титульное страхование. И не имеет значения, продаю такую квартиру или покупаю для клиента. А на ипотечные квартиры в обязательном порядке делают страхование титула. Когда квартира застрахована на 3 года, то мне без разницы, где они будут хранить эти обязательства.
4
0
583/50 000
0/50 000
25 октября 2010, 10:36
Утро доброе, Антонина!
Собственно, Владимир фактически озвучил мои мысли.
Это обычное обязательство, предлагаемое к подписанию Корпорацией, появившееся на свет тогда, когда появились первые столкновения с налоговыми органами.
Обязательство остается (это же не расписка, по сути своей, так ведь?...), как и множество других дополнительных бумаг, на хранении в архивах компании, а не у клиентов, дабы не было соблазна идти в налоговые органы ни у одной из сторон, а в случае возникновения споров - юристам компании было за что зацепиться. О реальных случаях каких-то проблем пока не слышала..... поскольку ВСЕ продаваемые корпорацией квартиры - неплохо проверяются и оснований для расторжения сделок, как правило, не возникает.
Корпорация, и тут я согласна с Вами, идет на определенный риск, беря на себя ответственность по хранению этой бумаги. Но они выбирают меньшее из зол, в случае возникновения проблем. Юристы компании не зря едят свой хлеб - грамотные и умные специалисты. И не просто так родилась эта бумага - а путем долгих и мучительных родов... ;-))
Не соглашусь также, что пытаются захватить весь рынок заниженных квартир. Они диктуют условия - да. У них огромный сегмент рынка - да. Но если отбросить эмоции, то - не на пустом месте эти требования, эти условия, а выработанные или появившися благодаря какой-то практике и каким-то сделкам, дабы не попадать в аналогичные ситуации в дальнейшем.
4
0
1 438/50 000
0/50 000
25 октября 2010, 10:47
И по сути: присоединяюсь к совету Светланы: берете в Корпорации гарантийку-обязательство (за подписью и печатью юристов-руководителей отделения), что в случае возникновения (далее по тексту обязательства) таких-то ситуаций, Корпорация обязуется предоставить такое-то обязательство и содействовать в урегулировании ситуации.
0
0
324/50 000
25 октября 2010, 11:02
Наталья, Вы считаете нормальным, если мой клиент покупает квартиру за 30 млн руб. и в договоре будет стоять сумма 1 млн а обязательство на 29 соответственно и это обязательство будет храниться у риелтора покупателя? Я считаю это не нормальным. и нужно понимать, что придя на сделку, мой клиент также участвует в данном преступлении, и прикрывает покупателя!! Я категорически против такой практики Просто это до поры до времени, пока не будет случая, когда по органам затаскают. не одумаются. На каждую шишку, есть своя Шишка Это мое мнение
0
0
540/50 000
25 октября 2010, 11:20
Я не считаю занижение стоимости квартиры вообще нормальным. Но таков уж наш менталитет. И прекрасно понимаю в этой связи АН: если уж идти на это, то с меньшими рисками. Обязательство, Вам предлагаемое, как звучит?... фактически дублируя "штрафную "статью?.... и вот исходя из того, что: квартира проверена, фактов для судебных разборок быть не может (по заключению юриста компании), Корпорация берет это обязательсто себе. Дабы не вводить в соблаз никого. Заявления типа "а я никуда и не пойду" - сами понимаете, блеф.
0
0
520/50 000
25 октября 2010, 11:20
Такие обязательства прописываются только в случае продажи квартир, т.е. когда Корпорация выступает продавцами. Дабы - избежать рисков. Понимаю Вас как человек, но - прекрасно понимаю и позицию АН. Опять же, если квартира стоит 30, пишете - 1, вас это не устраивает, пишите полную стоимость!... что даст вашему покупателю, если эта бумага будет у него?...моральное удовлетворение?.. Прикрывать он будет продавцов по-любому: хоть с таким обязательством, хоть с обычной распиской. Т.е. - в любом случае - соучастник. Чтобы начали таскать по органам, нужны обвинения. В чем?..
0
0
574/50 000
25 октября 2010, 11:40
спасибо за мнение, оно у Вас у всех одинаковое:) не обижайтесь пожалуйста
0
0
74/50 000
25 октября 2010, 11:54
Обижаться на что?... Уйдя из Корпорации, прекрасно вижу плюсы и минусы. Но ко всему надо относиться рационально и объективно, не на уровне эмоций. Согласны?... Очень не люблю фразу "выкручивание рук": кто-то сильнее, кто-то - слабее в доводах. И этот слабый (не слабый вообще, а слабее - на данную минуту, в данной ситуации) зачастую и применяет это расхожее утверждение, просто не в силах сделать так, как хочет он, доказать необходимость того или иного. Удачи, Антонина! Вы мне очень симпатичны, поверьте. :-))
0
0
514/50 000
25 октября 2010, 10:08
Антонина, доброе утро!
Если на сделке присутствовал начальник - значит, сделку вел не самый опытный агент.... т.е. Вам просто "повезло". Поскольку, если бы было опыта побольше, эксперт не попбоялся бы сделать так, как делается, а не строго по внутренней инструкции Корпорации.
А так - да, такая практика есть. Такое распоряжение - тоже....
Именно с мотивацией не подставить клиента и избежать проблем с налоговой. текст-то составлен тоже не как у обычной расписки, так?.... ;-))
И в этом случае это обязательство, как и куча других бумажек наподобие, требуемых юристом к сделке, оседают в архивах.... надолго. И, кстати, если что - изымаются оттуда, дабы защитить клиента. Просто были ситуации....знаю, плавали.
Другое дело - что не предупредили заранее. Но это уже - сратегия: предупреди - вы бы отказались, начали бы долгие разговоры и т.п.... кому ж это хочется?.... ;-))
Захватить весь рынок с квартирами в собственности менее трех лет - это бред....даже для Корпорации. А вот диктовать условия и показывать, ЧТО и КАК делать в этой ситуации - это да. Знаю парочку мелких АН, которые уже слямзили у них этот ход и пытаются идти таким же путем. Думаю, это не последние АН.... ;-))
3
0
1 215/50 000
0/50 000
25 октября 2010, 10:10
доброе утро, отвечая на Ваш вопрос
0
0
34/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости