В 80-х годах был выделен земельный участок в аренду под ПОК ( производственно-огороднический кооператив) на побережье Финского залива в Ленинградской области. 1,5 года назад изменилось разрешенное использование(назначение): земли населенных пунктов переведены под ДНТ (дачное некоммерческое товарищество). Не все члены ДНТ оказались платежеспособны (90% пенсионеры), на целевые взносы определена сумма 45т.р. в год. Члены товарищества, не все ознакомлены с протоколами собраний и принимаемыми решениями правления ДНТ, списки ведомостей, протоколов дублируются (для индивидуального ознакомления) по усмотрению председателя ДНТ. Аргумент председателя: "нас выгонят с земли за несоблюдение требований администрации" - работает безотказно, почти для всех! Члены ДНТ вынуждены отказываться от своих участков, "базу" собирает председатель и оч. строго проводит "ОТБОР" о потенциальных покупателях. Некоторые пенсионеры выходят из ДНТ, передают свои земельные участки, написав заявление о своей неплатежеспособности! Пожалуйста, поделитесь советом, связанным непосредственно со сделкой купли-продажи земельного участка, учитывая сложившиеся особенности! За ранее благодарна!
Увы, Светлана, никак. Из вопроса понятно, что земельный участок не в собственности, следовательно продать его законно нельзя. В пояснениях к Вашему вопросу больше эмоций, а информация туманная: на основании какого постановления произошла смена разрешённого использования? содержание этого постановления? кто является собственником земли под ДНТ? Во всём этом надо разбираться детально... и есть такая возможность, то постараться оформить собственность на земельный участок, а потом продавать его.
только не вздумайте покупать по садовой книжке. почитайте на эту тему сообщения месячной давности.
0
0
103/50 000
0/50 000
Лариса Бельская
7 августа 2013, 12:04
Хорошо, если "покупатель" 100% осведомлен о проекте застройки и межевания и участок "продавца" не попадает под проезды (:-)))) ). У "продавца " хоть есть постановление о переоформлении огородничества в ДНТ? с указанием номера и площади его участка? Если все в стадии согласования- законно никак не оформить- собственностии нет и гарантий, видимо, пока нет. Если только "покупатель" не в очень хороших отношениях с председателем и ...администрацией.....А если сменятся? :-)))
0
0
481/50 000
0/50 000
Светлана Вовченко
Автор
7 августа 2013, 09:56
Да, гораздо ценне всего ум и память!
0
0
36/50 000
0/50 000
Светлана Мандрикова
7 августа 2013, 09:10
Ну что тут скажешь? Охота пуще неволи... Если у Вас есть такой настырный покупатель, сам предлагающий эту схему, так пусть он сам и урегулирует вопрос с председателем, а Вы делайте вид, что Вам всё-равно. В конце концов Николай прав, в данном случае рискует покупатель, причём в здравом уме и при памяти. Главное, чтобы к моменту подписания основного договора все были живы и здоровы...
1
0
387/50 000
0/50 000
Светлана Вовченко
Автор
7 августа 2013, 08:24
Спасибо!
О годах не думаем уже, там будут построены коттеджи и особняки(возможно) быстрее, многие вопросы закроются гораздо быстрее!
Светлана, у вас до собственности" три суворовских перехода", я не даром об этом спросил у вас. Если есть покупатель, готовый приобрести участок по предварительному договору-продавайте, вы ничем не рискуете, рискует покупатель своими деньгами. Очень важный момент- ЧТО БУДЕТ НАПИСАНО В ДОГОВОРЕ, Здесь вам нужно советоваться с юристом, который разбирается в земельных делах, юрист должен быть с вашей стороны обязательно. Все ответы здесь вы не получите, у вас очень обьёмный вопрос, требующий много времени и специальных знаний, на годы, Это вам не квартиру продать. Удачи.
2
0
576/50 000
0/50 000
Светлана Вовченко
Автор
7 августа 2013, 06:44
Светлана, здравствуйте! Такую схему предложил сам потенциальный покупатель, а чл. ДНТ должен принять решение, чтобы самому не попасть по статьям...
Сам потенциальный покупатель показал образец Предварительного договора: « «Стороны» договорились, что продавец продаст, а «Покупатель» купит; «Продавец» обязуется оформить участок в соб-ть на имя «Покупателя»; «Продавец» обязуется подписать основной Д. и передать на госрегистрацию.» К этому Пред. Д. пишется расписка и оформляется акт приема-передачи ден. средств.
В суд возможно обратиться с таким Предварительным договором в случае претензий сторон? Такие сделки проходили в соседнем ДНТ, но там и председатель другой.. Эта "народная" схема работает, люди рискуют.
Примет ли председатель нового чл. ДНТ, «купившего» земельный участок по Предв.Д.? Учитывая интересы председателя, И. о намерении продать свой кровный участок для чл. ДНТ приравнивается к "расстрелу"... НО, земельные участки в зоне Ж-4 на прибрежной территории с запланированными городскими коммуникациями "горячие" пирожки. Однозначно одно: проходят протоколы о вступлении новых чл. ДНТ (при отказе соседа «продаваемого» участка). А может сосед выступить в роли подставного лица на покупку?
0
0
1 336/50 000
0/50 000
Светлана Мандрикова
7 августа 2013, 01:20
Никакой нотариус подобные расписки заверять не будет, это во-первых; во-вторых : какой здравомыслящий покупатель "подпишется " под такую мутную сделку? Мало того что земельный участок не в собственности, так ещё и само ДНТ, насколько я поняла, находится в муниципальной собственности (аренда же?) Скорее всего администрация предложит выкупать участки через аукцион. Жаль, но я не вижу других вариантов решения до тех пор, пока каким-либо образом не возникнет право собственности.
0
0
480/50 000
0/50 000
Светлана Вовченко
Автор
6 августа 2013, 22:12
Депутатской комиссией обсуждалась судьба территории, финансовым рычагом администрация хотела согнать с участков людей, которые разрабатывали их четверть века. Члены ДНТ ратовали за свои сотки, срок окончания аренды земельных участков истекает. Постановлением совета депутатов принято решение о реорганизации и переводе в ДНТ. В марте 2011 года были внесены поправки в Градостроительный кодекс РФ (статья 48 пункт 5): «подготовка документации по планировке территории, в том числе предусматривающей размещение объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения, может осуществляться физическими или юридическими лицами за счет их средств»). Общим решением членов ДНТ «Ручьи» принято решение о выполнении работ по планировке территории (топографическая съемка, проект планировки и межевания) за свой счет.
В настоящее время происходит реорганизация территории, проходят согласования по межеванию территории, ведутся и др. работы… Возможен Предварительный договор с распиской о получении ден.средств, нотариально заверить.Чл.ДНТ уполномачивает всеми правами будущего собственника по Уставу ДНТ при оформлении в собственность также наделяет определенными полномочиями. Или возможны другие варианты решения?