Поиск по журналу
Москва и МО
Хочу продать комнату, есть письмо от нотариуса. Решили подать в суд, какие слова должны быть в иске
22 января 2013
Вся Россия
1 008
18
Хочу продать комнату, есть письмо от нотариуса, письмо вернулось к нему не вскрытым, о чём он в свидетельстве написал, есть акт с подписями свидетелей, что сособственник устно оповещён, есть отсчёт участкового уполномоченного о том, что сособственник знает о продаже, но подписываться нигде не будет. Решили подать в суд, что бы было судебное решение, написали в иске, что сособственник отказывается от получения уведомлений на продажу комнаты и устно заявляет, что у ново8го владельца отберёт комнату через суд. Судья решил оставить дело без движения, какие слова должны быть в иске? В Мосгорсуд надо писать что-то дополнительно? Как можно повлиять на судью через начальство?
Могут подойти
18 комментариев
Лучший совет
Судья должен был обосновать свое решение. Почему Вы, задавая вопрос, даже обоснование судьи не выложили? И что мешает не связываться с этой тягомотиной и продать комнату через грамотного риэлтора, минуя отношения со своим замечательным соседом???
6
0
246/50 000
0/50 000
Татьяна Вачина
23 января 2013, 01:14
Александр, Вы написали в иске, что "сособственник отказывается от получения уведомлений на продажу комнаты и устно заявляет, что у нового владельца отберёт комнату через суд". По поводу своих исковых требований Вы ничего не пишете. Какое судебное решение Вам нужно? Обязать сособственника дать отказ? Это его право, но не обязанность. Обязать выкупить комнату? тоже не получится. А вот конфликт с соседом у Вас уже есть, это не смутит будущего покупателя? Не придется идти на снижение стоимости? Да еще суд... Минимальные сроки (если сосед не будет из вредности затягивать): месяц на рассмотрение дела, месяц на обжалование решения. Для чего?

Не нужно усложнять, хотите продать комнату - продавайте, с соблюдением права преимущественной покупки соседа. (выше достаточно подробно описали). Угрожает отобрать комнату через суд? Пусть угрожает, каким образом он может отобрать Вашу (или покупателя) собственность? Выкупить - может, отобрать - нет (если, Вы, конечно, не умалчиваете о долгах перед соседом сравнимых со стоимостью комнаты =) Вполне возможно, что он и собирается ее выкупить, только по меньшей, чем Вы предлагаете, стоимости.

Пригласите грамотного специалиста на проведение сделки и переговоры с соседом, наверняка всё можно решить более просто и быстро.
4
0
1 289/50 000
0/50 000
Григорий Астафьев
22 января 2013, 23:30
Опишите подробнее ситуацию по поводу "есть акт с подписями свидетелей, что сособственник устно оповещён, есть отчёт участкового уполномоченного о том, что сособственник знает о продаже, но подписываться нигде не будет. " Кто свидетели и сколько их? Что представляет собой отчет участкового(официальная бумага)?
1. Как вариант можете послать телеграмму (правильно составленную).
2. Если я правильно понимаю, то сособственник проживает по месту жительства в квартире в которой продается комната. На письмах стоят штампы отправки и возврата(на конверте). Вы его оповестили. В течение месяца ждете ответа на оповещение(можете повторить много раз в течение нескольких месяцев, для подстраховки). По факту человек проживая в квартире или не проживая должен оплачивать коммунальные услуги, т. е. посещать жилье и смотреть почтовый ящик. В уведомление сразу указывайте цену, место и время сделки. По возможности снимите видео разговора с соседом в присутствии посторонних лиц (3 человека, не родственники и не друзья, пригласите соседей). Росреестр подходит лояльно к таким вещам. Сделку зарегистрируют, но она будет оспорима в течение трех месяцев, при условии, что сумма за комнату у сособственника есть и он может это подтвердить выпиской со счета. Если за три месяца ничего не сделает, то сам виноват.
3. Грамотный специалист вам не помешает и нужен.
4. Участковый на прямую такими вопросами не занимается, поэтому его показания будут скорее косвенными.
3
0
1 478/50 000
0/50 000
Владислав Фролов
22 января 2013, 21:17
Да,забыл. Повлиять на решение судьи через начальство невозможно, т.к. судья - самостоятельное лицо.Но на его определение можно подать частную жалобу в Мосгорсуд. Но практика показывает, что в данном случае гораздо быстрее устранить несоответствия в исковом заявлении, нежели ждать три-четыре месяца рассмотрения частной жалобы в Мосгорсуде.
3
0
340/50 000
0/50 000
Владислав Фролов
22 января 2013, 20:47
Здравствуйте, Александр! В силу ст.136 Гражданского прцессуального кодекса Российской Федерации судья оставляет исковое заявление без движения, если исковое заявление подано с несоблюдением требований статей 131 и 132 указанного кодекса. Это может быть несоблюдение формы искового заявления, не представлены приложения к исковому заявлению по числу участвующих в процессе сторон и много чего ещё. В случае оставления иска без движения судья выносит соответствующее определение, в котором указывает, что надлежит сделать, и предоставляет срок для устранения данных недочётов.
Из Вашего вопроса непонятно, что в определении судьи указано. Но коллеги правы - Ваш вопрос не для форума.
Если хотите подробно пообщаться-звоните, договоримся о встрече.
3
0
756/50 000
0/50 000
22 января 2013, 19:05
Наймите риелтора и он найдет покупателя и проведет сделку в соотстветствии с законом, но только не в лоб, а по лбу)))
1
0
117/50 000
0/50 000
Анатолий Юрьевич Пысин
22 января 2013, 16:50
Судом вы делу не поможете, нужно разобраться в ситуации. Если сосед не хочет давать согласие (отказ от преимущественного права покупки) и предположим, что вы найдете юриста который выиграет дело это вам обойдется около 50000 руб. у вас будет судебное решение захочет ли будущий покупатель приобретать вашу комнату, если есть масса других и без проблем??? Вам придется снижать цену мин на 150000 чтобы как то заинтересовать его в сумме вы потеряете около 200000 + нервы.
Вопрос к вам может поговорить с соседом третьему лицу, пробовали? Предложить продать всю квартиру?
3
3
573/50 000
0/50 000
Владимир Агруц
22 января 2013, 16:24
Александр, если я вас понимаю правильно, вы через нотариуса отправили собственнику другой доли предложение о выкупе доли. Письмо вернулось обратно, неизвестно почему. Это может быть ошибка в адресе, бывает и такое, а может быть, ваш сосед просто не пошел на почту его получать.
Ваша ситуация не такая уж редкость, но в каждом случае такие проблемы решаются в зависимости от многих факторов.

Вы говорите, что все документы для суда собраны, а на деле получается, что исковое не движется. Значит, не все.
Говорю вам еще раз - вы описали свою проблему в двух словах, многое непонятно, а просите развернутого ответа. Ну, невозможно это сделать, даже будучи юридически подкованным.
Что мешает вам зайти в ближайшую юридическую контору на бесплатную консультацию? Их в Москве пруд пруди.
3
0
808/50 000
0/50 000
Александр Иванович
22 января 2013, 16:20
К юристу, 500 рублей на стол (в лучшем случае), и будет Вам консультация, нечего халявничать.
3
3
93/50 000
0/50 000
Василий Иванович
22 января 2013, 16:04
дельные слова: Прежде что либо сделать, если не знаешь как, спроси у того кто знает!
4
2
85/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости