Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Хотим купить участок. Какие подводные камни

Татьяна Валова
Вся Россия
10 986
6

Дгбрый день! Подскажите на что нужно обратить внимание при покупке участка земли. Думаю м взять с домом стареньким, или лучше голый участок. В СНТ или ДНП

Автор
6
Татьяна Валова
Могут подойти
6 комментариев
11 марта 2019, 21:24
Лучший совет
Татьяна, при выборе участка надо обращать внимание на многие факторы: транспортная доступность (транспортная доступность), состояние подъездных дорог, расчистка дорог в зимний период, обеспеченность коммуникациями (свет, вода, газ), природное окружение (леса, озера), состояние окружающей застройки, живут ли соседи постоянно, кто и как управляет СНТ или ДНП, размер ежемесячных/ежегодных взносов, экологическая обстановка и т.д.. Список критериев выбора очень обширен и зависит от целей покупки (постоянное проживание или дачный вариант), Далее - проверка документов на объект: правоустанавливающие и правоподтверждающие документы, наличие/отсутствие межевания, документы на коммуникации, зарегистрированные права на постройки на участке (если они есть), наличие/отсутствие зарегистрированных в доме лиц, справки об отсутствии задолженностей по целевым и членским взносам у нынешнего собственника и т.д. Это далеко не полный перечень вопросов, которые необходимо изучить и решить перед покупкой. Как правило, в этих вопросах хорошо разбираются риэлторы, специализирующиеся на загородной недвижимости. Лучше обратиться к специалисту и обсудить с ним условия поиска объекта и сопровождения сделки, потому как вопросы по мере поиска и выбора объекта будут только нарастать.
3
0
1 271/50 000
0/50 000
15 марта 2019, 00:17
Опять редакционный отдел циана занялся публикацией заманушных вопросов? Нормальный человек такой вопрос никогда не задаст...

Понаблюдаем через какое время Татьяна Валова превратиться в какого-нибудь Аркадия Петровича :))
0
0
232/50 000
0/50 000
Макс (не риэлтор)
11 марта 2019, 12:47
В старых СНТ часто тлен, разруха, безысходность и маленькие участки. Воровство председателя (но это не страшно). В новых коттеджных поселках с ДНП надо смотреть кому принадлежат коммуникации и дороги. Очень часто они принадлежат не ДНП, не публично-правовым образованиям, а частному лицу или юрлицу, который при желании будет выкручивать руки владельцам участков и назначать невменяемые цены за свои услуги (уборка улиц, охрана и т.д.). В деревне этого нет, но там живет специфический контингент, не каждому это понравится.

Если брать маленький участок то можно навеверно и с летним домом, не думаю что разница в цене будет большая, предложений на 6-10 соток очень много.

Перед тем как брать посмотрите на wikimapia что находится вокруг участков - могут быть например очистные сооружения или свалка. Не берите рядом с железной дорогой и шоссе, хотя бы метров 500, а лучше полтора километра. Если собираетесь жить зимой нужен будет газ.

Ликвидность участков сильно зависит от направления (по крайней мере в МО). Но в любом случае ликвидность меньше чем у квартиры.

Статус участка по кадастровой карте должен быть ИЖС, ЛПХ в пределах населенного пункта или земля c/х для дачного строительства или садоводства. На ЛПХ сельхозназначения и на с/х для огородничества строить и зарегистрировать впоследствии дом нельзя (хотя многие все равно строят). Но даже правильный статус не гарантирует возможность постройки дома - может быть например часть участка в водоохранной зоне, или даже весь участок, и в ГПЗУ на участок просто не будет квадрата для постройки. Так что по возможности постарайтесь получить ГПЗУ, по крайней мере для новой нарезки. Может быть и такое, что на участке невозможно новое строительство, например в зонах санитарной защиты источников водоснабжения 1б примыкающим к водохранилищам на севере подмосковья именно эта проблема. Могут быть и другие обременения.
1
0
1 916/50 000
0/50 000
11 марта 2019, 12:31
Загородкой занимаюсь с 2003 года. Если учесть все плюсы и минусы расположения, то первое на что надо обратить внимание- это категория земли и назначение. Лучше всего это земли поселений (населенных пунктов) и назначение - ИЖС . Ну и дальше по списку.
1
0
250/50 000
0/50 000
Добрый день, Татьяна. В первую очередь Вам должно подходить место расположения: подъездные дороги, время в пути, нет ли ЛЭП и оврагов, общественный транспорт (если нет машины). Допустим, визуально с участком все в порядке. Далее задаете вопросы про коммуникации (электричество, газ) - они должны подтверждаться документально или председателем СНТ. Обязательно должно быть проведено межевание участка. Если на участке есть домик, надо узнать, зарегистрировано ли на него право собственности. Потом попросить документы о праве собственности на участок и дом (при наличии) и смотреть, что в них написано. В зависимости от увиденного - дальнейшая проверка. Можно покупать с домом, можно без него. Если в доме можно находиться, он не совсем разваливается, туда можно будет поселить бригаду строителей. Но в любом случае, надо смотреть в каком состоянии дом и как расположен на участке.
1
0
880/50 000
0/50 000
11 марта 2019, 12:21
Добрый день,Татьяна! Вот когда определитесь- брать только участок или же все-таки с домиком, СНТ или ДНП- найдите риелтора себе, ибо только он сможет обнаружить "подводные камни".
2
0
179/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости