Всем здравствуйте! Ситуация такая. 2002 год. Семья: муж, жена и 2 малолетних детей. Жена и дети приватизируют квартиру в равных долях, по 1/3. На детей было получено разрешение от органов опеки на продажу квартиры.
Муж, который был прописан в квартире, не участвовал в приватизации. В договоре купли-продажи был пункт, что он сохраняет право пользования квартирой до снятия с рег.учёта. Квартиру продали, с учёта он снялся. Сейчас планирую покупать квартиру у тех, кому эта семья продала.
Юрист говорит, что раз муж не участвовал в приватизации, то имеет право на пожизненное проживание.
Риелтер говорит, что раз муж снялся с рег.учёта-никаких прав не имеет.
Пожалуйста, помогите разобраться.
Отказ от участия в приватизации или неучастие в ней из-за отсутствия такого права закрепляет за таким "отказником" право бессрочного пользования. Не пожизненного, а именно бессрочного. Если такой "отказник" в последствии отказывается от своего права, то он его теряет. Однако, теряет не безусловно. Тут есть некоторые нюансы. Например, если он сможет доказать, что отказался от своего права (прекратил регистрацию по месту жительства) в силу определенных причин (например, ввели в заблуждение, действовал под давлением), суд эти причины примет во внимание... он может восстановить свои права. Именно поэтому важно знать все особенности прекращения регистрационного учета отказника... куда прописался, как и в какие условия. Здесь необходимо разбираться "изнутри" ситуации. У Вас есть свой риэлтор - поставьте ему эту задачу. Хороший профессионал решит этот вопрос без особых проблем.