Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
как без помощи риэлтора продать комнату, долю?
Лилия
26 августа 2010
Вся Россия
3 713
9
Продается комната в г.Мытищи, в трех-комн. кв-ре.
Как ее продать без помощи риэлтора? Какие необходимо собрать документы? Вообще, как выглядит весь процесс?
Цена на комнату уже стоит, также в письменном виде она была предложена всем, кто прописан, от всех есть отказы, все документы заверенны у натариуса. Что дальше?
Автор
Теги
9
Могут подойти
25 комментариев
Михаил Заварцев
19 сентября 2010, 11:42
Лучший совет
без риэлтора получится, а вот без вашего юриста не рекомендую
4
0
61/50 000
0/50 000
16 сентября 2010, 17:25
Здравствуйте Лилия! Вкратце, как проходит процесс продажи - Вам рассказали, причем именно риелторы, без помощи которых Вы так хотите обойтись. Услышать, или прочитать, и сделать самостоятельно - две большие разницы. Ваше желание сэкономить вполне понятно, но опыт человеческой цивилизации показывает, что каждый должен заниматься своим делом, тогда он им занимается лучше, чем другие, поэтому и произошло разделение труда. Конечно, можно вернуться и к натуральному хозяйству - самостоятельно выращивать продукты, шить одежду и т.д., но вряд ли Вас заинтересует такой образ жизни...
0
0
582/50 000
0/50 000
Александр Верда
27 августа 2010, 16:58
Уважаемая Лилия, если бы все сделки были идентичны, то и была бы всего одна инструкция и ни у кого проблем бы не возникало.
Обобщенный алгоритм такой: собираете отказы от соседей, находите покупателя, составляете договор купли продажи и подаете его на регистрацию вместе с отказами, выпиской из домовой книги, кадастровым паспортом и экспликацией. В зависимости от ситуации и документов, могут понадобиться и дополнительные справки. Удачи
0
0
443/50 000
0/50 000
27 августа 2010, 10:20
Здравствуйте, Лилия.
Даниил Вам всё написал.
Согласна с Натальей насчёт книг. У Шабалина их - около 7 шт по 500 стр. Прочитайте и научитесь. Удачи.
0
0
157/50 000
0/50 000
27 августа 2010, 10:00
Утро доброе!
Собственно, Даниил все рассказал....вкратце... ;-))
Есть книги Шабалина, Парусовой, различные семинары-курсы....походите-узнайте-поучитесь.... авось, понравится.
Удачи!
1
0
196/50 000
0/50 000
Алексей Алексеевич
27 августа 2010, 09:45
Здравсьвуйте, Лилия!
Ещё коллеги на осветили такой аспект как психология. Это очень важный, если не первостепенный фактор продаж объектов недвижимости. Сюда входит масса разделов по грамотной работе с покупателями. Как этому научится и понять: знание, умение, навык. Вырабатывается годами.
С уважением и успеха.
0
0
324/50 000
0/50 000
27 августа 2010, 09:32
Лилия, добрый день!
Я коротко не стану, раскажу как есть, вникайте на здоровье ;)
Любая сделка начинается со сбора документов. При этом основная нагрузка всегда лежит на продавце. Для того чтобы продать квартиру, необходимы следующие основные документы:
1. Документ, удостоверяющий личность продавца (представителя) – паспорт, свидетельство о рождении.
2. Правоустанавливающие документы на жилое помещение, свидетельство о праве собственности. Правоустанавливающими документами на квартиру могут быть: договоры передачи (приватизация), купли-продажи, дарения, мены, ренты, свидетельство о праве на наследство, справка о выплате пая ЖСК, вступившее в силу решение суда и т. д. Свидетельство о праве собственности может быть выдано до 31 января 1998 года, то есть это документ старого образца. В этом случае при регистрации договора купли-продажи и регистрации права собственности за покупателем продавцу будет необходимо зарегистрировать свое ранее возникшее право собственности.
3
0
998/50 000
0/50 000
27 августа 2010, 09:33
Внимание! Все три действия – регистрация ранее возникшего права, регистрация договора купли-продажи и регистрация права собственности за покупателем – могут быть произведены одновременно. Платить государственную пошлину нужно будет только за регистрацию договора и регистрацию права собственности за покупателем, а регистрация ранее возникшего права проводится бесплатно. 3. Кадастровый паспорт. 4. Ранее требовался техпаспорт БТИ. С 1 марта 2008 года выдают кадастровые паспорта. Это выписка из государственного кадастра недвижимости, содержащая необходимые для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения об объекте недвижимости. Внесенные в кадастр сведения предоставляются в течение не более десяти рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего запроса.
0
0
822/50 000
27 августа 2010, 09:34
5. Квитанция об оплате государственной пошлины за регистрацию договора и перехода права собственности. Размеры государственной пошлины установлены Налоговым кодексом РФ и составляют за регистрацию договора 1000 рублей и за регистрацию права собственности 1000 рублей. На практике за регистрацию договора платит продавец, а за регистрацию права собственности покупатель. Если на стороне продавца или покупателя несколько лиц, то 1000 рублей делится на их количество. Например, квартиру покупают 2 человека в долевую собственность, каждый из них должен будет заплатить в равных долях, то есть по 500 рублей. 6. Договор купли-продажи жилого помещения. Договор купли-продажи составляется в простой письменной форме. Стороны могут обратиться за помощью в юридическое агентство либо к нотариусу. Но за нотариальное удостоверение договора купли-продажи придется заплатить государственную пошлину, которая может значительно облегчить карманы.
0
0
934/50 000
27 августа 2010, 09:35
Могут понадобиться и другие, дополнительные документы Например, если квартира является совместной собственностью мужа и жены, то для ее продажи необходимо заручиться нотариально удостоверенным согласием второго супруга. И при этом совершенно не важно, на кого из супругов оформлена недвижимость. Если жилое помещение было куплено во время брака супругов, оно считается совместной собственностью, если, конечно, между ними не заключен брачный договор, которым установлен иной режим имущества. Разрешение на продажу от органа опеки и попечительства, обращаться за таким разрешением необходимо в следующих случаях: во-первых, если собственником жилого помещения является несовершеннолетний гражданин, во-вторых, если собственником квартиры является недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин.
0
0
800/50 000
27 августа 2010, 09:36
Шаг второй: продавец и покупатель заключают договор купли-продажи: что обязательно должно быть в договоре 1. ФИО продавца и покупателя Необходимо полностью написать фамилию, имя, отчество продавца и покупателя, указать дату рождения, паспортные данные, место жительства и т. д. 2. Предмет договора. Как гласит Гражданский кодекс РФ, в договоре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю. То есть необходимо наиболее четко описать предмет договора (этажность дома, этаж квартиры, общую площадь, адрес расположения, реквизиты правоустанавливающих документов и т. д.). При отсутствии этих данных соответствующий договор считается незаключенным.
0
0
715/50 000
27 августа 2010, 09:36
3. Стоимость жилого помещения. Если в договоре не будет указана стоимость жилого помещения, то он считается незаключенным. Кроме того, нужно помнить, что в России денежные обязательства должны быть выражены в рублях (ст. 140 ГК РФ). В договоре может быть предусмотрено, что оплата производится в рублях, эквивалентных определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. 4. Сведения о лицах, которые сохраняют право пользования жилым помещением после его продажи. Они не являются собственниками жилья, но выселить их все равно невозможно! Если в квартире есть такие, то это должно быть отражено в договоре, в противном случае сделка будет считаться незаключенной.
0
0
685/50 000
27 августа 2010, 09:37
Шаг третий: все – согласно акту В соответствии со ст. 556 ГК РФ передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или акту о приеме-передаче имущества. Это документ также должен быть составлен в простой письменной форме и подписан сторонами. По общему правилу, обязательство продавца передать квартиру покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания передаточного акта. Кого нельзя выселить после продажи? По общему правилу, при продаже жилого помещения члены семьи собственника теряют право пользования квартирой, но за некоторыми лицами закон сохраняет право пользования. К ним относятся:
0
0
700/50 000
27 августа 2010, 09:38
1. Граждане, получившие право пользования на основании завещательного отказа. Возможность завещательного отказа предусмотрена ст. 1137 ГК РФ. Если коротко, то завещательным отказом наследодатель возлагает на наследника, к которому отойдет жилое помещение, обязанность предоставить другому лицу на период его жизни или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью. Таким образом, после смерти наследодателя наследник становится собственником жилого помещения, но в придачу к квартире получает и постоянного квартиранта (отказополучатель), выселить которого он не имеет права. В итоге такой квартирант будет проживать в квартире в течение всего срока, предусмотренного завещательным отказом.
0
0
719/50 000
27 августа 2010, 09:38
2. Граждане, получившие право пользования в результате отказа от приватизации. В соответствии с Жилищным кодексом при прекращении семейных отношений бывшие члены семьи собственника теряют право пользования квартирой. Но это правило не распространяется на бывших членов семьи собственника, которые в момент приватизации квартиры имели равные права пользования помещением наравне с собственником. Так, например, муж и жена проживали по договору социального найма в квартире. Затем жена решила приватизировать квартиру, а муж дал отказ от приватизации. Таким образом, квартира была оформлена в единоличную собственность жены. Спустя время супруги развелись. Бывшая жена решает продать квартиру, но вот выселить из квартиры мужа ни она, ни будущие покупатели не смогут. Муж сохраняет пожизненное право пользования квартирой.
0
0
820/50 000
27 августа 2010, 09:38
3. Граждане, получившие право пользования квартирой по договору пожизненного содержания с иждивением, в соответствии с которым гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина. Более того, плательщик ренты вправе продать, сдать в залог, подарить недвижимое имущество, но вот только с предварительного согласия получателя ренты.
0
0
490/50 000
27 августа 2010, 09:39
Шаг четвертый: договор заключен, документы собраны: что дальше А дальше продавцу и покупателю либо их представителям необходимо обратиться в территориальный орган Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (в просторечии регистрационную службу) по месту нахождения недвижимого имущества. Договор купли-продажи жилого помещения подлежит обязательной регистрации, и вступает в силу только с момента государственной регистрации. Продавец и покупатель подают на регистрацию заявление и все необходимые документы, взамен получают расписку о приеме документов. В расписке будет указан срок окончания регистрации.
0
0
635/50 000
27 августа 2010, 09:39
Обычно в течение месяца должны зарегистрировать право собственности и договор купли-продажи. Если у регистратора не будет оснований для приостановления или отказа в регистрации, то в назначенную дату покупатель получит на руки: зарегистрированный договор и свидетельство о праве собственности.
0
0
293/50 000
27 августа 2010, 09:39
Продается доля Если жилое помещение находится в общей долевой собственности, то прежде чем продать долю, продавцу необходимо известить об этом других сособственников. Данное правило касается не только продажи доли в жилом помещении, но и продажи доли в любом другом имуществе. То есть если, например, квартира или жилой дом находятся в общей долевой собственности, то при продаже доли постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.
0
0
550/50 000
27 августа 2010, 09:40
Продавец доли обязан известить в письменной форме других сособственников о предстоящей продаже. При этом он должен указать цену и другие условия, на которых осуществляет продажу. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, то продавец вправе продавать свое имущество любому лицу. Если же продавец нарушит данное правило, то любой из участников долевой собственности имеет право в течение трех месяцев обратиться в суд с исковым заявлением о переводе на него прав и обязанностей покупателя. На государственную регистрацию необходимо будет предоставить документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю.
0
0
821/50 000
27 августа 2010, 09:40
Это могут быть документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли (нотариально удостоверенный отказ либо отказ, который оформлен непосредственно в регистрационной службе). Если будет документально подтвержденный отказ, то в этом случае государственная регистрация права на долю в общей собственности проводится независимо от срока, прошедшего с момента извещения продавцом доли остальных участников. То есть выжидать месяц с момента извещения не надо. Если к заявлению о государственной регистрации не приложены документы, подтверждающие отказ остальных сособственников от покупки доли, то регистратор обязан приостановить регистрацию до истечения месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.
0
0
771/50 000
27 августа 2010, 09:42
Удачи Вам и всего наилучшего! p.s. В случае возникновения нештатных ситуаций чур МНЕ НЕ звонить.
0
0
97/50 000
27 августа 2010, 00:57
Добрый день.
Наверное такая цена, что всем и покупателям и соседям проще отказаться.
0
0
89/50 000
0/50 000
Владимир Каган
26 августа 2010, 23:59
про недвижимость Виктор доходчиво объяснил.
можно посетить другой форум,например-врачей, с вопросом: "как делается самостоятельно операция?"
а если серьезно, то продажа комнаты дело не простое и на специалисте экономить не стоит, тем более что в г.Мытищи а/н достаточно много
0
0
285/50 000
0/50 000
26 августа 2010, 23:35
Господа риэлторы, как обойтись без Вас!:))) Отличный вопрос;)
Лилия, это целая жизнь, которой большинство присутствующих посвятили себя всецело. В которой набивались шишки и опыт приходил с годами... Разве можно так просто научить тому, чему сами учились долгое время??
Ну все же... если коротко...
1. Рекламируете (способы рекламы в инете, их море)
2. Получение отказов уже есть - отлично.
3. Предварительные переговоры с потенциальными покупателями, презентация (профессиональная) того, что продаете, от этого многое зависит.
4. Организация показов (иногда это целая логистика)
5. Проведение переговоров с покупателем, изъявившим желание купить Вашу комнату.
6. Принятие аванса (серьезное мероприятие и требует определенных навыков)
7. Подготовка договора купли продажи.
8. Подготовка к закладке в б/я (выверка банковских договоров, доступ к б/я)
9. Проведение сделки (отдельный роман)
10. Передача ПОЛНОГО ПАКЕТА документов для регистрации (какие документы необходимо, ранее описывались моими коллегами, по аналогичным вопросам)
11. Получение зарегистрированного ДКП, выдача заинтересованным лицам на руки...
12. Передача комнаты по АКТУ...
ЭТО НУ ОЧЕНЬ КОРОТКО!!!
Искренне желаю Вам Лилия успехов и отсутствие проблем!
2
0
1 302/50 000
0/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости