Уважаемые специалисты! Вопрос состоит в следующем. Моя тетка (75 лет) завещала в г. Твери мне квартиру. Я понимаю, что в случае принятия наследства в виде данной квартиры мне придется заплатить налог от ее стоимости, чего совсем не хочется делать. Может быть, стоит уговорить тетку продать мне квартиру (или 1/2) за символические деньги? (Вопрос с пожизненной рентой отпадает по причине отказа тетки от сборов многочисленных документов). Но в случае продажи мн квартиры тетка потеряет субсидию, которой она так гордится! В общем - задача стоит минимизировать мои платежи любимому государству, а затраты тетки на коммуналку я готова компенсировать! Поскажите пжт варианты действий. Заранее спасибо!
С 1 января 2006 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, касающиеся налога с имущества, переходящего в порядке наследования. Вот уже 7 лет налог на жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики и другое движимое и недвижимое имущество не существует. Про НДФЛ: в целях оптимизации налога в будущем, если решите продавать, Вам уже сейчас лучше на себя квартиру переоформить или хотя бы какую-то ее часть (можно минимальную долю). Тут конечно надо от стоимости отталкиваться, м.б. овчинка выделки не стоит. Почитайте 220 ст. НК РФ.
В случае оформления завещания ваши расходы в перспективе будут состоять из стоимости документов, необходимых предоставить нотариусу и пошлины за выдачу свидетельства о наследстве по завещанию.
Сейчас налога на наследство уже нет. Так что, если вы - единственная наследница и других претендентов, готовых оспорить завещание - нет, то вполне можно завещать.
Если других претендентов на вступление в наследство нет, то завещание вполне подходит. Если есть опасность, что доля квартиры достанется кому то еще, то делайте при жизни дарение, в договоре так же можно указать, что даритель сохраняет за собой право пользования и проживания в данной квартире.
Лена, Вы немного путаете термины. Если Вы получите по наследству квартиру, то с этого платить не нужно. А вот если тетка подарит, тогда другой разговор. Или ждите 3 года с момента получения собственности и продавайте без налога, или, как верно отметил Даниил, через микродолю, ну или занижайте стоимость до 1млн р в ДКП при продаже.
Здравствуйте, Лена! Ваша ситуация регламентируется п. 18 ст. 217 НК РФ: Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: 18) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов. Поэтому, не волнуйтесь, при принятии наследства никаких больших налогов платить Вам не придется...
0
0
572/50 000
0/50 000
Наталья Вячеславовна Крупьян
15 декабря 2013, 18:53
Лена,Вы говорите об оптимизации своих налогов, а тетушка ,по всей видимости,хочет еще пожить в своей квартире и форма завещания ее вполне устраивает.И дело не в субсидиях.Договор купли -продажи -это смена собственника со всеми вытекающими.Она -то готова будет к тому, что Вы быстро продадите квартиру?
3
0
301/50 000
0/50 000
Лена
Автор
15 декабря 2013, 21:46
Наталья, я это прекрасно понимаю и очень уважаю свою тетушку и буду действовать прежде всего не из интересов собственного налогообложения, а нашего с ней взаимопонимания. Хорошо, что и специалисты по недвижимости это учитывают!
0
0
227/50 000
Лена
Автор
15 декабря 2013, 17:27
Спасибо большое за ответы специалистов. Все понятно, буду действовать!
Добрый день. Лучше для Вас, что бы тетя продала или подарила квартиру, т.е. вы стали собственником. Налоги в настоящий момент вас интересовать должны меньше всего. Потому что, Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения ( ст. 1130 гк рф). Все зависит от ваших отнашений. Удачи.
Все правильно коллеги написали:за переход к Вам наследства налог на доходы платить не будете. Вы будете их платить, если в дальнейшем решите продавать:в этом случае, если собственность на момент продажи будет меньше 3-лет, то Вы заплатите налог со стоимости свыше 1 млн.Если будет более 3-х лет, то вообще не заплатите.Вместо вычета в 1млн Вы можете уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.Поэтому, если Вы сейчас решите сделку провести через куплю-продажу, то укажите полную стоимость, чтобы потом, при последующей продаже, ее вычесть, как "расход" .Насчет оплаты субсидии уж договоритесь с тетушкой, я думаю.Удачи!
Про НДФЛ: в целях оптимизации налога в будущем, если решите продавать, Вам уже сейчас лучше на себя квартиру переоформить или хотя бы какую-то ее часть (можно минимальную долю). Тут конечно надо от стоимости отталкиваться, м.б. овчинка выделки не стоит. Почитайте 220 ст. НК РФ.