Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
как оспорить дарение
Наталья Луценко
13 января 2014
Вся Россия
1 726
19
ВСЕХ ОТКЛИКНУВШИХСЯ НА МОЙ ВОПРОС ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ! с РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ, НОВЫМ ГОДОМ И ПРЕДСТОЯЩИМ КРЕЩЕНИЕМ! ВСЕХ БЛАГ! А, теперь - к делу:
я попала в такую ситуацию: несколько лет (около 3-х) прекратилась связь с моими родственниками на Сахалине: отцом и братом. Начала поиски в соцсетях... Нашелся друг брата, который мне сообщил о смерти отца полтора года назад. Т.о. мною были упущены сроки вступления в наследство... Сейчас предстоит судебное разбирательство по восстановлению упущенных сроков и признания недействительным св-ва на наследство. Самое пикантное: за месяц до смерти отец был переселен в новую квартиру по федеральной программе. Старый дом в последствии был снесен. На тот момент новая кв-ра была еще в собственности муниципалитета. Брат, сноха и мчеха (83г. - с явными признаками старческого слабоумия, имеющая в собственности 1/2-по приватизации старой кв-ры + 1/4-по наследству по закону) скрыли от нотариуса факт моего существования. После вступления в наследство брат и мачеха подарили свои доли старой квартиры (в общем-всю квартиру) снохе в то время, когда физически уже дома не существовало. Затем, был заключен договор мены с городом и т.о . квартира перешла в собственность снохе. Я еще не видела документов. Но со слов моего адвоката поняла, что дарение было оформлено до регистрации права после вступления в наследство. Но и это еще не все: Администрация города провела все манипуляции с нарушениями сроков (последовательности) по оформлению документов. Как догадываюсь: либо были сфальсифицированы сроки, либо какие-то мудреные схемы применены. Так или иначе адвокат озвучил, что на предварительном заседании уже было оказано серьезное давление на судью. Если раньше мне говорилось, что нет причин для отказа в удовлетворении иска. То теперь судья сказала, взявшись за голову буквально, что не уверена в том, что будет принято положительное решение, т.к. меня обвинили в том, что я не заботилась об отце. Также адвокат прокомментировал, что проблема не в споре с родственниками, а именно в разборках с Администрацией, которая допустила нарушения (вероятно-за взятки). И дальше должна разбираться прокуратура. И в данном случае, для меня самое оптимальное решение - получить компенсацию и расстаться с миром.
Но мне не дает покоя не администрация, а сноха... Которая на протяжении длительного времени не давала мне общаться с братом, скрывала трудности моего отца. Убеждала меня, что у него все хорошо (по-стариковски... живет все лето на даче, купил новую машину пр...).
Подскажите теперь: могу ли я найти зацепку оспорить дарение кв-ры...? Адвокат пояснил, что у меня суд даже не примет заявление. А как-же слабоумие дарителя-мачехи, которую скрывают от суда? Неужели в нашей стране все так просто? Понимаю, что без коррупции здесь не обошлось. Иначе бы чиновники не рвали бы свой зад на американский флаг, топя меня в "недостойности" принятия наследства... Понятно, что будут делать все, чтобы избежать прокурорской проверки. Как бы отвести грозу от судьи и адвоката, на которых давят гос.чиновники? Да и обойти разборок с администрацией в принципе, а просто разобраться по-родственному. Брата не намерена обижать. Он даже не догадывается, что его жена (а она 4-я по счету) "освободила его от бремени" собственной недвижимости... Он ничего не имеет! Еще не известно, как она поступит с ними: моей мачехой и моим братом...
Автор
Теги
19
Могут подойти
19 комментариев
Лучший совет
А я половину не поняла из изложенного. В старой квартире, кто собственником был до смерти отца? Кто вступил в наследство на его долю?
13
0
133/50 000
0/50 000
Очень сложно было понять расклад по наследству(((
Я так понимаю, что у отца с мачехой старая квартира была в собственности по 1/2? И отцовскую долю квартиры унаследовали по 1/4 мачеха, т.е. жена отца и его сын, т.е. Ваш брат?
Они обязаны были сообщить нотариусу о Вашем существовании. А нотариус обязан был известить Вас об открытии наследства.
Так что большой вопрос, кто из вас недостойный наследник. Они-то точно попадают в эту категорию, т.к., скрыв факт вашего существования способствовали увеличению своей доли в наследстве.
0
0
554/50 000
Статья 1117. Недостойные наследники

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.


0
0
1 388/50 000
Пункт один и три - это про них. И это легко доказать с помощью наследственного дела. Тогда их можно и вовсе лишить наследства. А если бороться только за причитавшуюся Вам долю, то это всего 1/6 квартиры.
А пункт 2 - это про Вас. Чтобы доказать Ваше ЗЛОСТНОЕ уклонение надо еще постараться.
0
0
294/50 000
да.... а договор дарения незачем расторгать. К нему потом надо будет применять последствия недействительности договора мены с муниципалами. А договор мены с муниципалами рухнет, когда докажете свое право на наследство.
0
0
218/50 000
Мурад Ахмедович
15 января 2014, 22:59
Конечно же ситуация запутанная и очень сложно, но есть выходы. Как юрист могу посоветовать, посодействовать, а так же и заняться этим очень даже интересным делом. Для меня это дело представляет не малый спортивный интерес достижения заданной цели.
0
0
247/50 000
0/50 000
Алексей орлоВ
15 января 2014, 11:42
Разберетесь сначала с наследством.Оно первично.Детектив после первого абзаца,можно было не писать.Он только всех запутал.Да ,и флаг всё таки английский)).
2
0
154/50 000
0/50 000
Ваш адвокат должен разобраться в сложившейся ситуации.
0
0
55/50 000
0/50 000
14 января 2014, 14:27
Вы что хотите получить в результате? 1/6 доля квартиры на Сахалине? (если все же признать недостойными наследниками мачеху и брата не получится?) доля мала и неликвидна.. Вы упомянули о компенсации.. а предлагают? я бы взял..а то это все равно выйдет дырка от бублика, отсуженная с великими трудами..
3
0
300/50 000
0/50 000
14 января 2014, 09:20
Не думаю, что такие вопросы обсуждаются на форуме. В ситуации нужно детально разбираться. Есть сомнения, что ваш адвокат рисует вам ситуацию достоверно, давление на судью в таких масштабах оспариваемых сумм... вряд ли, администрация? тоже вопрос... И еще - ваш адвокат говорит о том, что заявление даже не примут - бред полный - заявление не могут не принять, другое дело оставить без рассмотрения... В общем сложно рассуждать, тем более я так понимаю, вы излагаете тоже со слов...
3
0
482/50 000
0/50 000
14 января 2014, 07:38
Здравствуйте, Наталья! Начинать Вам нужно с восстановления срока на вступление в наследство - его Вам скорее всего - восстановят. Признать Вас недостойной наследницей - проблематично.
После восстановления срока - признаете недействительными свидетельства о праве на наследство мачехи и брата, и требуете применить последствия недействительной сделки - признать недействительными договор дарения, мены и т.д.
Признавать договор дарения недействительным - можно и в отдельном иске, требуя назначить медицинскую экспертизу состояния здоровья Вашей мачехи. Но начинать - лучше по первому пути. Для более развернутого совета - нужно видеть документы...
6
0
657/50 000
0/50 000
14 января 2014, 07:19
Вероятность очень мала, т.к. Вы должны и обязаны были знать как дела у вашего отца. Второе, договор дарения разорва уже у вас не получится, а разговор вашего адвоката о давлении на судью.. Вы серьезно?? Не тратьте зря свое время нервы и деньги, оспорить такую сделку через такой срок почти не возможно, что бы вам кто не говорил.‌‌‌
0
0
332/50 000
0/50 000
Наталья Луценко
Автор
14 января 2014, 04:06
Спасибо еще раз, дорогие коллеги, сограждане за отклик... ВОПРОС на самом деле был адресован юристам, имеющим судебную практику в подобных делах....
Не могу передать, как тяжело выставлять на суд людской личное... Нет желания оправдываться, достопочтенный наш г-н СОЕШЕВ ... Моя благодарность Вам за лучший совет...
Г-н Гаспарян, цена вопроса .. колеблется от "дырки от бублика" (что на сегодняшний день) до.... 4 - 4,2 млн.руб (рыночная стоимость квартиры) ... И опять-таки: это - с точки зрения брокера по недвижимости...
0
0
540/50 000
0/50 000
А администрация тут вообще в десятой очереди на претензии. Если докажете свое право на наследство, то незачем будет поднимать вопросы о том, что и как сделала администрация. Наследство на старую квартиру в итоге повлечет за собой Ваше право иметь, как минимум, долю в новой квартире. Меняйте адвоката. Его не администрация пугает, его, скорее всего, "подмазали Ваши родственнички.
6
0
382/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости