Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Как правильно уведомить соседей?
Константин Фикс
БрокерЪ Недвижимость
10 февраля 2016
Вся Россия
3 099
18
Коллеги, подскажите пожалуйста!
Есть задача продать комнату в 11-комнатной коммунальной квартире. Отказы соседи писать не хотят, лень, да и где их искать не понятно, все комнаты сдаются. Будем отправлять уведомления.
Обратились к одному из нотариусов, а он требует сказать, кто из сособственников несовершеннолетний. В силу ряда причин узнать это не представляется возможным.
На горячей линии Росреестра говорят, что достаточно отправить на имя сособственника( без даты рождения)и всё.
Вопрос: можно ли просто отправить уведомление собственнику по адресу местонахождения объекта, будет ли это считаться "уведомление должным образом" или нужно знать его возраст и место постоянной регистрации, чтобы в случае, если он несовершеннолетний, отправить данное уведомление на имя законного представителя? Кто прав и как правильно?
Заранее всем большое спасибо за ответы!
Автор
Теги
18
Константин Фикс
БрокерЪ Недвижимость
Могут подойти
18 комментариев
Лучший совет
Оформление продажи доли постороннему лицу с этого года должно быть через нотариально удостоверенный договор.
При отправке уведомлений несовершеннолетнему сособственнику росреестр не требует разрешение органов опеки и отсутствие ответа на уведомление расценивается, как отказ, так же, как и для взрослых.
Ищите другого нотариуса. Попробуйте сходить к нотариусу Березняк - она миного работает с долями. Или к Володину.
Или оформляйте через дарение микродоли, тогда ни отказы, ни уведомления, ни даже нотариальное оформление будут не нужны.
11
0
556/50 000
0/50 000
Константин Фикс
Автор
10 февраля 2016, 21:17
Ирина Владимировна, спасибо! Тоже придерживался этой мысли, но, понимаете, нотариус мне посеял зерно сомнения в голове, приходится переспрашивать)) Хотя изначально звонок в нотариальную контору подразумевал только выяснение стоимость данной услуги))
0
0
250/50 000
Жанна Бычкова
17 февраля 2016, 00:40
не знаю,как сейчас,давненько уже не приходилось их заказывать,но раньше можно было узнать дитятя или нет и его возраст из Справки о содержания правоустанавливающего документа и Выписки из ЕГРП о переходе прав..Которые может заказать продавец-собственник.Такая справка выдается на ВСЮ квартиру.Там документ,удостоверяющий личность собственника указывался.И вроде как и дата рождения.
0
0
382/50 000
0/50 000
Сергей Николаевич
13 февраля 2016, 12:24
Жанна,но опять же вопрос,откуда мы должны знать ,что там ребенок) Недавно посылал от Гарина ,там помощник нотариуса сказала,что если ребенку нет 14 посылаем на родителя,если больше ,то на ребенка. На мой вопрос ,откуда мы должны знать возраст дитяти - молчание. Вообщем действительно единого мнения у них нет по этому вопросу.
0
0
326/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
13 февраля 2016, 00:01
Ребяты,пару лет назад я задалась как-то таким вопросом-надо или не надо посылать уведомление еще и в опеку.И один человечек из росреестра сказал так-Если сособственником в является только один ребенок,то посылайте,если ребенок вместе с родителями(родителем)-то не надо.
ХЗ почему именно так.Надо до конца разобраться.
1
0
328/50 000
0/50 000
11 февраля 2016, 20:39
Лучший вариант продажи долей в коммунальной квартире, особенно в общежитиях через дарение микродоли, а ДКП в пользу третьего лица, это невозможность получить покупателю налоговый вычет. Когда продажа через микродолю, то с дарения микродоли квартиры вычет не получить, а вот с оставшейся доли по Договору купли-продажи как сособственнику, пожалуйста.
3
0
349/50 000
0/50 000
Ольга А
11 февраля 2016, 20:36
Могу порекомендовать очень знающего и профессионального нотариуса- Сафонову Светлану Владимировну, на Гагарина 1. Только что продали комнаты, была очень непростая ситуация, которую она разрешила просто и изящно. Какое счастье, что нам ее посоветовали.
2
0
252/50 000
0/50 000
11 февраля 2016, 18:49
Через дарение микродоли - и быстрее, и надежнее. Налог там мизерный. Оспорить это дарение, конечно, можно, но кто этим будет заниматься? По закону оспаривать могу сособственники, которым, как правило, до лампочки, кто из их соседей и каким образом продал свою собственность, а те, которым не до лампочки, находятся в контакте с сособственниками и дают отказы, если что. По времени, затраченному на микродолевое дарение, тоже бывает быстрее, чем рассылать все эти уведомления, ну, и по деньгам дешевле, даже с учетом налога на дарение.
2
0
535/50 000
0/50 000
Анатолий Ковтун
11 февраля 2016, 15:31
Константин, обратитесь к другому нотариусу.
0
0
43/50 000
0/50 000
Сергей Николаевич
11 февраля 2016, 12:19
Неоднократно сталкивался с тем ,что нотариусы по этому поводу говорят разное. Кто то уверен,что нужно посылать представителям н.летнего (кстати Володин как раз придерживается такого мнения,как и Гарин),кто то что достаточно послать на адрес (так делает Арчугова и многие другие), у Орловой вообще было заявлено,что нужно посылать еще и органам опеки)). Считаю,что вполне достаточно будет послать на адрес комнаты,так как мы не видим в ЕГРП,что это н.летний,и знать это ни в коей мере не обязаны.
6
0
495/50 000
0/50 000
11 февраля 2016, 10:42
Часто продаю комнаты в бывших общежитиях . Народу там обычно не мало . Обычно продавцы знают своих соседей ( хотя бы кто на что,, способен " ) .Поэтому, с кем могу договариваюсь о встрече в нотариальной конторе ,а кого не найти или не хочет никуда идти посылаю нотариальное уведомление . Только в уведомлении всегда пишу не зарегистрированный по данному адресу ,а проживающему по данному адресу.
Так же отправляю и на детей ,не указывая дату рождения ,просто Ф.И.О. .
Обычно заказываю быструю выписку без печати и с ней к нотариусу, и через 2 месяца можно совершать сделку .
6
0
589/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости