Поиск по журналу
Москва и МО
Как правильно выбрать участок
Елена К
20 сентября 2010
Вся Россия
3 179
9
Уважаемые специалисты!
Собираемся купить участок с коммуникациями по границе.
В дальнейшем собираемся построить на нем дом площадью 120-150 метров пригодный для круглогодичного проживания.
Для покупки будем привлекать риэлтора (как минимум для сопровождения сделки). Но риэлтор риэлтором, а мне бы хотелось самой разобраться в вопросе: какие могут быть подводные камни, на что обращать внимание при выборе участка, что нужно спрашивать. Инфраструктура и окружение (природа, соседи и т.п.) - это понятно. Не до конца ясно следующее:
1. Категория земли и её разрешенное использование. Моя цель - построить дом для круглогодичного проживания и «прописаться» в нем (сделать постоянную регистрацию). Таким образом, если я правильно понимаю, мне нужна земля категории – земли населенных пунктов. Также важно учитывать разрешенное использование земли. Опять таки, если я правильно понимаю, моим целям соответствует ИЖС. А что еще? Вроде бы ЛПХ тоже? Где эти сведения отражаются? В свидетельстве о регистрации права собственности на участок?
2. Отсутствие обременений на участок и задолженностей всяких разных. Это я так понимаю должен проверять риэлтор? Это необходимо отдельно с ним прописывать в договоре? Какие документы он мне должен показать, которые подтверждают, что у собственника отсутствуют ограничения прав на продажу, отсутствуют обременения у участка в виде там ареста какого-нибудь или залога. По каким платежам могут быть задолженности? Если участок в СНТ, то более менее понятно. А если это деревня?
Могут подойти
9 комментариев
Ирина Комутайтес
23 сентября 2010, 02:17
Здравствуйте, Елена.
Мне очень понятны все Ваши вопросы и беспокойства.
На все есть подробные ответы.
Готова оказать помощь и в сделке и после покупки.
Звоните 8-964-553-41-10 или пишите в личку.
0
0
222/50 000
0/50 000
Сергей Александрович Матюшкин
20 сентября 2010, 17:58
Здраствуйте Елена. В большинстве случаев продаются земельные участки с возможностью подключения коммуникаций, если этоземли населенных пунктов то возможно все что есть в этой деревне, если там нет газа и воды то их никто и не подключит а говорить можно все что угодно, расчет эл-ва правильный, а еще если уж проще сделать просто позвоните любому кто здесь находится, можете мне :))) 8-926-224-7671
0
0
397/50 000
0/50 000
Елена К
Автор
20 сентября 2010, 23:30
Николай. спасибо за предложение ...да, я действительно хочу как проще (тем боле что есть как говорится специально обученные люди), но в тоже время мне нужно понимать, во-первых, те 5%, которые риэлторы в среднем берут за подбор участка по моим параметрам в них что входит? т.е. входит ли в них проверка аспектов по коммуникациям например или я плачу за доступ к базам риэлтора, которые вероятно полнее чем например информация на данном сайте... и во-вторых, если проверка этих параметров входит, то мне важно понимать насколько качественно риэлтор выполняет эту работу...иными словами за что я деньги ему буду платить... а для того чтобы это понимать, нужно самой хотя бы в общих чертах представлять что и как (в т.ч. на основе каких документов) следует проверять....возможно я зануда, но я не могу полностью и без оглядки довериться риэлтору:)) .."доверяй, но проверяй" - это не мной придумано :)
0
0
898/50 000
Елена К
Автор
20 сентября 2010, 16:55
спасибо огромное за ответы...с первым вопросом разобралась...
Второй вопрос - про обременения. Правильно ли я понимаю, что если я буду привлекать риэлтора для юридического сопровождения сделки он это сделает (проверит на отсутствие обременений)?
Что касается электричества, то правильно ли я понимаю, что у продавца должен быть договор на электроснабжение (на подключение)? А если у него его нет? Такое может быть и что это означает?
По газу и воде вычитала страшилки в интернете, что продавцы говорят что вода и газ магистральные, а потом выясняется что нет, что был резервуар какой-то под землей закопан, в котором через некоторое время все закончилось... Чтобы избежать таких подстав, я так поняла что по газу должен быть договор на подключение (по воде видимо тоже)? А также нужно топать в газовую службу и в водоканал соответственно и там все выяснять. Если так, то у меня вопрос: если я нанимаю риэлтора для сопровождения сделки, то он эти вопросы для меня выясняет или он только проверяет на отсутствие обременений (т.е. с юридической т.з.), а для того чтобы он и эти аспекты проверил их нужно дополнительно прописывать в договоре и стоить это будет совсем других денег?
0
0
1 197/50 000
0/50 000
20 сентября 2010, 15:07
Добрый день.
1- Участки с пропиской - ИЖС и ЛПХ на землях поселений.
2- обременения пишутся и в кадастре и в свидетельстве и в справках, смотря кто и что обременяли. в СНТ прописка только через суд.
3- Свет узнавать в энергосбыте по адресу участка, все остальное может оказаться времянками. Есть договор на электроснабжение, проэкт электрофикации участка и договор разграничения ответствнности.
Сейчас свет получить значмительно легче - заказчик оплачивает только технические работы по подключению и проект до 15 кВТ на участок.
Если есть газ то света хватает на дом и 4-5 кВт, если делать отопление то считайте 1 кВт 8 кв.м.
4- Скважина работает только со светом и водозабор чаще всего меньше в 2-3 рарза чем в колодце (надо считать сколько воды Вам надо в день.) Если водопровод на участке, сходите в водоканал и узнайте что это за вода - летняя для полива, техническая или питьевая. В водоканале так же скажут подключен участок или нет.
5- Канализация это СИЛА, можно не думать о наполнении саптика, и прочие бытовые прелести. Септики надо очищать и откачивать - хорошие реже, плохие чаще. Есть септики которые можно устанавливать и в Мск, надо читать параметры.
6- Газ проверяется также - местная газовая служба и проект подключения и т.д.
7- главное не количество соток, а конфигурация участка и соседи, например 8 соток с размерами 8*100 и 6 соток 20*30.
1
0
1 408/50 000
0/50 000
Елена К
Автор
20 сентября 2010, 16:59
Игорь, а что такое договор разграничения ответственности (по электричеству)?...и по воде я не очень поняла скважина и колодец - это разные вещи?
0
0
144/50 000
20 сентября 2010, 14:47
Здравствуйте Елена!
1. Для Вас наилучший вариант - земли населенных пунктов, ИЖС. Если ЛПХ - то с постоянной регистрацией будут дополнительные вопросы. В свидетельстве и в правоустанавливающих документах эти сведения отражены.
2. Отсутствие обременений можно проверить взяв выписку из ЕГРП.
3. По мощности соотношение правильное, сколько выделено - можно проверить по договору на подключение.
4. Своя скважина по итогу оказывается выгоднее, хотя начальные вложения больше, чем подключение к магистрали.
5. Если собираетесь делать септик - это непосредственного отношения к покупке участка не имеет, Вам все подробно расскажут в любой компании, которая занимается его установкой.
6. Если газ есть - то на него и документы есть, если нет - то и спрашивать нечего.
7. Ограничения есть не на площадь дома, а на расстояние до границ участка, поэтому в зависимости от количества этажей - это можно сделать.
1
0
936/50 000
0/50 000
Елена К
Автор
20 сентября 2010, 12:11
и еще чуть-чуть...:)
6. Газ. Здесь вообще не знаю, что спрашивать у продавца кроме того есть он или нет? Опять таки может есть какие-то подводные камни? Какие документы нужно потребовать для просмотра?
7. Размер участка. Понятно что 8 соток больше и лучше чем 6 соток, тем не менее интересно знать Ваше мнение на этот счет. Например «на 6 сотках невозможно/запрещено строить дом 10*7».

Возможно эти вопросы уже много раз обсуждались на форме ( я искала..честно-честно, но не нашла…только обрывочно), в таком случае оставьте пожалуйста ссылки на темы, где можно обо всем этом почитать.
Заранее огромное спасибо.
0
0
637/50 000
0/50 000
Елена К
Автор
20 сентября 2010, 12:11
Сразу почему-то не влезло....продолжу..
3. Электричество. Сколько киловатт должно быть подключено к участку, достаточно ли мощностей для подключения домов такой площади? Уже узнала, что рассчитывается примерно 1 кВт на 1 кв. метр, т.е. нужно не менее 10 кВт. Что конкретно мне нужно знать/ спрашивать об этом? И в каких документах должно быть отражено количество кВт, выделяемых на участок (не на слово же верить)? Когда привлекаешь риэлтора для сопровождения сделки, он этот вопрос выясняет или это надо как-то дополнительно в договоре с ним прописывать?
4. Вода. Здесь варианта 2 я так понимаю: либо вода магистральная, либо надо бурить скважину. Если вода магистральная, то на что нужно обратить внимание, какие вопросы задать? Какие документы у собственника попросить посмотреть?
Если бурить скважину, нужно ли на данном этапе запариваться типом грунта на участке, уровнем грунтовых вод (и вообще как уровень грунтовых вод определить??), или в любом случае всегда и везде можно пробурить так, чтобы была вода в необходимом количестве? И также что лучше (дешевле при подключении/проведении) скважина или «магистраль»? Догадываюсь что «магистраль», но насколько это принципиально, т.е со скважиной вообще возможно круглогодичное нормальное проживание?
5. Канализация. Что в связи с этим нужно знать, если я собираюсь делать септик. Есть ли какие-то ограничения на его установку?
0
0
1 406/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости