недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Как продать долю несовершеннолетнего

Санкт-Петербург 770 11

Здравствуйте! Помогите, как безопасно: квартира в общей долевой собственности на бабушку, ее сына и 3-х внуков. Отец несовершеннолетнего внука (зять бабушки) наделил сына собственностью при разделе наследства после смерти жены(матери ребенка) и хотелось бы передать долю ребенка в квартире бабушки и остальных внуков бабушке. Нотариус отца ребенка предлагает сделать эту передачу путем продажи через посторонних лиц и без участия опеки. Что-то странно. Как лучше оформить передачу?

Советы 11
Ольга Подвигина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 февраля 2020, 9:21

Добрый день. Лучше - с опекой. По-другому, собственно, и невозможно - регпалата не зарегистрирует. И при продаже доли ребенка,его надо будет наделить другой недвижимостью,или положить на его счет деньги (в зависимости от размера доли,условий проживания ребенка,и т.д. - все по решению опеки).

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 февраля 2020, 9:23

Здравствуйте! каких бы людей вы не привлекали в это незаконное действие- Росреестр вернет документы без регистрации, ибо ко всему пакету документов ОБЯЗАТЕЛЬНО РЕШЕНИЕ ОРГАНОВ ОПЕКИ.
Лишить каким-либо образом части недвижимости несовершеннолетнего вы не сможете. Все действия с этой квартирой- только с ведома опеки!

Ирина Госс15 февраля 2020, 9:47

А можно ФИО этого бесподобного нотариуса в студию?!

ID: 3184912215 февраля 2020, 10:24

Нотариус действительно выдвигает странные предложения, даже я -не юрист вижу нарушения закона. И это не первый вопрос к ней при получении наследства. Но нотариуса выбрал зять бабушки и похоже все предложения нотариуса в пользу него. Сначала вообще требовали отказаться от наследства, дескать потом (каким образом не отвечают) все распределим. А если продавать долю внука, можно ли сразу бабушке ( с согласия опеки)? Зачем предлагают еще звенья в цепи?

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 февраля 2020, 9:54

Ирина, я думаю, что это фантазия папы и он желаемое выдает за действительное. Нотариус тоже не дурак и понимает, что ТАКИЕ документы Росреестр не примет и вопросы возникнут в первую очередь к нему.

Денис Беломестнов15 февраля 2020, 13:50

Сделки, собственником в которых выступает несовершеннолетний, совершаются только с участием ООиП. В противном случае сделка регистрацию не пройдет. А нотариус, если он будет эту сделку проводить, рискует потерять свой правовой статус нотариуса.

Анна Орлова15 февраля 2020, 13:58

Продажа доли ребенка близким родственникам противозаконна.

ID: 3184912215 февраля 2020, 15:02

Тут читала разъяснения, что запрещены сделки между опекуном (родителем) и близкими именно ОПЕКУНУ родственниками. Здесь опекуном-родителем выступает зять и продают теще?

Ирина Старчикова16 февраля 2020, 16:13

У меня была похожая сделка. У ребенка была доля- 1/6. Там была приватизация. Органы опеки разрешили родителям ребенка продать эту долю родственникам, имеющим также доли в этой квартире, и положить деньги на блокированный счет. Потом родители ребенка решили купить квартиру. Получили разрешение органов опеки на разблокировку счета с одновременной покупкой квартиры и выделением в ней доли ребенка. Город Санкт-Петербург.

ID: 3184912216 февраля 2020, 17:33

Спасибо за ответ! При той же ситуации нотариус предлагает продать (тоже1/6) долю ребенка сначала третьему лицу, а потом уже его бабушке-сособственнице. Почему нельзя напрямую? Ссылаются, что нельзя продавать близким родственникам. Так в ч 3 ст 37 сказано, что нельзя опекуну и его близким родственникам, а не ребенка! Получается неправильно читают закон? У вас ведь все получилось?

Ирина Старчикова16 февраля 2020, 18:24

У нас там были не совсем прямые родственники. Там все сложно было. Там были дяди-тети ребенка, их жены, мужья. Поэтому и прошло. Нотариус говорит о том, что сначала оформить не на близкого родственника , а бабушка- это близкий родственник, а потом на бабушку. Но разрешение Органов опеки все равно нужно.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru