недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа 1 кВ с долей несовершеннолетнего

Свердловская область 168 4

Добрый день, подскажите пожалуйста, как быть и с чего начать. В августе 2017 года на средства из мат. Капитала была приобретена кВ, были выделены доли всем детям и родителям итого 5 долей, в конечном итоге родители и старшая подарили, мне свои доли теперь у меня 4/5 доли и у несовершеннолетней сестры 1/5 ( общая площадь 29 кВадратов). Сейчас. Я хочу продать эту квартиру, какие варианты у меня есть, может быть мать может выделить ей долю у себя в квартире, соответсвенно через органы опеки, или есть другие варианты проще? И ещё будет ли облагаться квартира налогом, так как в собственности менее 3 лет, если она куплена за 650 тыс и продавать ее буду за 650 тыс рублей. Заранее спасибо за ответы

Советы 4
не риэлторЛучший совет15 февраля 2020, 10:38

"может быть мать может выделить ей долю у себя в квартире, соответсвенно через органы опеки" - в москве органы опеки такое точно не пропустят. у вас в регионе... бог знает, надо идти и разговаривать в конкретный отдел ооип. решения принимаются на месте. самое главное, это аксиома - сначала разговор с опекой, только потом какие-то действия. логика здорового человека и логика курильщика (ооип в данном случае) могут отличаться чуть более, чем полностью.
есть варианты, когда сумма, пропорциональная доле н/л кладется на его счет без возможности нецелевого использования. есть вариант, когда заставят выделить долю в покупаемой квартире, при этом документы на альтернативу надо будет предоставить ДО проведения сделки. короче говоря, сначала консультация в опеке, потом уже действия.
налога не будет, если продаете за сумму равную или меньше суммы покупки. самое главное - не забудьте подать резолюцию и все подтверждающие документы (предыдущий договор, расписку от предыдущего продавца обязательно, и так далее).

Ирина Щербинина15 февраля 2020, 11:03

Согласна с предыдущим ответом. Родители должны пойти в органы опеки по месту прописки несовершеннолетней. Там скажут как действовать правильно, чтобы было дано разрешение опеки. Без него сделка не пройдёт регистрацию, так что ни в коем случае не занимайтесь "самодеятельностью", не наделяйте сестру пока никакими другими долями ни в каких квартирах.
Несмотря на то, что налога по продаже не будет, потому что нет прибыли, декларацию в налоговую вы подать должны.

Денис Беломестнов15 февраля 2020, 13:47

Налога не будет: подоходный налог платится с фактического дохода, который вы получили. То есть, с разницы между покупкой и продажей. Если ее нет, то и дохода - тоже. А это значит, что нечего облагать этим налогом.
Вариантов несколько:
- деньги от продажи ее доли положат на счет, который будет заморожен до совершеннолетия
- вам предложат в новой квартире выделить долю ребенку (если на деньги от продажи вы будете покупать новую)
Так или иначе, согласен с коллегами: без похода для консультации в ООиП никаких действий совершать не рекомендую. Поскольку все нюансы вашей ситуации могут увидеть только они, а также только они будут вам это согласие давать.

ID: 2127339517 февраля 2020, 16:46

Когда я вижу надпись 1 кВ в заголовке, то первое что приходит в голову - 1 киловольт, так принято обозначать напряжение согласно ГОСТ... Зачем писать большую букву "В" в слове квадрат, квартира ?

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru