Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Как стать собственником чужой квартиры?)

Александр
Вся Россия
97 686
36
Человек арендовал квартиру для проживания с семьей у собственника (оформлена приватизацией). Жил в ней 3 года, платил коммунальные и т.д. У собственника нет близких родственников. Квартира завещана на племянника, который живет в другом государстве.
Собственник умирает. Человек продолжает жить в квартире и платить коммунальные платежи.
После смерти прошло еще 2 года.
Наследник так и не появился. Есть ли хоть какие то шансы стать собcтвенником квартиры?
Автор
36
Александр
Могут подойти
35 комментариев
Лучший совет
Статья 234. Приобретательная давность
1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

16
0
1 413/50 000
0/50 000
Сидите тихо. Рано Вы об этом думать начали. Обратите внимание на п.4 - это о том, что течение 15-летнего срока приобретательской давности у Вас еще не началось даже, сначала должен пройти срок исковой давности - это три года.
Еще обратите внимание на п.3 - это о том, что наследники Ваши, случись что с Вами, могут присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого квартирой владели и пользовались Вы сами.
Что будет по прошествии этого времени одному богу известно.
Если там такой безденежный наследник, то лучше найти его и предложить ему хоть каких-то денег за эту квартиру. Взять у него доверенность на оформление наследства и его продажу.
И вообще, Вы так и не ответили, где умерший жил, что имел и кто на каком основании унаследовал его другое имущество. Может, есть еще родственники и они не вступили в права на эту квартиру потому, что знали об имеющемся завещании.
0
0
914/50 000
А коммунальные платежи, действительно, разумнее было бы перечислять со своего банковского счета.
0
0
96/50 000
27 января 2014, 14:47
Как в том анекдоте про папу-программиста, сына и солнце: "Работает, ну не трогаё его".
1
0
86/50 000
0/50 000
Ольга Никитич
25 января 2014, 18:26
… , а государство точно не растеряется "лапу" наложить!)) Хоть погашение кем-то счетов за коммуналку несколько и снизит бдительность служб))), НО в конкретном случае автора, даже и не стоит развивать гипотетическую ситуацию, что службы или наследники «проворонят» свое время, поскольку при рассмотрении таких споров судья будет учитывать, здесь я продолжу комментарий Александра Ткачева, цитатой из п. 15 совместных разъяснений ВС и ВАС от 29.04.2010: что «давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, НЕ ЗНАЛО и НЕ ДОЛЖНО БЫЛО ЗНАТЬ ОБ ОТСУТСТВИИ ОСНОВАНИЯ возникновения у него ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ». Т.е. фактич.владелец не знал и не д.б. знать, что он не явл.собственником, а явл.иное лицо, при этом юр.соб-к квартиры не был и не должен был быть известен давностному владельцу, фактич.владелец не занял квартиру самовольно/самоуправно, + то, что писала про договор найма/аренды. Дальнейшие гипотезы про наследников и ЖЭК, ДЕЗ, пасп/службы и т.п.бессмысленны.
4
0
992/50 000
0/50 000
Ольга Никитич
25 января 2014, 18:27
Кому интересно, вот суд.практика :
Мосгорсуд в касс.определении от 29.06.2010 г. № 33–19050–2010 пояснил, что (там как раз случай с наслед.имуществом, при этом истица имела долю в этой квартире): «При таких обстоятельствах, с учетом положений ст. 234 ГК РФ, принимая во внимание, что Ш. знала о том, что спорная доля в праве соб-сти на квартиру ей не принадлежит, а сам ФАКТ НЕСЕНИЯ РАСХОДОВ на содержание непринадлежащего имущества не порождает правовых последствий в виде приобретения права соб-сти на сбереженное имущество, суд первой инстанции обоснованно отказал Ш. в удовлетворении исковых требований в полном объеме.»

А вот пояснение КС РФ в своем определении от 21.12.2006 г. №623-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Хохловой Г В на нарушение ее конституционных прав положением ст. 208 ГК РФ» указал, что: «САМОУПРАВНОЕ занятие жилого помещения не порождает право на это жилое помещение, а отсутствие вследствие этого добросовестности владения, установленного судом, влечет невозможность его приобретения владельцем на основании ст. 234 ГК РФ - в порядке приобретательной давности».
0
0
1 133/50 000
Ольга Никитич
25 января 2014, 16:25
… не совет, а так, размышления: если речь шла о квартире в Москве, то трудно представить, что долги наследодателя по комм.платежам превысили саму стоимость квартиры (ценник то по Мск ого-ого, и 1ккв даже на окраине города продаются по ценам от 4млн. (по данным Реалти.Дмир.)
0
0
275/50 000
0/50 000
Татьяна Кашина
24 января 2014, 23:29
Я думаю, что ДЕЗ будет очень заинтересован, чтобы получить все долги за коммунальные платежи. В паспортном столе известно, что собственник умер. Но так как платежи поступают, то и ДЕЗ не спешит подавать сведения, что нет наследника. А вдруг он объявился, все оформил, но новые документы не предоставил в ДЕЗ. Поэтому никто из компетентных органов вас и не беспокоит. В ДЕЗах тоже текучка и операционистки могут не обратить внимания на тот факт, были ли выданы справки и когда наследнику. А может он и получил справки из ДЕЗа, которые нужны нотариусу, но увидел долги и решил ничего дальше не делать.Здесь может интересная ситуация получиться, как только выплатите долги, объявится наследник и начнет требовать свое наследство. Либо вы не знаете, но уже государство стало собственником, а ДЕЗ ждет, когда долги заплатите, а потом придут и на законном основании вас выставят. И поселится какой-нибудь полицейский.
1
0
913/50 000
0/50 000
Браво Андрей Владимирович,хохотала в голос - анекдот великолепен!!! И Вас с пятницей!
А что касается квартиры, то скорее всего - как бог на душу положит . Вопрошающего Александра ,может успокаивать разница в цене между арендной платой и коммунальными платежами.
2
0
266/50 000
0/50 000
24 января 2014, 21:20
Единственный вариант - на основании приобретательной давности... Но гарантий при этом - никаких... И только при условии, что за этот период не объявится наследник (или его наследники по праву представления), и государство не наложит "лапу" на выморочное имущество... Так что шансов - практически нет...
1
0
302/50 000
0/50 000
24 января 2014, 20:26
Коллеги, порой читаешь некоторые комментарии и вспоминаешь анекдот:

- Сколько будет, если восемь разделить пополам? - спрашивают у риэлтора.
- Если вдоль, то две троечки, а если поперёк, то два нуля, - отвечает агент
))))) с пятницей!

Тут же по моему: либо наследник очухается, либо муниципалитет приберет к рукам, на мой взгляд третьего не дано.....
причем здесь участковый, что будет с законами через 15 лет?.. Может я чего-то не понимаю, тогда извините...

с уважением, Ежов А.В.
11
0
530/50 000
0/50 000
Ольга Никитич
24 января 2014, 17:37
...в продолжение темы "аренды". Если предыдущий собственник умер и до того, как закончился срок в договоре - ничего не поменяется. Здесь можно применить правило о перемене лиц. И право требования платы возникает у наследника. А не заикнулся сейчас, заикнется потом (либо др.лицо) Тот факт, что с "молчаливого" согласия предполагаемого наследника люди остались там проживать - более "говорит", что возражений не имеется.

а вообще, о чём речь? неужели, кто-то полагает, что если занять "пустую" "ни чью" квартирку и прожив там 18 лет, оплачивая коммуналку, делая там ремонт и проч, при этом НИКАКОГО правового отношения не имея к ней, ни к ее части (доли) и т.п. - то признают право собственности по приобрет.давности? Чушь!
5
0
735/50 000
0/50 000
24 января 2014, 16:08
По поводу аренды.Да,если договор был и закончился он ДО смерти арендодателя,то это другое,а вот если ПОСЛЕ,то другое..Умерший не мог возразить,а наследник не воспрепятствовал и не оформил отношения с арендаторами...Кроме того,полагаю,он и про деньги не заикался...
0
0
267/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Закон о тишине 2026: до скольки можно шуметь
Я живу в г. Ульяновске, в доме 2014 г. постройки на ул. Автозаводская, д. 28. Купила квартиру в 2019 году. Живу одна и очень тихо, так как я сама по себе тихий, скромный человек. Надо мной, на 6 этаже находится волшебная "квартирка". Раньше ее владельцем был юрист Николай. Сразу же как я её купила, надо мной поселились квартиранты из г. Тольятти, приехали в наш город учиться, точнее парень с девушкой (без детей) снимали квартиру и девушка училась на врача, а парень по виду гопник. При них были гулянки почти каждый день, гости, они громко разговаривали, топали по моему потолку и у меня было такое ощущение, что надо мной бегает стадо слонов с табуном лошадей. Было слышно их личную жизнь. Пылесос надо мной включали, так, что я думала, что надо мной взлетает самолет. Всё это было 24/7. Я боялась приходить к себе домой, после работы шла куда-нибудь гулять, в выходные и в праздники был ад. Как будто это все было в моей квартире, в соседней комнате. Поначалу я к ним ходила сама и с соседями, просила не шуметь надо мной, а они мне в ответ говорили наглым голосом, "а чё мы такого делаем", потом стала им стучать, кричала через свой потолок, музыку громко включала, эти нелюди ничего не понимали, стала вызывать полицию. Писала заявление на них, приходил участковый, но никакого результата это не имело. Издевались они надо мной 6 лет и 3 мес. Впоследствии я узнала, что эта девка (врачиха), была подругой жены собственника квартиры. Когда они съехали, это событие произошло 30.03.2025, у меня был Праздник !!!Теперь этот собственник продал квартиру молодому парню, лет 30-ти, он живет один и сейчас делает ремонт. Шум от ремонта длится до 22.00. Но, для меня это тоже не вариант, такой сосед, так как, он живет один, сделает ремонт будет водить друзей, гулянки устраивать и водить женщин. Это значит надо мной может быть такой кильбердом , как и был раньше. Я к новому соседу уже сходила и сказала, что в нашем доме шумоизоляции нет от слова совсем и просила не шуметь надо мной и чтобы я слышала его минимально. Ну, конечно это не касается ремонта, который он сейчас делает.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости