В соответствии со ст. ст. 16 - 18, 24 Закона о регистрации прав и Инструкцией Минюста о регистрации купли-продажи на регистрацию договора представляются: 1. Заявления сторон о государственной регистрации (составляется при подаче документов). 2. Документы, удостоверяющие личности сторон договора или их представителей. 3. Документ об оплате государственной пошлины. 4. Доверенность, подтверждающая полномочия представителя (нотариально удостоверенная, если иное не предусмотрено федеральным законом). 5. Правоустанавливающий документ правообладателя. 6. Документ, выражающий содержание сделки (договор). 7. Документ, подтверждающий факт исполнения обязательств по договору. 8. Кадастровый паспорт объекта недвижимого имущества. Представление указанного паспорта не требуется, если план или кадастровый паспорт соответствующего объекта недвижимого имущества или иной документ, предусмотренный Федеральным законом и содержащий описание данного объекта недвижимого имущества, либо в случае государственной регистрации прав на земельный участок – кадастровый план или кадастровый паспорт данного земельного участка ранее уже предоставлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов.
9. В случае отчуждения доли в праве общей собственности постороннему лицу: надлежащее извещение сособственников о намерении распорядиться долей в праве общей собственности; либо заявления сособственников об отказе от права преимущественного приобретения доли в праве общей собственности. 10. Нотариально удостоверенное согласие супруга(и) для совершения одним из супругов сделки по распоряжению совместно нажитой недвижимостью и сделки требующей государственной регистрации. В случае если предметом сделки является жилое помещение: 11. Справка о лицах, имеющих право пользования жилым помещением с указанием этого права, заверенная должностным лицом, ответственным за регистрацию граждан по месту пребывания и месту жительства.
12. Разрешение (согласие) органа опеки и попечительства, если отчуждаемое жилое помещение находится в собственности несовершеннолетних, ограниченно дееспособных или недееспособных лиц, а также в случаях отчуждения жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения, либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц.
Примечание: Документы, указанные в п.п. с 3-5, 7-12 представляются в подлинниках и копиях. Необходимые для государственной регистрации прав документы, выражающие содержание сделок, совершенных в простой письменной форме, и являющиеся основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав (п.п.6, 7 перечня), представляются не менее чем в двух экземплярах-подлинниках, один из которых после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю, второй - помещается в дело правоустанавливающих документов. На государственную регистрацию прав, возникших до введения в действие Федерального Закона от 21.07.1997 года № 122-ФЗ на основании договоров и других сделок, представляются не менее чем два экземпляра документов, выражающих содержание сделок, один из которых - подлинник после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю.
Выше приведен список документов, в обязательном порядке необходимых для отчуждения недвижимого имущества. Кроме перечисленных, возможно еще: справки из ПНД и НД, выписки ЕГРП и т.д. и т.п.
Примерный перечень коллеги указали. От себя добавлю, что в каждом конкретном случае этот перечень может дополняться. Также зачастую для сделки требуются дополнительные бумаги, например, если собственник - лицо пожилого возраста. Поэтому, лучше, обратитесь в местное агентство недвижимости.
В любом агентстве есть юрист, который при подписании предварительного договора Вас проконсультирует и соберет необходимый пакет документов для купли/продажи. Вы заплатите только необходимые гос пошлины Ваших недостающих и сопутствующих к продаже документов. Услугу агентства платит покупатель, так зачем самому "маяться". Выставляйте квартиру в продажу и ждите звонков от специалистов. С уважением.
Обратитесь к хорошему специалисту по недвижимости в регионе нахождения Объекта продажи. Перечень документов лишь маленькая часть верхушки "айсберга" всего процесса сделки купли-продажи.
3
0
185/50 000
0/50 000
Максим Бабейкин
20 февраля 2014, 11:41
Вообще, зависит не от местоположения, а от ситуации - сколько собственников, какое основание права и т.д. И от ситуации покупателя: наличные у него, или ипотека. Минимум - свидетельство о праве собственности и паспорт, это при наличных.
По ситуациям - можете почитать http://www.bn.ru/articles/2013/09/11/124984.html А вот перечень, опубликованный на сайте Вашего управления Росреестра: http://www.to61.rosreestr.ru/registr/rights_1/
1
0
471/50 000
0/50 000
Денис Рябихин
20 февраля 2014, 10:16
Вопрос слишком общий, можете получить кучу ненужной, бесполезной информации, а могут быть частности, которые обойдут вниманием. Контр вопрос (что Вы - собственник я уже уяснил): - Единственный ли Вы собственник? - Какое основание собственности? - Есть ли несовершеннолетние собственники? - Состоите ли Вы в браке? - Как долго квартира находится в собственности? - Нет ли обременений (арестов)? - Есть ли св-во гос. регистрации ("зеленка")? - Есть ли кадастровый, технический паспорта? - Есть ли у Вас уже покупатель? - И еще целый ряд вопросов...
Если есть желание - ответьте в комментариях, проконсультирую дальше.
Что нужно будет точно (без вариантов):
- Паспорта всех собственников; - документы основания для всех собственников; - паспорта всех приобретателей; - Договор Купли-Продажи (по экземпляру для каждого собственника, 1 экземпляр для палаты, по экземпляру на каждого приобретателя, если средства заемные - еще плюс экземпляр для банка); - квитанция об уплате гос. пошлины.
Потребуется почти наверняка: - Св-во гос.регистрации ("зеленка"); - кадастровый; - выписка из ЕГРП; - справка о зарегистрированных; - отчет по всем платежам за кв-ру.
1. Заявления сторон о государственной регистрации (составляется при подаче документов).
2. Документы, удостоверяющие личности сторон договора или их представителей.
3. Документ об оплате государственной пошлины.
4. Доверенность, подтверждающая полномочия представителя (нотариально удостоверенная, если иное не предусмотрено федеральным законом).
5. Правоустанавливающий документ правообладателя.
6. Документ, выражающий содержание сделки (договор).
7. Документ, подтверждающий факт исполнения обязательств по договору.
8. Кадастровый паспорт объекта недвижимого имущества.
Представление указанного паспорта не требуется, если план или кадастровый паспорт соответствующего объекта недвижимого имущества или иной документ, предусмотренный Федеральным законом и содержащий описание данного объекта недвижимого имущества, либо в случае государственной регистрации прав на земельный участок – кадастровый план или кадастровый паспорт данного земельного участка ранее уже предоставлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов.