Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Какие сделки с недвижимостью были в СССР? Проблемы с квартирой в ЖСК

Римма Алексашина
Вся Россия
16 856
7

Здравствуйте!

Все действия происходили с 1981 г по 1990 год- еще СССР.


В 1981 году мои родители развелись, и из 2-комнатной квартиры каждый получил комнату в коммуналке. В 1884 году отец меняет свою комнату на другую в другом районе(есть выписки из домовых книг по этим адресам 21 века).Через несколько месяцев он женится, а через 2 года переезжает в квартиру жены, а ее бывший муж из ее квартиры-в его комнату. А в 1987 год отец с женой переезжают в квартиру в ЖСК.

Жена рассказывала мне, что кооперативную квартиру они с отцом получили благодаря тому, что соседке по предыдущему дому понадобилась ее предыдущая квартира,и они совершили размен: соседка отдала жене одну квартиру (меньшей площадью,чем была прежняя) по старому адресу и кооперативную.

Пай за квартиру был выплачен в 1990 году, член ЖСК - жена. Вроде все ясно... Но!

Кооперативный дом был построен в 1975 году .Ну, пусть сдан в 1976 году. Как можно получить кооп.квартиру через 10 лет после сдачи? Переуступкой пая?

И имеет ли мой отец право на эту квартиру (согласно СК)? Хочет разделить, но жена говорит, что квартира куплена на ее личные денежные средства, но документ не предъявляет.


Как происходили сделки с квартирами ( в моем случае) в СССР?

Достаточно ли выписки из домовых книг?

Или еще надо нотариально заверенную расписку?

Вообще последние 2 сделки: обмен комнатами между мужьями и последующий раздел квартиры, на муниципальную и кооперативную возможна была без оформления юридических документов?

Помогите что так сумбурно, юристы ничего не знают, а я в СССР была подростком и вообще не знаю, что да как происходило...

Автор
7
Римма Алексашина
Могут подойти
7 комментариев
18 июня 2019, 19:52
Лучший совет
Римма, 1) по поводу пая,выплаченного в 1990 году, а построен в 1976 году-на мой взгляд-ранее квартира была как служебная от какого то, скажем сталепрокатного завода( т к многие ЖСК организовывались на предприятиях, далее активисту или очереднику или молодому специалисту - предложили её выкупить, а та в свою очередь произвела возмездный обмен.
2) у людей старшего поколения бытует мнение,что если квартира оформлена на одного из супругов,то и принадлежит ему единолично-это заблуждение в Вашем случае,т к пай погашался из семейного бюджета и обмены происходили за счёт объектов, хоть и полученных до браков,но сложенных в результате в один котёл в виде квартиры в ЖСК и на сегодня-это совместное имущество. Если хочет документально разделить, то либо полюбовно, либо через раздел имущества. Это сугубо мой взгляд на данную историю
3
0
838/50 000
0/50 000
Римма Алексашина
Автор
18 июня 2019, 22:00
Спасибо, Галина)))
0
0
18/50 000
Квартира приватизирована и на кого после 90-х ?Если на обоих,то о чем речь,пусть продает или что там хочет сделать.
1
2
115/50 000
0/50 000
...еще по поводу кооперативных квартир.

Были очереди на жилье на предприятиях, но кто ждать не хотел и мог купить, т.к хорошо зарабатывал, те вступали в кооперативы, уплатив первый взнос. Мой отец, рабочий на заводе, в возрасте 24 лет вступил в кооператив и приобрел квартиру 1-ком, потом расширил до 2-ком - 1962-63 гг и потом еще одну 1971 году. И мы платили.... очень дорого, в то время как муниципальные квартиры платили только коммуналку. Смерть отца, 3 детей, одна мама, одна зарплата, 2 квартиры кооперативных, я хорошо цифры помню...

Моя мама только 1989 году рассчиталась за 3-ком, к тому времени мы из 2-ком в 3-ком переехали, обменяв 2-ком + ком.госовку на 3-ком., много всяких ротаций было...

Это не служебное жилье было. Это собственность была сразу, С момента уплаты первого взноса.

...а потом я взяла справку о выплате паевого взноса и оформила наследство. Так и жили все практически без документов на квартиру, только учет в кооперативе. В БТИ об этих квартирах никакой информации не было.

Это не размышления. Это факты из жизни.
1
0
1 112/50 000
0/50 000
Добрый день! В советские времена было 2 вида жилья: муниципальные и кооперативные квартиры.

Разменять муниципальное жилье можно было, через райисполком, по обменному ордеру. Как только человек выписался, неважно на что поменял, то права все на предыдущее жилье потерял. Никакая история предыдущего места проживания не имела и не имеет значение.

Предыдущее место проживания нужно и сейчас, если необходимо подтвердить, что человек по месту проживания где-либо, не участвовал в приватизации. Остальное не важно и не имеет значения.

Кооперативные квартиры менялись и продавались внутри кооператива. Была очередь из жильцов дома и все менялись между собой. Чужих не было. Попасть туда было практически невозможно. Если кто-то выезжал, то мог продать только очереднику из этого дома. Люди другу другу передавали деньги и все, а пай переписывался на нового собственника. Простая бухгалтерия,в журнале, который был у председателя кооператива. И по которому он отчитывался перед жильцами. Там мышь не проскользнула бы. Деньги у людей были, а рынка жилья нет.

Поскольку рынка жилья не было до 1991 года (приватизация в России) то и смошенничать было невозможно, там все друг друга знали и очередь была маленькая из своих. Технические документы (БТИ) никому не нужны были, т.к не было сделок в виде договоров купли-продажи.

В последствии, когда появился рынок недвижимости, и жилье начало продаваться, то люди стали брать у председателя кооператива Справку о выплате паевого взноса - это и стало документом основанием. Потом получали док-ты БТИ и начали продавать или наследство возникало. Кооперативное жилье начали строить 60-70 -80 годы и к середине 90- практические все квартиры были уже выплачены. Этот как ипотека, только без % и вносились деньги на счет кооператива. Если человек не платил в срок, то ничего не было, платили как могли, зарплата у всех была в те времена.

По поводу строительства и сдачи дома. Да, дома сдан. Квартира, к примеру, 1 ком - 1 тыс.руб, 2- ком 2- тыс.руб, 3-ком 3 тыс.руб. Это по факту так стоили. Люди платили этот пай по 20-25 лет. Как ипотеку.


Алгоритм обмена кооперативной квартиры:
Например, я живу в 2-ком, выплатила 800 рублей и уезжаю в другой город, а вы стоите на очереди в этом кооперативе на расширение, так вот, вы платите мне 800 рублей, пай на вас переписали, и вам еще заплатить 1200 рублей, но у вас есть деньги выплаченные на 1-ком... Так каскадно и считалось, и вся очередь двигалась на расширение...

По поводу обмена : муниципальная-кооперативная. Были такие обмены. Тоже через ордер обменный в райисполкоме. Тот, кто из кооперативной квартиры, переезжал в муниципальную, в последствии мог ее приватизировать. А тот кто из муниципальной в кооперативную, сразу становился собственником. Но, конечно, здесь кто-то кому-то доплачивал, в зависимости от ситуации квадратным метрам и пр. У всех была какая-то выгода и причина таких обменов, но, в принципе, не очень понимали ценность кооперативной квартиры, с юридической точки зрения.

Раньше крутой обмен считался две 1-ком на 3-ком смежную поменять!!! Сейчас даже смешно вспомнить. Вот отсюда и тянется шлейф воспоминаний старшего поколения, что можно 3-ком на две 1-ком поменять.

Если они в браке состояли и въехали в эту квартиру, то отец имеет право. Въезжали в квартиру, они по обменному ордеру райисполкома, и там все члены семьи были вписаны. Но в кооперативной квартире документом основанием является не ордер, как при приватизации, в справка о выплате паевого взноса. Справку выдает председатель. Домовая книга тоже у председателя. Ордер можно восстановить в райисполкоме.

Не ясно из вашего вопроса. Все живы? Или наследство открылось? Справку председатель выдал? Квартира зарегистрирована в Росреестре? Жена могла и без отца отрегистрировать. То, что отец не титульный собственник, не отменяет его права.
Не достаточно информации.

Все движения по обмену были через ордера, но у тут важно понимать, что в ордере указывались кв.метры , адрес, Ф,И,О, жильцов и все. Никаких денег там указано не было. Равнозначный обмен, нет, это не важно, и там не отражалось. Как и статус квартиры: муниципальная-кооперативная квартира.
3
0
4 288/50 000
0/50 000
Римма Алексашина
Автор
18 июня 2019, 22:16
Спасибо,Люда))
Пока да,все живы, но отец затеял размен квартиры на равные доли.Жена упирается. Т.к. отец болеет,то все повисло на мне. Справка о выплате пая есть- там указана жена, и срок выплаты: 1990 год.
В Россреестре квартира есть есть, но в выписке из ЕГРН об основных характеристиках нет данных кому принадлежит квартира.В справке ДГИ о зарегистрированных правах помещения до 1998 года- Правообладатель:жена. Вид права:собственность.
Даже не знаю,какие документы, справки запросить-что бы все мирно и быстро закончилось
0
0
544/50 000
1. Свидетельство о браке.
2. Выписка из домовой книги.
3. Справка о выплате паевого взноса.
Из этих 3-х документов видно, что квартира была в браке приобретена.


Если в БТИ есть информация, значит, жена регистрировала эту справку в БТИ и на ней есть штамп БТИ. Это и было подтвержденное право собственности до 1998 года. А в Росреестр не подавала документы на регистрацию и свидетельство (ЕГРН) не получали. До 1999 года был такой порядок регистрации права собственности Это нормально и до сих пор.

Вот вы решите вопрос свой, мирно или нет и подадите документы в Росреестр и появится информация об этой квартире в Росеестре.

Если мирно не договоритесь, то суд. Определение долей. И всю историю из ЖСК, как вступили.., поднимать надо будет. Если квартира 2 ком - выдел доли в натуре. Если 3-ком, просто доля 1/2... Что вы имеете в виду размен квартиры? Заставить человека продать, никто не может...

Соглашение об определении долей не пробовали предложить? Может согласится?
0
0
1 043/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости