Добрый вечер. Для моей семьи оформление ипотеки стало мукой. Мы покупатели, используем материнский капитал+собственные средства до 15% первоначального взноса. Квартиру подобрали. Используем риелторов и сайт домклик. Сумму банк одобрил. Дошли до стадии проверка документов банком. Риелторы требуют задаток. Толком ничего не объясняют. Мотивируют тем что мы можем отказаться от сделки, хотя моя семья пошла на многие жертвы ради этой сделки.
Вопрос #1: Можно ли указать задаток как часть суммы 15% первоначального взноса?
#2 когда передавать продавцу часть денег под расписку? После подписания ипотечного договора или после регистрации права в Росреестре?
Я не хочу давать задаток так как, боюсь что, если банк не одобрит сделку, то продавец не вернет задаток.
#3 Как мне поступить с задатком?
1. Конечно внесенный задаток учитывается в качестве первоначального взноса. Главное чтобы внесенная сумма подтверждалась договором и распиской продавца. Очень большую сумму вносить не стоит.
2. По договоренности сторон и в зависимости от способов организации и проведения сделки. Правильнее всего использовать банковскую ячейку или аккредитив на полную стоимость приобретаемой квартиры. Правила и основания возврат задатка следует предусмотреть предварительным договором. Увы, но типовые формы предлагаемые банками нужных формулировок не содержат. Этот вопрос Вам придется решать самостоятельно.
3. Перед внесением предоплаты подтяните свои знания: аванс и задаток имеют разные функции и правовые последствия.
Ненужно использовать риэлторОВ, у Вас должен быть один, нанятый Вами и представляющий Ваши интересы риэлтор. Да, эти услуги стоят денег, но Вы ведь не пирожок в магазине покупаете... все же речь идет о миллионах заёмных рублей, которые Вам еще долго нужно будет отдавать.