На момент приватизации в квартире проживают муж и жена. Жена не участвует в приватизации, т.к. она уже использовала свое право ранее. Муж становиться собственником. Имеет ли жена при продаже этой квартиры право пожизненого проживания в ней?
В случае продажи квартиры жена если супруги не развелись утрачивает право проживания в квартире на основании п.2 ст.292 ГК РФ. Если супруги разводятся в этом случае бывшая жена сохраняет право проживания на основании ст.19 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации
Статья 292. ГК РФ Права членов семьи собственников жилого помещения
2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ
О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации
Статья 19
Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
Статья 31. ЖК РФ Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Я уже выше писала, что в таких случаях требуйте обязательного снятия с регистрации и постановку на рег. учет по другому адресу, т.к. , если она выпишется в воздух, впоследствии имеет право по закону вернуть себе регистрацию по этому.же адресу. И возьмите с жены нотариальный отказ - лишним не будет. Старайтесь максимально себя обезопасить! Ваш агент должен все это отслеживать. В договоре купли-продажи этот пункт должен быть прописан, в банковском договоре аренды сейфа пропишите, что 100% суммы будет получено после - 1) регистрации в УФРС, 2) Ф-9 (снятие с рег.учета) по старому адресу и Ф-9 (постановка на учет) по новому, 3) Акт приема-передачи объекта новому собственнику. Чтобы получить деньги, им придется все эти требования выполнить, а у Вас в будущем не возникнет проблем. Удачи!
2
0
809/50 000
0/50 000
Людмила Гечус
12 сентября 2012, 14:27
Здравствуйте, Юлия! Еще лучше будет, если жена выпишется из квартиры до сделки. Все-таки обещание выписаться может остаться только обещанием и не осуществиться. Скажет, а я передумала, мне некуда выписаться и т.д. А если она выпишется, то и проблем нет. Еще лучше если она выпишется не в воздух, а по другому адресу. Тогда уже точно понятно, что ее права никем не ущемлены и жить ей есть где. С уважением и наилучшими пожеланиями
0
0
439/50 000
0/50 000
Юлия
Автор
12 сентября 2012, 11:04
Подскажите, как можно перестраховаться в таком случае. Я покупатель этой квартиры. Если взять с жены нотар.отказ от права пользования и проживания в этой квартире и она выпишется, тогда она теряет свое бессрочное право? может еще как-нибудь перестраховаться. Заранее СПАСИБО
0
0
274/50 000
0/50 000
Юлия
Автор
12 сентября 2012, 10:59
Даниил, чувствуется что Вы очень грамотный специалист. Если жена снимется с регистрации и даст нот.отказ от дальнейшего проживания в этой квартире, то она теряет свое право на бессрочное проживание и пользование этой квартирой? и мне как покупателю ничего не грозит? Помогите пожалуйста. Я сама из СПб, поэтому по телефону не могу с Вами общаться? Может еще что-то подскажите для перестраховки
Ирина Владимировна! Какими мотивами руководствовался законодатель в данном случае сложно сказать. Можно предположить, что законодатель исходил из того что права членов семьи в том числе и отказавшихся от приватизации. Проживающих в квартире с собственником надежно защищены п.1 п.3 ст.292 ГК РФ “Права членов семьи собственников жилого помещения” а так же п.1 и п.2 ст.31 ЖК РФ “Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении” Вопросы связанные с продажей жилого помещения собственник должен согласовывать с членами семьи и считаться с их мнением раз они одна семья. Если это не так то тогда может быть принято решение о прекращении семейных отношений в этом случае может быть использована схема со ст.19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» которая защищает бывших членов семьи собственника, которые отказались от приватизации. При этом законодатель не учел что между собственником и членами семьи могут быть серьезные разногласия по вопросу продажи жилого помещения и может быть злоупотребление правом собственника но семейные отношения при этом сохраняются. В следствии чего члены семьи собственника отказавшиеся от приватизации оказываются не защищенными если их мнение не учли при продаже жилого помещения. Чем они провинились, не знаю. С уважением Игорь.
Даниил абсолютно прав - на практике проверено! Поэтому основным условием получения денежных средств после подписания договора КП и последующей регистрации в УФРС - снятие с рег. учета и ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ регистрация по новому адресу - семейное положение в данном случае не имеет значения.
Ирина Владимировна, вопрос не бывших членах семьи, ответ на поверхности, глубоко копать не надо. Игорь, еще раз: «Согласие лица, которое совместно проживает с собственником жилого помещения, является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием для приватизации. При этом следует учитывать, что, дав СОГЛАСИЕ на приватизацию жилого помещения, лицо исходило из того, что право пользования данным жилым помещением для него будет носить БЕССРОЧНЫЙ характер, следовательно, его права должны быть УЧТЕНЫ при переходе права собственности на жилое помещение другому лицу, поскольку иное толкование нарушало бы положения статьи 40 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО НА ЖИЛИЩЕ и НИКТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ произвольно лишен своего жилища». По простому: человек дал согласие на приватизацию предполагая, что жить он сможет там сколько угодно, человек отказывается от имущественных прав, но никак не от права пользования (жить и быть зарегистрированным). Более спорить не хочу, поскольку на 100%-ов уверен в свое правоте, давайте каждый останется при своем!
Даниил! Огромное спасибо за приведенный фрагмент текста Обзора судебной практики Верховного суда РФ за 4 квартал 2005 года, Вопрос №45. А так же на ссылку п.1 статьи 558 ГК РФ Все правильно и совсем можно согласиться. В приведенном Вами фрагменте судебной практики ВС РФ за 4 квартал 2005 года, Вопрос 45. Речь идет о бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения, которые в момент приватизации имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим и соответственно сохраняющими бессрочно право пользования данным жилым помещением. Я, ведь не возражаю против бессрочного пользования жилым помещением данных граждан в своих комментариях от 11 сентября 2012, 01:39 а так же 11 сентября 2012, 12:22 если внимательно посмотреть. Теперь давайте посмотрим , как был задан вопрос автором Юлией “На момент приватизации в квартире проживают муж и жена. Жена не участвует в приватизации, т.к. она уже использовала свое право ранее. Муж становиться собственником. Имеет ли жена при продаже этой квартиры право пожизненного проживания в ней?” В данном примере речь идет о супругах и рассматривается право члена семьи собственника (супруги), на которого не распространяются положения Статья 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» Соответственно у такого члена семьи не возникает права бессрочного пользования жилым помещением. Как следствие квартира не обременена правами третьих лиц. Право бессрочного пользования может возникнуть, если перед сделкой разведутся. С уважением Игорь.
О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации