Я так понимаю, что отец Ваш скончался. Если Вы зарегистрированы в этой квартире, как член семьи, по постоянному месту жительства, то можете. Срок заключения договора соцнайма не ограничен. Если не зарегистрированы ни Вы, ни другие члены семьи, то Вам откажут. Если отец до кончины успел хотя бы подать заявление на приватизацию. то через суд можно добиться того. чтобы квартира была включена в наследственную массу.
Альберт, если к нанимателю прописывался не член семьи, а "знакомый", то договор соцнайма не переоформят на него и приватизировать не дадут - в Питере полно уже таких случаев.
0
0
174/50 000
Татьяна Владимировна Крылач
12 ноября 2015, 16:37
Всегда правило было и есть одно для муниципальных квартир - можно прописать без проблем только родителей. Для всех остальных родственников требовали разного рода объяснения, справки 7 и 9 с предыдущего места прописки и т.д. Прописывали, но со скрипом. А не членов семьи прописать было не возможно.
2
0
298/50 000
0/50 000
Елена Петракова
12 ноября 2015, 14:05
Сейчас даже нельзя произвести родственный обмен между муниципальным и частным жильем. Я уже и не говорю о прописке в жилье по соц. найму "чужеродного"? С этим всегда было строго.
2
0
182/50 000
0/50 000
Альберт Садыков
12 ноября 2015, 13:36
Так то интересно, хотелось бы всё таки ещё и Инну услышать, что ж там на самом деле?!
Отвечаю Марии и Альберту. Я не помню уже, что там было в начале девяностых по этому вопросу в законе о приватизации и в ЖК... не хочу сейчас рыть старые редакции этих законов. Но в настоящий момент нормы законодательства на эту тему выглядят так: п. 2 ст. 82 ЖК РФ гласит, что "Дееспособный ЧЛЕН СЕМЬИ нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному ЧЛЕНУ СЕМЬИ умершего нанимателя". Вместе с тем, законом о приватизации в первом абзаце ст.2 установлено, что "Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет."
Вот и делайте выводы. Получается, что в переоформлении договора соц найма на имя НЕ члена семьи умершего должны отказать, а без договора соц найма приватизировать не получается. В Питере, когда "помогают" приватизировать, как описала Мария, то обычно, всеми правдами и неправдами стремятся быть прописанными в такую квартиру именно, как члены семьи. Альберт, если прописался, как член семьи, а потом перестал быть ее членом, то по социальному найму сохраняет все права - это в ЖК РФ установлено.
Если речь идет о муниципальной квартире и Вы в ней не зарегистрированы (не прописаны), то увы, никаких прав на нее у Вас нет. И это очевидно, поскольку собственник квартиры государство в лице муниципалитета. Договор найма имущественным правом не является (это право пользования), право по нему по наследству не переходит.
Ирина Владимировна, а можно поподробнее про не членов семьи? Как давно отказывают? знаю людей, которые специально перепрописывались, приватизировали на себя, чтобы так сказать "помочь" людям, утратившим право приватизации. Насколько я знаю, они не были родственниками. Более того, делали это не безвоздмездно)))
3
0
312/50 000
0/50 000
Мария Логинова
11 ноября 2015, 22:14
Надо полагать- тема вопроса- квартирно- правовая. Инна, если Вы или кто-либо другой были прописаны в кв-ре на момент смерти отца, то сможете оформить договор соц. найма на себя (или того, кто был прописан), и потом, если захотите и успеете, даже приватизировать ее. Если в Кв-ре на момент смерти отца был прописан он один, то она отойдет государству, так как неприватизированная кв-ра- собственность государства. Если Ваш отец при жизни предпринимал какие то шаги по ее приватизации, но не успел- можно попытаться завершить приватизацию через суд, а затем вступить в наследство.
Если не зарегистрированы ни Вы, ни другие члены семьи, то Вам откажут.
Если отец до кончины успел хотя бы подать заявление на приватизацию. то через суд можно добиться того. чтобы квартира была включена в наследственную массу.