Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Квартира на ИЖС

Артем
Вся Россия
10 183
5

Здравствуйте. Есть участок 12 соток ИЖС (для застройки усадебного типа), на нем построенный еще в хрушевские времена дом 151 кв.м. в документах записан как многоквартирный. Но квартира в нем по документам всего 1 площадью 97 кв.м. Её предлагают к продаже вместе с участком в 7 соток (по документам долю в участке). Эта квартира и доля участка в залоге у банка. Вообще получается так. Участок ИЖС это общедолевая собственность двух собственников, одна доля в залоге у банка. На участке дом в общедолевой собственности, многоквартирный дом, одна доля в залоге. И по этому же адресу записана квартира в индивидуальной собственности, вся в залоге. Покупателей два человека, родственники, вообще можно договорится чтобы титульным собственником был один. И еще в сведениях из росреестра стоит отметка - актуальные незасвидетельствованные.

Вопрос собственно в том, какие могут быть последствия и какие риски существуют в такой ситуации? Могут ли в дальнейшем признать многоквартирный дом на землях ижс незаконной постройкой? Или если уже есть дом и есть в нем квартира, то такого быть не может? Стоит ли вообще связываться или риск слишком велик? Как себя можно обезопасить в такой ситуации? Спасибо

Автор
Теги
5
Артем
5 комментариев
7 апреля 2019, 13:11
Лучший совет
1. Во-первых, надо привести документы в порядок, устранить дублирование: либо квартира, либо общедолевая собственность на дом. Что с "остатками" метров и вторым собственником ?Причем в участке должно быть также, как в строении: либо индивидуальный, либо общедолевая собственность. Рисковано оставлять в общедолевой собственности дом и разделить участки (неединство судьбы). 2. Дома блокированной застройки допускаются, если позволяет территориальная зона по Правилам землепользования и застройки поселения. В случае прекращения общедолевой собственности на дом, разрешенное использование участка должно быть изменено на "блокированная малоэтажная застройка".
4
0
658/50 000
0/50 000
8 апреля 2019, 20:52
Последуйте совета Геннадия."Многоквартирник" это не просто.Очень много нюансов.Наймите специалиста с такой практикой.Потом может получится намного дороже.
0
0
155/50 000
0/50 000
Добрый день, Артем. Правильно сказал Геннадий, сначала приводить документы в порядок. Сталкивалась с таким случаем в Опалихе. Там на землях ИЖС тоже сначала оформлено было как квартира. При этом физически это были сблокированные два дома. Когда-то, в советское время так строили: два дома, прилепленные друг к другу боковыми стенами и общий участок. Так вот, хозяева озадачились оформлением, насколько я помню, когда им в счете за коммунальные услуги пришла написали строку "за обслуживание лифта". Тогда они начали процедуру переоформления квартиры в ЧАСТЬ ДОМА. Заметьте, именно в часть дома. Такая формулировка позволяет не согласовывать с соседом продажу. И нотариальная сделка не требуется. Но при этом у Вас возникнет новый Объект недвижимости. Что скорее всего при продаже повлечет за собой нологообложение. Во всяком случае, в моей практике налоговая служба и при межевании участка (выделении из большого меньшего) и присвоении нового кадастрового номера трактует ситуацию как возникновение нового объекта и облагает налогом, невзирая на то, что по сути собственник не менял права собственности. Вот как-то так.
3
0
1 120/50 000
0/50 000
Артем
Автор
7 апреля 2019, 14:47
Спасибо. Вообще продается то квартира. А у второго собственника доля в доме и соответственно в участке. У продавца по этому же поводу получается оставшаяся большая часть участка и дома. Технически разделить дом на два, не получится, он явно не соответствует блокированой застройке.
1
0
281/50 000
0/50 000
Артем
Автор
7 апреля 2019, 13:03
Анна, спасибо. Тогда возникает вопрос что в этой ситуации делать? Земля же ИЖС и её как я думаю можно разделить, но вот стоит же дом с квартирой, а как известно придомовая территория многоквартирного дома едина и выделена быть не может. В принципе меня как покупателя устроит и вариант приобретения одного только участка, но этот вариант не очень нравится продавцу и к тому же абсолютно непонятно как это реализовать.
1
0
417/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости