Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Квартира после смерти одного из супругов.
Ольга Таранкова
12 мая 2016
Вся Россия
77 294
20
Здравствуйте!
Квартира приобреталась в браке, в 2008 году, на имя жены.
Деньги были от продажи её приватизированной квартиры.
Никто не зарегистрирован, все жили и зарегистрированы в другой квартире.
Скончался супруг.
Можно ли сейчас продать квартиру?
Наследство не открывалось, со дня смерти прошёл месяц.
Спасибо, что уделили время.
Ольга.
Автор
Теги
20
Ольга Таранкова
Могут подойти
20 комментариев
12 мая 2016, 12:41
Лучший совет
Добрый день. То, что деньги были от продажи ее приватизированной квартиры по большему счету значения не имеет. В любом случае это общая совместная собственность. Наверняка в 2008 году при покупке супруг давал на то соответствующее согласие, таковы были правила, а значит сейчас это согласие есть в архивах право устанавливающего дела, а это значит, что для продажи нужно такое же согласие. А его нет и быть уже не может. По логике вещей нужен документ, подтверждающий отсутствие возражений мужа, ну а раз он умер, то свидетельство о наследстве. Неважно на кого оформлена квартира, доля умершего мужа все равно в этой квартире есть и она может являться предметом наследства.
Обращайтесь к нотариусу, открывайте наследство, приводите документы в порядок и потом продавайте.
9
1
776/50 000
0/50 000
--------------------
Статья 75. Выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга

В случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство.
Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака.

По письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности может быть определена и доля умершего супруга в общем имуществе.
-----------------

1
0
808/50 000
0/50 000
Переживший супруг получает свидетельство на свою половину общего имущества. Законно.
А что будет со второй половиной общего имущества, если переживший супруг не даст согласия на определение доли умершего супруга в свидетельстве о собственности? Разве не логично и не однозначно, что если одна половина общего имущества принадлежит одному супругу, то вторая - второму?
А если квартира при этом была оформлена на умершего супруга? тогда вторая половина так и будет дальше числиться на умершем?.. Не все же готовы судиться со своими родственниками ;о)
Если законодатели заботятся о пережившем супруге, так выдавали бы свидетельство не на половину, а на всю квартиру сразу... И, кстати, это же относится не только к квартире, где супруги проживают, а ко всему имуществу...
Не понимаю...... ;о))))
0
0
818/50 000
А если еще у супругов дети не общие, а от предыдущих браков........
0
0
67/50 000
Продавать можно,а вот покупатели все равно будут обходить за три версты.
4
0
72/50 000
0/50 000
Таня, чего ты меня-то вопрошаешь? мало что ли у нас несправедливых и нелогичных законов? Я что ли их сочиняла?)) Прочти ст. 75 основ нотариата. Я могу только предполагать, из каких соображений законодатели сделали так, а не иначе. Совместная собственность имеет свои особенности. Еще изучи наследственное право в части преимущественного права наследника, владеющего долей неделимого имущества - мне кажется, что обсуждаемая тема с этим логично связана. Если не сумели наследники договорится о долевой собственности на такую квартиру, то пусть суд решает, кто, кому и сколько должен. Ничего хорошего нет в том, что после смерти одного из супругов, мирно живших в отдельной квартире, переживший супруг рискует оказаться в квартире с кучей чужих ему людей. Сами же мы ропщем на то, что долевая собственность на квартиры иногда приводит к рейдерским захватам. Уже прошла информация о том, что законодатели планируют обязать наследников продавать квартиру, если она досталась нескольким наследникам, а те не сумели договорится и оформить всю квартиру на одного наследника.
А нотариусы в этом конкретном вопросе мне встречались только компетентные))
3
0
1 150/50 000
0/50 000
Ирина Владимировна! А какой смысл консультироваться у нотариусов, если они часто не компетентны и иногда говорят полную чушь?
А с точки зрения закона описанный Вами сценарий не понятен. Ведь если квартира куплена в браке, то она принадлежит поровну мужу и жене, даже если оформлена на одного из них. Значит, в случае смерти мужа одной половиной владеет супруга, а вторая должна делиться на всех наследников. На основании чего дети или родители мужа лишаются своего права на наследство? Почему они должны за него судиться? Ведь они же - наследники по закону. А если они еще и имеют право на обязательную долю?..
1
0
615/50 000
0/50 000
Продать можно.Прикладывается свидетельство о смерти супруга.Ареста,запрещения нет.Переход права,скорее всего, зарегистрируют. Негативные последствия вполне возможны.Срок 6 мес.-не панацея.
Реальному Покупателю за реальные деньги необходимы гарантии.
По поводу каких то средств с продажи приватизированной недвижимости - к настоящему ДКП никакого отношения не имеет. Покупалась квартира в браке без брачного договора-всё поровну между супругами.
Знаю немало случаев о наличии детей на стороне,в большей части,именно у мужчин-а это проверить бывает весьма сложно.
Советую максимально действовать в жестких рамках закона.
4
0
640/50 000
0/50 000
Ну вот, значит, даже мои неуверенные опасения по поводу не истекших шести месяцев были напрасны.
3
0
97/50 000
0/50 000
Ольга Таранкова
Автор
12 мая 2016, 15:59
Спасибо огромное всем за ответы.
Спросили у регистратора.
Продать можно, от продавца нотариальное заявление, что все возникающие вопросы отрегулирует самостоятельно, и можно указать, какие средства использовались для покупки.
Этого будет достаточно, в регистрации не будет отказано.
Спросили у нотариуса.
До какого то года ничего делать не надо было.
Сейчас можно открывать наследство на такие квартиры, а можно и не открывать.
Особой убедительности, что открывать обязательно, не прозвучало.

3
0
539/50 000
0/50 000
Старший эксперт Инком- недвижимости дала правильный совет. Теоретически, такую квартиру продавать можно.
Нотариус без согласия и заявления пережившей супруги не будет выделять в этой квартире долю супруги и вся квартира останется за ней, если другие наследники не подадут иск и не будет решения суда о выделении доли в совместном имуществе, но вот в суде-то супруга и может доказывать, что квартира приобретена была на деньги, вырученные от продажи ее личной собственности . Другое дело, что продать такую квартиру почти нереально, т.к. еще не прошло 6 месяцев со дня смерти ее мужа, и никакой определенности с претензиями остальных наследников нет, а потому любой мало-мальски грамотный агент ни за что не даст своему клиенту купить эту квартиру.
Ну и еще: я такие квартиры продавала, но мне ни разу не попалось, чтобы после смерти супруга не прошло 6 месяцев, поэтому допускаю, что с таким коротким сроком и нотариус, и росреестр могут отказать. Но, повторяю, дело здесь тогда будет не в том, что наследство не оформлено, а в том, что не прошло 6 месяцев.
При этом, для того, чтобы история квартиры не настораживала покупателей, наследство-таки лучше было бы оформить.
6
0
1 188/50 000
0/50 000
Коллеги, я уже не впервые комментирую подобную ситуацию. И каждый раз наши мнения расходятся. Ну почему никто из вас, хотя бы любопытства ради, до сих пор не проконсультировался у нотариуса, например.
0
0
200/50 000
Aлексей Суриков
12 мая 2016, 14:20
Старшему эксперту И....ома, должно быть стыдно за такой совет! Спросите у своего юриста ответ! Как бы с вас старшего не убрали....))
3
0
132/50 000
0/50 000
Aлексей Суриков
12 мая 2016, 16:25
А чего консультироваться-то у нотариуса.....? Ему- то до фонаря все-в суде ему не сидеть..)
Как можно так уверенно заявлять, что можно продавать и после 6 месяцев...) Я бы и после 6 не советовал! А дети, родители, если есть.....и не смогли вступить по причинам......в срок....
Теоретический продать можно все! А старшему эксперту......юрист не даст продать..... Только, если лохам и не через фирму.....)
Щас начнется: наследники через 6..... будут предъявлять права только к продавцу, а не к покупателю....и в том же духе.....) Даже спорить не буду.....) с другим регионом.....)
0
0
596/50 000
Aлексей Суриков
12 мая 2016, 16:27
У какого регистратора спросили, в МФЦ,!))
0
0
42/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости