Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Квартира с пропавшим без вести прописанным человеком, признанным умершим судом, выписанным

ID: 20106650
Вся Россия
6 407
6

Добрый день! Ситуация такая, 1993 год, квартира муниципальная, неприватизированная, прописанных трое на тот момент трое: отец, муж и жена (дочь) в разводе с 1983 года, отец позже по собственному желанию выписался в 1996 году. С момента развода муж не проживал в данной квартире, проживала жена, далее ситуация: в 2010 году женщина бесследно пропала, на тот момент ей было 56 лет, после пропажи велось следствие о об убийстве, в деле фигурировал ее собутыльник, который к слову дал показания, что мол совершил преступление, но тело не нашли, искали в реке, это из материалов дела, далее за неимением доказательств дело закрыли...при том человека стали искать только несколько месяцев после пропажи, такие видимо отношения с остатками семьей были, к слову, детей у неё не было....в итоге: через 5 лет, оставшийся прописанный в квартире муж добился заключения суда о выписке бывшей жены из квартиры и признания ее смерти. На настоящий момент прошло 8 лет, оставшийся прописанный в квартире - муж, оформил приватизацию на себя. Документы на собственность, признание судом смерти, его самовольная выписка и выписка жены из реестра - все документы в оригиналах, все в порядке. Сейчас эту квартиру покупаем, вопрос такой: гипотетически появившаяся женщина на что максимум может претендовать и чего добиться от суда? Насколько понимаю она может добиться через суды возврата регистрации и аннулирования приватизации, но вот как быть со сделкой о продаже, вопрос крайне щепитильный. С одной стороны, предположим, если ей удастся добиться возврата регистрации, то, что это будет означать? - муж ее бывший выписан, человек к тому же пожилой, его может и не стать в скором времени....и что тогда выйдет, она станет единственным прописанным человеком в квартире, хотя конечно прописка будет и у меня, но опять же, вопрос о признании сделки купли-продажи....Насколько я понимаю, по закону, у «добросовестного покупателя» забрать возмездно приобретённое имущество можно только в том случае, если будет доказана его «недобросовестность» при купле. Так вот, что в худшем варианте развития событий сможет сделать эта женщина, как у «добросовестного покупателя» изъять имущество, или же «обратная» регистрация без права «слить» меня из квартиры - это ее максимум? Опять же, если она вернёт свою регистрацию, то сможет ли стать тогда собственником? Несмотря на то, что она никогда не была им, может ли стать им если вернёт регистрацию? Хотелось бы взвесить все максимальные возможные риски. Спасибо.

Автор
Теги
6
Могут подойти
6 комментариев
7 ноября 2018, 08:58
Лучший совет
Так это и есть самый страшный сон покупателя. Если вернется - как минимум вернет себе право пользования квартирой. Поэтому грамотный юрист,работающий в серьезной компании,может раскопать детали,которые "сыграют" в ту или иную сторону. При это реально,конечно,времени прошло достаточно,и шансов немного. В любом случае,если решитесь брать - застрахуйте титул,чтобы спать спокойно.
3
0
379/50 000
0/50 000
7 ноября 2018, 12:32
Вопрос сложный и требующий значительных трудозатрат на анализ судебной практики. Я бы абстрагировался от имущества (прав на него) и сконцентрировал своё внимание на приватизации. Изучите судебную практику последствий приватизации в случае появления человека ранее признанного умершим. Вот это здесь следует считать отправной точкой.
3
0
332/50 000
0/50 000
7 ноября 2018, 11:22
Последствия явки гражданина, объявленного умершим - возвращение сохранившегося имущества, полученного по безвозмездной сделке. Приватизация - безвозмездная сделка.
Если имущество не сохранилось - возвращается его стоимость в деньгах.
В рассматриваемом случае появившаяся вправе потребовать от приватизировавшего и продавшего возврата стоимость причитающейся ей доли в квартире.
1
0
388/50 000
0/50 000
не риэлтор
7 ноября 2018, 10:23
"Насколько я понимаю, по закону, у «добросовестного покупателя» забрать возмездно приобретённое имущество можно только в том случае, если будет доказана его «недобросовестность» при купле. " - вот это, к сожалению, далеко не так ((
но вообще, даже если эта дама объявится, шансов у нее будет немного. если муж приватизировал на себя, имея в этот момент на руках свидетельство о признании ее умершей - то однозначно ноль. если до этого, то какие-то телодвижения возможны, но крайне маловероятно что они к чему-то приведут. ну максимум время у вас отнимут. на мой взгляд, именно с этой стороны - рисков не много
2
0
614/50 000
0/50 000
7 ноября 2018, 09:13
Если альтернатив этой квартире нет, то лучше застраховать титул.
1
0
64/50 000
0/50 000
7 ноября 2018, 08:29
Не слишком много рисков.
0
4
27/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости