Поиск по журналу
Москва и МО
Квартира в новостройке и в ипотеке, оформление собственности
Анастасия
11 августа 2016
Вся Россия
56 321
7
Добрый день, уважаемые специалисты по недвижимости!
Пожалуйста, сориентируйте по действиям после принятия квартиры по акту в новостройке. Дальше нужно оформлять собственность, как я понимаю, но какие документы нужно собрать (при ипотеке)? что сейчас требует Росреестр в СПб? кадастр квартиры мы делаем сами? Спасибо!
Автор
Теги
7
Могут подойти
7 комментариев
11 августа 2016, 14:24
Лучший совет
Часто застройщики занимаются оформлением квартир в собственность. Они действуют коллективно и подают разом все квартиры в доме одним пакетом. Неужели Ваш застройщик не занимается этим?
9
0
184/50 000
0/50 000
Ольга Никитич
16 августа 2016, 23:01
Анастасия, вы подписали Акт приема-передачи квартиры. Позвоните в свой Банк, сотрудники Вам подробно расскажут каков порядок и какие доки необходимы.

В принципе далее Ваши действия должны быть следующими:

1) Заказываете кадастровый паспорт, если застройщик Вам его не выдал;
2) У застройщика получаете Акт сверки взаиморасчетов, подписанный Вами и застройщиком (не нужен, если в Акте приема-передачи квартиры есть указание о том, что расчет произведен в полном объеме), если участвовали в строительстве по схеме ЖСК – заказываете справку о полной выплате пая;
3) Если Ваш Банк не брал такого обязательства, то самостоятельно заказываете отчет об оценке квартиры в любой оценочной компании, аккредитованной Вашим банком (список спрашиваете у Банка либо смотрите перечень на его сайте) - услуга платная;
4) Предоставляете в свой Банк вышеуказанные док-ты и иные, по требованию Банка, и на основании этих документов сотрудники Банка готовят Закладную.

Основные доки для регистрации права собственности в Росреестре, кот. Вы предоставляете в МФЦ (уточните у застройщика, как писали выше девушки, пора ли уже подавать):

1) Договор со строительной компанией, на основании которого Вы приобрели квартиру(это может быть договор участия в долевом строительстве, договор паенакопления и т.п.), а также договор цессии, если приобретали права на квартиру по переуступке, все приложения и дополнения к ним, если есть;
0
0
1 463/50 000
0/50 000
Ольга Никитич
16 августа 2016, 23:02
2) 2 оригинала Акта приема-передачи квартиры, кот. Вы подписали с застройщиком;
3) 2 оригинала Акта сверки взаиморасчетов, подписанный Вами и застройщиком (не нужен, если в Акте есть указание о том, что расчет произведен в полном объеме) либо Справки ЖСК о полной выплате пая;
4) Квитанция (чек-ордер) об оплате гос.пошлины за гос.рег.права – 2000 руб. (делится поровну на всех участников договора);
5) Закладная (Оригинал и Копия), подготовленная Банком, и подписанная заемщиком/созаемщиками и все приложения указанные в ней (например, Кредитный договор);
6) Отчет об оценке (или справка об оценке, кот.выдает оценочная компания).

Для регистрации дополнительно может понадобится:

7) Нотар.согласие супруга на залог квартиры,
8) Копия разрешения на ввод дома в эксплуатацию, заверенная застройщиком (если застройщик ещё не предоставлял), хотя вряд ли понадобится, т.к. у застройщика есть обязанность предоставить ее в гос.орган в течение 10-ти дней с момента выдачи разрешения);
9) Иные док-ты, в зависимости от Вашей ситуации.

И конечно с собой иметь документы, удостоверяющие личность (паспорт РФ и т.п.).

Не забудьте произвести потом страхование имущества/титула. А также обратиться после гос.рег.права в Банк за понижением ставки, если это было предусмотрено кредитным договором. Точный порядок лучше обсудить с менеджером Вашего Банка.
Удачи Вам!
0
0
1 430/50 000
12 августа 2016, 18:06
Анастасия! Сначала Вы заказываете кадастровый паспорт, затем делаете оценку квартиры в той оценочной компании, которая аккредитована банком (уточните в банке). Затем с этими документами оформляете закладную, и только потом сдаете на регистрацию права собственности и ипотеки в силу закона. Причем, Олеся Борисова права! Необходимо уточнить у застройщика, когда можно начать оформление в собственность.
3
0
401/50 000
0/50 000
11 августа 2016, 20:25
Добрый вечер, Анастасия.
Возможно, вам нужно немного подождать после подписания акта приема-передачи квартиры, прежде чем подавать документы на собственность. Дело в том, что застройщик должен передать кое-какие документы в Росреестр. Этот срок у всех застройщиков разный, у кого-то через месяц могут дольщики подавать документы на собственность, у кого-то через три...по-разному. А некоторые застройщики берут функцию оформления собственности на себя. Вам этот момент лучше уточнить у вашего застройщика. Что касается документов, то кадастровый паспорт я бы все же заказала,лишним он не будет. Это,кстати, будет ваш единственный технический документ на квартиру, в котором отражена планировка, размеры и метражи комнат. Его заказать проще простого, на сайте росреестра, с получением в любом удобном для вас МФЦ. В остальном по документам согласна с Ириной Владимировной. Удачи Вам!
4
0
888/50 000
0/50 000
Кадастровый не нужно. Согласуйте все остальное с банком, т.к. возможно, что придется менять что-нибудь в закладной, ведь там указано заложенное право требования по ДДУ, а теперь в залоге будет собственность. Оплатите госпошлину и подайте в МФЦ ДДУ+акт приемки+ платежные документы на всю сумму по ДДУ + дополнительно то, что скажет банк.
8
0
339/50 000
0/50 000
11 августа 2016, 15:09
В принципе все документы у Вас уже есть. С паспортом, оригиналом договора долевого участия и передаточным актом, обращаетесь в Росреестр, подаете заявление о гос. регистрации права собственности и заявление о гос. регистрации ипотеки в силу закона. Все остальное в Росреестр передает застройщик, заблаговременно. Также может потребоваться кредитный договор. Ну и конечно правильнее заблаговременно оплатить гос. пошлину в размере 2000 руб.
7
0
440/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости