Здравствуйте, хотим приобрести квартиру, имеется материнский капитал, хотелось бы его использовать. Деньги на часть квартиры дает теща и хочет чтобы часть квартиры была оформлена и на нее. Мы не против, но разрешат ли нам в пенсионном фонде использовать материнский капитал на такую покупку?
В Санкт-Петербурге ПФР не выплачивает маткапитал на доли,не выделенные в натуре.Только если эти доли являются ОТДЕЛЬНЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ вы сможете получить капитал. Так что либо покупать всю квартиру на семью, а потом выделять доли теще ,либо в ДКП определять право пользования конкретными помещениями.
Александр, с большой долей вероятности можно утверждать, что у Вас как в Питере. "Странные доли", которые по сути являются комнатами. В Москве комнаты имеют порядковый номер, так и пишется в СОС Комната №Х, никаких долей. В регионах другой порядок оформления комнат: как у Вас. Именно поэтому у Вас "доля" имеет отдельный счет.
Мне представляется порочной практика хождения в ПФ на консультацию. Ведь главная задача ПФ - не дать денег, консультации - устные и никем не фиксируются, консультанта вряд ли потом можно призвать к ответу. Сточки зрения буквального прочтения закона - это средства материнского СЕМЕЙНОГО капитала. Т.е. семья - это супуги и дети, тещи, тестя и иных родственников в законе нет. Поэтому лучше покупать (по крайней мере, в СПб) без тещи, а с ней уже договариваться потом отдельно.
По доле Жилищный Кодекс Российской Федерации (ст. 16) к жилым помещениям относит жилой дом, часть жилого дома, квартиру, часть квартиры, комнату. Соответственно, доля в праве собственности на жилое помещение должна быть индивидуализирована, то есть выделена и определена как изолированное помещение в недвижимом имуществе (одна или несколько комнат). При этом, в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 № 5-П часть комнаты не рассматривается в качестве самостоятельного объекта жилищных отношений. В данном решении идет ссылка на комнату, но по смыслу это можно отнести и к квартире. Если из представленных документов усматривается, что приобретаемое жилое помещение находится в общей долевой собственности кроме владельца сертификата (супруга владельца сертификата) и (или) их детей еще у нескольких участников, при этом владельцу сертификата (его супругу) из общего имущества доля в натуре не выделена, тем самым не определено изолированное помещение в недвижимом имуществе (доля в праве собственности на жилое помещение не индивидуализирована) принятие решения об удовлетворении заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала является неправомерным.