Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
материнский капитал при покупке вторички
Вадим
4 июля 2019
Вся Россия
8 809
6

Добрый день! Планируем покупку 3к квартиры на "вторичке" с использованием материнского капитала. Недавно были неприятно удивлены заявлением одних знакомых - мол, после этого квартиру нельзя будет продать до достижения младшим (у нас 3 детей) ребенком 18 лет. Вообще, терзают сомнения, что такое "рабство" в принципе возможно. А если элементарно что-то не подойдет? Плохие соседи или еще что, хотя конечно не хотелось бы. Да мало ли. В общем, проясните пжл ситуацию. Ну и, как говорится, пользуясь случаем, объясните пжл другие особенности покупки квартиры с использованием мат.капитала. Для этого ведь нужно кредит брать по любому (хотя бы на сумму равную мат.капиталу) или необязательно (хотя нам все равно придется скорее всего какой-то минимальный кредит брать)? Детей наверное надо обязательно прописывать? А какую долю квартиры детям надо прописывать в собственности - самую минимальную на каждого или нет? Может что еще есть, что мы не знаем и надо учитывать?

Могут подойти
6 комментариев
4 июля 2019, 14:41
Лучший совет
Добрый день! Очень часто лучше отказаться от использования мат. капитала, так как он затрудняет дальнейшее распоряжение недвижимым имуществом. При использовании мат. капитала возникает обязанность наделить долей в праве собственности всех членов семьи, а не просто "прописать" детей. Поэтому при дальнейшей продаже никак не обойтись без получения распоряжения органа опеки и попечительства на сделку. Это может быть сделка с одновременным приобретением альтернативной жилой площади в собственность детей или с внесением денежных средств от продажи детских долей на блокированные до совершеннолетия счета, но в любом случае, опеку никак не "перепрыгнуть". Минимальный размер доли, которой нужно наделить ребенка законом не ограничен, но увлекаться и выделять 1/300, например, на мой взгляд, тоже не стоит. Целесообразно выделить долю в приобретаемой квартире, стоимость которой будет соответствовать доле ребенка в мат. капитале. Но лучше все-таки перед началом активных действий проконсультироваться "вживую", слишком много нюансов с мат. капом, которые невозможно описать на форуме.
8
0
1 083/50 000
0/50 000
Вадим
Автор
8 июля 2019, 10:07
Благодарю!
0
0
10/50 000
0/50 000
5 июля 2019, 13:30
Да, основной принцип опеки, если по-простому- новое не должно быть хуже старого для детей. Размер долей делайте МИНИМАЛЬНО возможными. 453 тыс:5=90 тыс руб-вот сколько можно метров купить за эти 90 тыс, такова минимальная доля. А еще есть нюанс в том, что выросшие дети не всегда согласны с родителями, к сожалению, и после 14-ти лет при их нежелании Вы ничего вообще сделать не сможете. Только из-за этого не стоило бы использовать маткапитал
2
0
443/50 000
0/50 000
Вадим
Автор
5 июля 2019, 11:26
Спасибо Вам всем большое за оперативные и подробные ответы! Зачем же тогда МК нужен:)? Когда покупали новостройку, сказали, что использование категорически нежелательно, сейчас со вторичкой тоже. Т.е. эти пол-лимона (которые на дороге не валяются, а особенно для таких многодетных семей как наша) вроде как и есть, но на самом деле... Просто хотим минимальный кредит брать, так что поверьте и размер МК очень даже деньги (лишние пол миллиона), которые нужно заплатить из своего кармана да еще и с процентами банку.
Ладно, забыли эмоции. Будьте добры, поясните еще немного. Что именно нужно сооблюсти, получая разрешение в ООП (опека), если вдруг по какой-то причине придется продавать раньше, чем через 14 лет (младшему ребенку сейчас почти 4 года - по самому младшему ведь считается, верно?) Что при этом "в обмен" будет куплена квартира(ы) не меньшей общей площади (типа не ухудшены условия проживания) или что? А по наделению долями я правильно понимаю, что грубо говоря, если пол миллиона это 5% из 10 млн стоимости 3ки, то между 3 детьми нужно поделить эти 5%, а осташиеся нам с женой?
1
0
1 096/50 000
0/50 000
4 июля 2019, 14:40
Добрый день. Продать можно, но для продажи потребуется разрешение органов опеки. Вообще глобально использование мат.капитала усугубляет ситуацию как с текущей сделкой, так и с возможной последующей. Тут Вам и нежелание продавцов связываться с мат.капиталом, и необходимость наделения всех членов семьи собственностью, и нотариус, и обязательства по наделению долей в будущем (если ипотека), и многое другое. Если продавать эту квартиру до достижения совершеннолетия детей не планируете, то в принципе ничего критичного в сочетании мат.капитала и ипотеки нет. А вот если продавать... то 20-ть раз пожалеете, что распорядились этими средствами на покупку.
Прописывать необязательно, обязательно наделять долями.
Размер доли законодательно не определен. Справедливо - в пропорции мат.капитала к стоимости квартиры.
5
0
821/50 000
0/50 000
4 июля 2019, 14:30
Если планируете использовать МК, то нужно будет после погашения ипотеки (если будет ипотечный кредит) всех членов семьи наделить долями в приобретенной квартире. Доли определить можно не как равные, а в соответствии с использованием суммы МК. То есть детям выделить минимальные доли.
Если впоследствии решите продать эту квартиру, то это будет можно сделать только через разрешении ООП (опека).
Поэтому, советую сначала взвесить, нужно ли использовать МК для покупки трёшки в Москве!? Сумма МК и стоимость московской квартиры абсолютно несоизмеримы! Особенно, если учесть. какие могут быть трудности в дальнейшем (вы почему-то уже о продаже задумываетесь..)
6
0
667/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости