Можете, но с определенными допущениями. В гражданском законодательстве существует ограничение на осуществление сделок между ближайшими родственниками и несовершеннолетними детьми (ст. 37 ГК РФ). Это ограничение напрямую касается владельцев материнских сертификатов. Согласно закону о материнском капитале (ст. 10), при приобретении жилья с привлечением средств семейного (материнского) капитала семья должна оформить недвижимость в общую собственность всех членов семьи (лица, получившего сертификат на материнский капитал, его супруга или супруги, всех детей). Доли каждого из собственников определяются по соглашению между членами семьи. Таким образом, если семья планирует купить недвижимость у родственников, сделка купли-продажи дома будет заключаться с обязательным участием детей. Если дети (или кто-то из детей) при этом являются несовершеннолетними, то такая сделка будет противоречить законодательству, и может быть впоследствии признана недействительной. Следует четко разграничить понятия близких и дальних родственных связей. К близким родственникам несовершеннолетних детей относятся дедушки, бабушки, родители, а также родные братья и сестры, поэтому дом или квартиру за средства капитала у них приобрести нельзя.
5
0
1 249/50 000
0/50 000
Константин Дорофеев
1 сентября 2016, 09:47
Согласен со всем, что написал Даниил. Однако добавлю, что никто не мешает заключать сделку купли-продажи между совершеннолетней дочерь (она же мама у которой МК) и ее матерью (бабушкой) с использованием ипотечных средств. А уже затем использовать МК на гашение ипотеки, с обязательством выделения долей членам семьи и их последующим фактическим выделением. Данные действия не противоречат ни ГК, ни закону о МК. Один вопрос - найти банк который даст вам такой кредит (а они есть и специалисты их знают). Ну и конечно же будут расходы на ипотеку, это нужно учитывать.
Согласно закону о материнском капитале (ст. 10), при приобретении жилья с привлечением средств семейного (материнского) капитала семья должна оформить недвижимость в общую собственность всех членов семьи (лица, получившего сертификат на материнский капитал, его супруга или супруги, всех детей). Доли каждого из собственников определяются по соглашению между членами семьи.
Таким образом, если семья планирует купить недвижимость у родственников, сделка купли-продажи дома будет заключаться с обязательным участием детей. Если дети (или кто-то из детей) при этом являются несовершеннолетними, то такая сделка будет противоречить законодательству, и может быть впоследствии признана недействительной.
Следует четко разграничить понятия близких и дальних родственных связей. К близким родственникам несовершеннолетних детей относятся дедушки, бабушки, родители, а также родные братья и сестры, поэтому дом или квартиру за средства капитала у них приобрести нельзя.