Поиск по журналу
Москва и МО
Можем ли мы купить 3хкомнатную квартиру по долям?
Анна
8 июля 2016
Вся Россия
5 557
15
Здравствуйте! Очень нужна помощь специалистов. Можем ли мы купить 3хкомнатную квартиру по долям, если, например, там один собственник/несколько собственников? Хотим продать 2хкомнатную мамину квартиру и купить 3хкомнатную. В моем представлении так: 2/3 доли на маму (отдельный договор купли-продажи), 1/3 доли на нас с мужем (другой договор купли-продажи). 1/3 обязательно нужно чтобы было указано, что это комната, чтобы мы с мужем могли взять отдельно на нее ипотеку и в дальнейшем погасить мат. капиталом (у нас еще двое детей). Наш риэлтор говорит, что так нельзя и предлагает покупать квартиру только нам с мужем, а потом нотариально мужу отказываться от части своей доли в пользу моей мамы, но этот вариант мне совсем не нравится. Во-первых, у нас с мужем возникли ссоры на почве этого нотариального отказа. Во-вторых, на время ипотеки квартира будет в залоге у банка и оформить это выделение доли маме будет невозможно. В-третьих, маминых денег будет более, чем 2/3, а максимальная доля, которая у нее окажется, даже если я в её пользу откажусь от своей доли будет 3/8:
1) изначально у нас с мужем по 1/2
2) т.к. мат.кап., должны выделить доли детям, следовательно, у нас четверых по 1/4
3) я отказываюсь в пользу мамы, следовательно у мамы 1/4
4) муж отказывается от половины своей доли, следовательно у мамы еще 1/8 (1/8 остается у мужа, т.к. ему остается платить ипотеку, примерно 400 тыс, что составит около 1/8 от стоимости квартиры, поэтому от всей своей доли он по любому не откажется)
5) у мамы остается 1/4+1/8=3/8
Можно ли купить квартиру по первой схеме, а не по второй?
Автор
Теги
15
Могут подойти
15 комментариев
Константин Дорофеев
8 июля 2016, 09:47
Лучший совет
Возьмите ипотеку на двоих с мужем и купите студию. Кто будет жить в двушке, а кто в студии - решите сами. Ну или покупайте 3-хкомнатную коммуналку, как предложил Альберт.
А ваши "фантазии" с ипотекой, выделением отдельной доли в квартире в виде комнаты и пр. - забудьте. Представляю как вы "сломали мозг" своему риэлтору, тут читаю уже "залазишь в лес" после первых строк, а на слух это еще веселее.
5
0
405/50 000
0/50 000
Анна
Автор
8 июля 2016, 10:04
Да это не я сломала мозг своему риэлтору. Это она мне такой вариант предлагает с отказами от долей, вилами на воде писаный. А я свой вариант предлагаю, потому что, с чего ради я должна дарить мужу пол квартиры за 3600 тыс.руб., когда он на деле заплатит только 450 тыс.руб. И риэлтор не малые деньги за услуги получает, пусть головой поработает, а не просто объявление даст, только вот всем риэлторам лишь бы быстрее сделку совершить и денежки получить, а как мы дальше будем, плевать они хотели. Это я так о наболевшем..
0
0
521/50 000
Анна
Автор
8 июля 2016, 10:06
Поэтому и консультируюсь здесь у незаинтересованных людей., потому что от риэлторов внятного ничего добиться не могу, а то им лишь бы по проще.
0
0
143/50 000
Константин Дорофеев
8 июля 2016, 10:52
Анна, я не буду оправдывать слова риэлтора, т.к. не слышал, что он говорит. Мы предлагаем оптимальные варианты, чем более закрученная сделка, тем больше вероятность, что она не состоится, а в этом не заинтересован ни клиент, ни агент. Решить вопрос, как это "видят" клиенты, не всегда возможно. Ваш из этой области: если мама не хочет или не может участвовать в ипотеке, то на покупку доли вам вряд ли банк даст деньги, т.б. если это под МК; перевод из обычной квартиры в коммунальную практически невозможен; определение долей в натуре возможен только между собственниками, а не желающими ими стать. Кто там кому должен чего "дарить" в семье - это ваши решения, а не риэлтора, он лишь предлагает варианты.
0
0
705/50 000
Константин Дорофеев
8 июля 2016, 11:24
Вы между собой в семье не можете договориться, а виноват у вас риэлтор. Начните с себя, а дальше вам помогут.
0
0
109/50 000
Анна
Автор
8 июля 2016, 11:29
Мы между собой можем договорится. Муж платит 450 тыс., вот на эту сумму ему и положена доля. в чем недоговоренность.
0
0
116/50 000
Константин Дорофеев
8 июля 2016, 12:44
Объясню с точки зрения закона, платит муж или платите вы - юридически разницы нет, это общее имущество супругов, далее ипотека - тоже самое, сколько вы заплатите в итоге непонятно и это тоже общие расходы супругов, исключение - наличие брачного договора. С МК "веселее", согласно закону должны быть выделены доли и супругу и детям, при этом размеры долей вы определяете самостоятельно. Так сколько кому положено? Муж даже отказавшись (а вы будете должны дать на это согласие) от своей доли в пользу мамы, детей и еще кого-то, будет иметь право на половину доли жены в случае если нет брачного договора. Если бы у вас были "прямые" деньги, то можно было бы устраивать "хотелки", а так уж действуйте по возможным вариантам. И после этого всего вы хотите сказать, что не вы "ломаете мозг"?)))
0
0
790/50 000
8 июля 2016, 13:29
1. Нельзя из квартиры находящейся в общей долевой собственности сделать коммунальную. "1/3 обязательно нужно чтобы было указано, что это комната" - так не бывает.
2. Взять ипотечный кредит на покупку доли невозможно. Банки кредитуют такие сделки только при условии, что при покупке доли вся квартира будет в собственности заемщика по ипотечному кредиту.
3. Все сделки с долями подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Это недешево.

Что делать. Если Вы хотите учесть интересы мамы, то с согласия банка измените законный режим собственности супругов - заключите с мужем брачный договор. В нем отразите факт того, что Вам в общем праве на квартиру принадлежит устраивающая Вас доля. Квартиру оформите в собственность в соответствии с условиями этого договора. В дальнейшем после использования материнского капитала и снятия обременения банка из своей доли путем дарения выделите причитающуюся долю маме.
Перед тем как все это делать примерно посчитайте Ваши расходы на нотариуса. Уверен, что после таких подсчетов энтузиазм деления прав поубавится.
4
0
1 083/50 000
0/50 000
Добрый день Анна. Однозначный ответ про покупку Вашу с мужем доли в ипотеку- это невозможно. По условиям банка купить долю можно только при оформлении до полного объекта на покупателя. Так что про это вариант забудьте. Приведенные Вами примеры то же не имеют шансов на реализацию ни в правовом поле ( важный момент). Ни судя по Вашим переживаниям из-за ссор с супругом уже и по человеческому фактору. Я вижу Вы с Новосибирска, у нас в городе есть грамотные специалисты которые смогут помочь Вам с решением вопроса. На мой взгляд Ваш риэлтор не совсем раскрыла действительно не раскрыла пути решения данной ситуации. Тут нужно головой подумать как в такой ситуации поступить что бы все участники сделки были довольны ею. Рассмотрите как вариант покупку земельного участка и постройки дома. В такой ситуации можно решить множество вопросов и с материнским капиталом и с с выделением долей и с получением ипотеки. Тут схем более приемлимых можно несколько разработать. Успехов Вам
3
0
977/50 000
0/50 000
Да важный момент это какой статус имеет продаваемый объект. Если там доли то однозначно нет. Если там объекты к примеру одна комната объект, вторые две идут как доли. То да возможно. мама берет доли, вы в ипотеку покупаете объект комнату. Не совсем из приведенного примера по продавцу можно логично описать и решение вопроса.
0
0
325/50 000
Альберт Садыков
8 июля 2016, 09:33
Очень сложно всё это, но попробую, хотя это из разряда фантастики.
Надо понимать, есть ли в Новосибе программа кредитования КОМНАТ. Если есть, то единственный выход, который я вижу, это найти трёхкомнатную квартиру, которая продаётся как коммуналка.
Где:
• Три собственника, то есть три объекта, выделенных как Комнаты.
• Два собственника, то есть два объекта – «комната в трёхкомнатной квартире» и «две комнаты в трёхкомнатной квартире». Для Вашей ситуации наиболее удобен.
Далее, заключаете предварительные договоры со всеми участниками, по разным условиям. Один из которых, с собственником (ми) одной выбранной комнаты, для дальнейшей ипотеки, на эту комнату. Собственники остальных (го) объектов ждут и нервничают. Когда одобрение от банка на эту комнату получите, оформляете. И только после этого, наличными покупаете остатки квартиры на маму.
При этом см. моё первое предложение.
Далее…
5
0
928/50 000
0/50 000
Альберт Садыков
8 июля 2016, 09:34
Второй вариант, ещё более фантастичный.
Продавец полноценной трёхкомнатной квартиры, делит квартиру на два самостоятельных объекта:
• Комната в трёхкомнатной квартире.
• Две комнаты в трёхкомнатной квартире.
Далее, такая же схема как описал выше. Но, это должен быть ОЧЕНЬ замотивированный продавец. С 2016 года, введено новое налогообложение и в этом случае продавец на него «налетает». Кадастровая стоимость в Новосибе не маленькая, так что….
Те пять пунктов, которые Вы изложили, выбросьте из головы. Там такая путаница, что я даже вникать не стал.

А вообще, всё что я описал, больше подойдёт к диссертации, нежели к реальной жизни.
0
0
673/50 000
Анна
Автор
8 июля 2016, 10:09
Спасибо большое за ваш ответ. Вы подтвердили мои представления, понимаю, что это очень сложно, но, хотя бы можно :)
0
0
115/50 000
Альберт Садыков
8 июля 2016, 17:58
Столичные коллеги, я уверен на 100%, что обычную квартиру можно сделать коммунальной. Делал не единожды, поэтому знаю о чем говорю. Обычное соглашение в ППФ плюс КП, на каждую будущую комнату. По итогу получаем самостоятельные объекты. Просто найти собственника, который подпишется под это не представляется возможным.
0
0
318/50 000
Альберт Садыков
8 июля 2016, 17:59
Я уже понял, что в Москве такие разделы не пропускают, в деревнях видимо проще смотрят на это.
0
0
94/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости