Уважаемые специалисты! Ситуация такова: Имеется в собственности квартира на Петроградке (после приватизации 4 собственника, кадастровая стоимость около 7млн.). Планирую продать. В следующем году младшей дочери-собственнице исполнится 18, поэтому с продажей не спешу, чтобы не связываться с опекой и бывшим мужем. Четверть вырученной от продажи суммы нужно будет отдать племяннику на покупку собственного жилья. Какое-то время уже мониторю рынок и понимаю, что в связи с многочисленностью нашей семьи, на остаток средств нас устроила бы покупка двух малогабаритных, но многокомнатных хрущевок: 3-х и 4-х комнатных. Район выбрали Автово, хотим жить и рядом, и отдельно))). Жили в съемной на Голикова, что такое хрущевка представляем и это нас не пугает. Но:
1. Полностью оплатить две квартиры не получится, поэтому вторую планирую в ипотеку.
2. Тот квартал, где есть и висят в продаже хрущевки, должен, по идее, идти под реновацию.
В связи со всем этим вопросов четыре:
1. На сколько правдивые по цене висят объявления (72-82т.р. за м)
2. Реально ли получить у банка (если есть опыт, у какого) одобрение на ипотеку. Зарплатная у меня ВТБ. В Сбере есть дебетовая карта.
3. Сопоставима ли кадастровая стоимость с ценой продажи. (на сайте Росреестра дата определения стоимости планируемой к продаже квартиры - конец 2014г.)
4. Уровень стоимости сопровождения всех сделок, включая продажу квартиры на Петроградке, т.к. осознаю, что сама я с таким объемом не справлюсь и обязательно буду обращаться к специалисту, но хочу знать, на какую сумму рассчитывать и обрести понимание, на сколько воплотимо в жизнь именно такое решение квартирного вопроса.
1. На все 110: я бы и 50 т.р не дал за квадратный метр "хруща", особенно если это "лагутенковки" и/или их прототипы. На Голикова таких полно: 24,26,28 и т.п. С другой стороны, вообще нецелесообразно отталкиваться от среднеарифметических данных. Продажа объекта недвижимости больше похожа на задачу по информатике, чем на таблицу умножения. В столбик не делим.
2. Отчего же это будет нереальным? Зависит от Ваших доходов. В Вашем конкретном случае лучше было бы обратиться в ВТБ, хотя "сервис" их...ай, не хочу сегодня о плохом)
3. Никак не сопоставима. Всё остальное совпадения и не более того.
4. В среднем это 5% +/-, но это также средние данные, а не обязательная величина. Когда будет ясна и полностью прорисована картина сделки, тогда и будет возможность ответить не эскизом в виде %, а точной суммой. Но отталкивайтесь от среднерыночной суммы за продажу своего объекта.
Ну и по скорости, то зависит от точной локации на Петроградской стороне, готовности физической объекта, затем документальной, ну и вашей психологической. С уважением, Виталий!