Добрый день. Мне была подарена квартира 5 лет назад. Я её продала. Могут ли выписать дарителя те кто купил мою квартиру? Или только через суд? В договоре дарения написано «за Дарителем после регистрации дарения сохраняется пожизненное право пользования и пожизненное право проживания в квартире»
да без разницы, написано "пожизненно" или не написано - то, что написано - это и есть пожизненно или пока сам человек не выпишется. Выписать можно только через суд. Шансы выиграть такой суд есть, но только в том случае, если этот человек давно и добровольно выехал из квартиры и живет на постоянной основе в другом месте, при этом ему никто не препятствовал в проживании в подаренной квартире и невыносимых условий не создавал. Но намного больше шансов сейчас у покупателей на возврат квартиры и требование возврата им ее покупной стоимости, потому что в ДКП не было указано право пользования третьего лица, а это существенное условие.
Рамиля! Здравствуйте. Договор дарения между вами и дарителем, на который вы ссылаетесь в своем вопросе. Можно рассматривать с учетом содержания, как смешанный договор, согласно ч.3 ст.421 ГК РФ «Свобода договора». Рассматриваемый договор содержит элементы договора дарения и элементы договора безвозмездного пользования (заключенного без указания срока ч.2 ст.689 ГК РФ, ч.2 ст.610 ГК РФ). На основании ч.1 ст.700 ГК РФ «Изменение сторон в договоре безвозмездного пользования». Вы как «Ссудодатель» вправе произвести отчуждение квартиры в собственность третьему лицу. При этом к новому собственнику (покупателю) переходят права по ранее заключенному договору безвозмездного пользования, а его права в отношении квартиры обременяются правами ссудополучателя (Дарителя). Новый собственник (покупатель) по ч.1 ст. 699 ГК РФ «Отказ от договора безвозмездного пользования» вправе в любое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц. В случае отказа ссудополучателя (Дарителя) добровольно освободить квартиру и сняться с регистрационного учета). Новый собственник (покупатель) обращается с иском в суд. С большой вероятностью суд примет положительное решение в пользу нового собственника (покупателя).
Незначительные шансы сохранить право пользования квартирой у дарителя всё-таки есть. Если у дарителя получиться признать договор дарения в суде притворной сделкой по ч.2 ст. 170 ГК РФ, прикрывающей договор ренты. Следует добавить также про шансы покупателя, считать ДКП между вами не заключенным и с последующем, требованием возврата ему покупной стоимости квартиры в связи с тем, что в ДКП не было указано право пользования третьего лица, а это существенное условие (ч.1 ст.558 ГК РФ). Если вы как продавец исполнили договор в части передачи квартиры покупателю по передаточному акту согласно положениям ДКП. В этом случае покупатель не вправе требовать признания этого ДКП незаключенным. В соответствии с ч.3 ст. 432 ГК РФ «Основные положения о заключении договора»
По таким сделкам, где написано, что даритель сохранет право пользования, знаю практику признают притворной, договор дарения- безвозмездная и безусловная сделка.
Троллинг. Но доведу до конца. Даже если не пожизненно, крайне сложно без письменного согласия дарителя снять его с регистрации по суду. Еще зависит, проживает он в квартире или нет. Дальше комментировать не вижу смысла.
4
0
221/50 000
0/50 000
Рамиля
Автор
2 мая 2017, 15:07
Фраза "после регистрации перехода права собственности к Одаряемой, за Дарителем сохраняется право пользования и право проживания в квартире.
Но намного больше шансов сейчас у покупателей на возврат квартиры и требование возврата им ее покупной стоимости, потому что в ДКП не было указано право пользования третьего лица, а это существенное условие.