Здравствуйте! помогите,пожалуйста,разобраться до конца
1к кв.в новостройке была приобретена(в 2014г) по ипотеке,которая частично была погашена мат.капиталом стоимость 2160т.р. Планируем продать кв.в этом или в сел.году,ориентировочно за 2600т.р.На настоящий момент ипотека погашена,дом сдан,документы поданы на регистрацию в общую совместную собственность. Следующим этапом будет регистрация соглашения о распределении долей между всеми членами семьи. Вопросы следующие:
1. на какие доли выгоднее разделить? мама,папа,2несов.детей. я думала 49/49/1/1 или 97/1/1/1. может еще как-то выгоднее можно?
2. как правильно заполнить декларации?каждому члену семьи отдельно,делить на доли стоимость кв уплаченную и полученную? я так понимаю, что в нашем случае,лучше 13% от разницы 2600-2160(или еще МК вычетать?проценты по ипотеке можно в ст-ть кв включать?)
3. можно ли будет подать на возврат подох.налога? муж уже получал вычет,я нет. если да,то может ли муж получить вычет за обоих детей,т.к.я пока в декрете?
Да,и еще,хотелось бы продать эту кв и не приобретать одновременно другую,т.к.нам еще нужно будет продать кв.,в кот.сейчас живем(хрущ,3к,1этаж-не самая ликвидная недвижимость). одновременно все эти сделки провести будет практически нереально. Было ли у кого-нибудь в практике,чтобы опека разрешала продать кв. с дет.долями при условии,что детям будут выделены бОльшие доли в другой кв.? в нашем случае 1к,благоустроенная,в более престижном р-не,немного меньшего метража. собственность долевая 50%папа/ 50% дедушка. в случае согласия опеки,как лучше это сделать договором дарения или куплей-продажей? и от кого:от папы или от деда?
Буду очень благодарна всем откликнувшимся!!!
Платёж по ипотеке на первичку за 8 лет вырос на 29%
8 августа 2025

Отвечу только точечно и схематично:
1. Выгоднее дать поменьше детям.
2. Декларацию запролняет каждый собственник. Маткапитал вычесть можно из налогооблагаемой базы при уплате налога, проценты по ипотеке тоже.
3. Подать можно на возврат НДФЛ сразу после подписания акта приемки квартиры. Получать будете возврат налогов, которые возникнут после дня подписания акта приемки.Но за детей вычет в Вашей ситуации получить он не сможет, т.к. а) на их имя в стройке ничего не приобретали, б) он право на вычет уже использовал. Даже если бы на детей купили в стройке, то все равно он из-за использованного права не смог бы ничего получить, т.к. за детей получают, но в пределах вычета, полагающегося родителям. А у детей право на вычет за покупку сохраняется.
4. На детей оформлять родственники доли могут только дарением - таков закон. От папы или от деда - это для опеки не имеет значения. По поводу разрешения опеки на такую альтернативу детям надо узнавать в Вашей опеке. т.к. в разных городах по-разному на это опека смотрит. В Питере, например, можно, а в Москве опека противится такой замене и требует именно покупку, а не дарение от родтвенников.