Здравствуйте, вопрос такой, умерла тетя, ее муж (дядя) вступил в наследство по закону, написал завещание на племянницу, она вступила в наследство по завещанию. Собственность более 3 лет , собираемся продать, есть родная дочь дяди, которая не известно где, она ничего не оспаривает. Но есть ли риск при продаже?
Риск (теоретически) есть у ПОКУПАТЕЛЯ. В том случае, если дочь наследодателя объявится, докажет в суде, что не знала и не могла знать о смерти своего отца, и будет нетрудоспособной, она может быть причислена к числу обязательных наследников, продлить по суду пропущенный ею срок вступления в наследство и претендовать на ДОЛЮ в квартире. Сейчас такой риск есть у настоящей собственницы, после продажи - риск будет у покупателя.
При продаже для Вас рисков никаких. А вот у покупателя их будет достаточно. Вопрос только в том поскупиться ли потенциальный клиент на услуги специалиста, в юридической грамотности клиента и в добросовестности родной дочери дяди, которая ни на что не претендует (пока).
Вы еще,Надежда,напишите,что она не обязана была заботиться об отце... Право ее на наследство в случае наличия у нее права на обязательную долю никто не оспаривает...Речь идет о том,что квартиры ей не положено!!! Только часть денег!
1
0
233/50 000
0/50 000
Надежда Пришмонтас
25 мая 2014, 21:56
Дочь и не должна была знать что у неё есть наследство, поэтому пожалуйста выигранный суд. Почему все думают что люди должны знать чужие права собственности, дочь может думала что всё на папу оформлено и т.д.
0
0
207/50 000
0/50 000
Надежда Пришмонтас
26 мая 2014, 03:36
Часть денег или квартиры часть это решает судья по внутреннему своему убеждению, и точно уж точно не мы. Обязанность заботится о родителях закреплено в Конституции РФ, но по заявлению родителя, с перечислением чего хочет родитель, а родители порою хотят чтоб дитя не беспокоилось. Если дочь заявит свои права то квартиру арестуют и начнется сыр бор. Я беру нотариальное удостоверение слов когда продавец заявляет что др. наследников нет, тем самым клиенты приобретают статус добропорядочного приобретателя, а здесь всё открыто т.е заявление сделали что есть дочь, купив такую квартиру это сговор группы лиц-чем и руководствуются судьи, помню мне следователь сказал в общем то так, но можно и заплатить ну ещё есть лица. В общем всё как решит судья. знал купил вы увы недобропорядочный приобретатель.
0
0
799/50 000
Игорь Акопов
25 мая 2014, 11:09
Дядя, мог завещать свою квартиру кому угодно. Если его дочка не признана недееспособной, а значит, не имеет права на обязательною долю в наследстве, то никаких рисков не вижу. Если дядя был в полном здравии и это подтверждено справками, то я думаю продавать квартиру можно спокойно.
Коллеги,о чем тут сыр-бор??? Родная дочь последнего наследодателя с наследодателями не проживала,на их иждивении не находилась,сроки пропустила.Продавец продает сейчас по рынку.Покупатель у него будет - добросовестный!!!! Так что если появится дочь и каким-то образом докажет,что сроки вступления в наследство она пропустила по уважительной причине,то претендовать она сможет только на ДЕНЬГИ , полученные от продажи,ибо суд, признав покупателя добросовестным, будет на его стороне и жилье не изымет... Так что продавайте спокойно свое имущество и не парьтесь...