Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Необходимость оплаты налога на доли детей

Михаил
Вся Россия
6 916
4

Добрый день!

Столкнулся с такой ситуацией - есть квартира, которая куплена в 2016 году. В 2018 году был использован материнский капитал - детям выделено по небольшой доле. Выделение долей происходило через соглашение о распределение долей, составленное в свободной форме.

В ближайшем будущем планирую совершить продажу этой квартиры и узнал что многие люди попадали на достаточно большие налоги за то, что продавали квартиры когда срок пользования не прошел 3-5 лет.

Но вышел Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации", в котором прописано что:

"При получении дохода от продажи доли в объекте недвижимого имущества, приобретенной в соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", налогоплательщик вправе уменьшить сумму своего облагаемого налогом дохода на величину фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение этого объекта недвижимого имущества в размере, пропорциональном указанной доле налогоплательщика в объекте недвижимого имущества, при одновременном соблюдении следующих условий:


расходы на приобретение объекта недвижимого имущества произведены членом семьи налогоплательщика - владельцем сертификата (иного документа) на материнский (семейный) капитал и (или) его супругом (супругой);

величина расходов на приобретение объекта недвижимого имущества в доле, приходящейся на налогоплательщика, уменьшающая сумму облагаемого налогом дохода налогоплательщика, не учитывалась другими членами семьи налогоплательщика (их супругами) в целях налогообложения, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи."

Согласно этому закону, как я понял, я могу свои расходы на покупку квартиры распространить и на доли своих детей. Но есть одно НО - когда я составлял соглашение о распределение долей, то я указал следующее:

"находясь в здравом уме и твердой памяти, действуя добровольно, заключили настоящее соглашение о нижеследующем"

И никакого указания, что я выделял доли из-за того, что использовал средства материнского капитала. Может ли это быть причиной в отказе распространения моих затрат на покупку квартиры на доли детей?

Что значит фраза "величина расходов на приобретение объекта недвижимого имущества в доле, приходящейся на налогоплательщика, уменьшающая сумму облагаемого налогом дохода налогоплательщика, не учитывалась другими членами семьи налогоплательщика (их супругами) " ? Я использовал налоговый вычет после покупки квартиры...

Автор
Теги
4
Могут подойти
7 комментариев
4 декабря 2019, 13:23
Лучший совет
Михаил, всё верно, такие поправки к закону на радость родителям наконец-то принят!
То, что Вы привели причиной отказа быть не может!
А последнее предложение о том, что если родители не использовали вычет по расходам для минимизации собственных налогов, то неё можно применить. Могли использовать часть вычета по расходам - значит остаток вычета тоже можно применить, а налоговый вычет с покупки квартиры, который Вами был получен - никак не пересекается с данным вопросом, это разные вычеты, разное применение.
10
0
520/50 000
0/50 000
Арман, когда я пишу "можно учесть", то я имею ввиду, что сумму маткапа не надо ВЫЧИТАТЬ из понесенных на покупку расходов, как это пришлось бы сделать в случае обращения за вычетом на покупку.
Даниил прав, это письмо ничего не меняет. Есть стоимость квартиры и есть %% по кредиту - это будет расход на приобретение.
8
0
321/50 000
0/50 000
4 декабря 2019, 16:44
Ох уж эти налоги, я в них раньше так хорошо разбирался, а сейчас уже начинаю "плавать")))). Когда же у нас примут поправки и оставят 217 и 220 ст. НК РФ в покое! Стабильно в год 2 нововведения)))

Арман, когда ты покупаешь, а МК отправляешь потом в ипотеку - ты уже понёс расходы в сумме стоимости квартиры и процентов. Вот именно так понимаю смысл вышеупомянутого письма... чтобы не было задвоения сумм.
6
0
415/50 000
0/50 000
4 декабря 2019, 16:27
Ирина Владимировна, мы с Вами не раз именно так трактовали данный вопрос ссылаясь на многочисленные письма Минфина, Но посмотрите какое свежее уточнение даёт Минфин, когда средства маткапа НЕ напрямую были перечислены собственнику, а перечислялись в банк на погашение кредита. Вот буквально недавно случайно увидел, хочу с Вами поделиться, заодно обсудим перспективы такой подачи в качестве инструкции к применению налоговиками.

Выдержка из письма Минфина от 24 января 2019 г. N 03-04-05/3892

"если сумма средств материнского (семейного) капитала не использовалась напрямую в качестве оплаты стоимости (части стоимости) приобретаемой квартиры, то она не относится к расходам налогоплательщика, связанным с приобретением указанного имущества."

Учитывая, что Михаил купил квартиру в 2016 году, а доли детям выделил в 2018 - делаю вывод, что погашали маткапом кредит, а значит попали под новую трактовку Минфина, по крайней мере, раньше Минфин таких уточнений не давал и не разделял способ перевода денег по сертификату из чего можно было сделать вывод о возможности применения маткапа в расходы.
7
0
1 132/50 000
0/50 000
Учитывать маткапитал в расходы можно. И еще можно в них учесть сумму уплаченных по кредиту %%.
маткапитал нельзя учесть в расходы на приобретение при получении налогового вычета на покупку - не путать с расходами на приобретение, на которые можно уменьшить сумму дохода при расчете налога на доход от продажи.
6
0
315/50 000
0/50 000
4 декабря 2019, 13:37
Кстати, те родители, которые уже заплатили налоги по выделенным детским долям - могут заявить уточняющую декларацию и вернуть переплаченные средства в личный актив налогоплательщика. Единственное, что только начиная с 2017 года и по сей день! Специально пишу данный коммент в отдельной графе, так как информацию лично пока не проверял. Прошу коллег лайкать последний коммент только в том случае, если есть уверенность, что информация соответствует действительности, в обратном случае, прошу дизлайками дать понять, что информация не заслуживает внимания.
4
0
558/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости